Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
15.06.2011, 13:23
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Греки винят спекулянтов - жди беды

Греки винят спекулянтов - жди беды

Любой финансовый кризис достигает стадии, когда в каждом слухе может оказаться доля правды, потому что лидеры, ответственные за ликвидацию последствий катастрофы, к этому времени уже растеряли доверие своих избирателей. Греческий кризис как раз вошел в эту фазу. Чтобы понять это, достаточно почитать правительственные пресс-релизы, включая попытки Министра финансов Греции оспорить статью, опубликованную в немецком журнале Der Spiegel. В статье от 6 мая говорилось о том, что Греция может выпасть из состава Еврозоны. По словам Министра, подобные заявления, написанные с небрежностью, граничащей с преступной халатностью, не только проявление безответственности, провоцирующее опасные сплетни, но и попыток свести к нулю усилия Греции и других стран Еврозоны по решению проблемы.

Они на руку только спекулянтам. Это красные флаги. Краснее некуда. Когда эмитент ценной бумаги, будь то государство, или простой банк на Уолл-стрит, начинает винить в своих бедах спекулянтов, журналистов или сплетников, знайте, руководство в панике. Кроме того, в официальном пресс-релизе конкретно не указаны неточности, не дано четких опровержений по пунктам. Еще один признак того, что статья в Spiegel попала в точку, по крайней мере, отчасти. Например, во первых строках статьи говорится о том, что министры финансов Еврозоны и представители Еврокомиссии собрались на тайную встречу в Люксембурге. В тот же день Премьер министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, он же председатель совета министров финансов Еврозоны, несколько раз повторил для разных новостных изданий, что никакого заседания, никакой встречи не было. На самом деле, оно было, именно 6 мая. Позже пресс-секретарь Гай Шуллер подтвердил это.

Очевидная необходимость

Когда у Шуллера попросили объяснений, от ответил следующее: «Мне сказали ничего не сообщать о заседании», «нам нужно было время, чтобы обдумать ситуацию». Евро начал падать после выхода статьи в Spiegel, поэтому «у нас были причины отрицать этот факт». Он назвал эту ложь «попыткой самосохранения». Кроме того он добавил, что когда Юнкер что-то говорит, «все равно этому никто не верит». Таким образом, вполне возможно, что на заседании обсуждалась как раз вероятность выхода Греции из состава Еврозоны. По словам Spiegel, информация получена из анонимного источника при правительстве Германии. В статье активно цитируется некий внутренний отчет министерства финансов Германии, в котором говорится о том, почему выход Греции нежелателен для евро. Предполагалось, что он будет представлен на заседании 6 мая.

Теряясь в догадках

Однако к началу тайного собрания оно уже перестало быть тайным, таким образом, у сторон было достаточно времени, чтобы придумать новые темы для обсуждения. Даже если Греция и замышляла нечто подобное, на встрече эта тема не затрагивалась. Но кто знает? Любая догадка будет лишь догадкой, при этом заслуживающей ничуть не меньше доверия, чем любое официальное заявление. Когда дело доходит до лжи или придумывания страшилок, европейцы мало чем отличаются от всех остальных. Во время финансового кризиса 2008 года, министр финансов США Хэнк Полсон и Председатель комиссии по ценным бумагам и биржам Кристофер Кокс обвиняли коротких продавцов во всех смертных грехах, а заодно и в падении Lehman Brothers.

Никаких проблем

Не далее как в прошлом месяце президент США Барак Обама пообещал разобраться со спекулянтами на рынке нефти, словно был политики легких денег от ФРС и проблем на Ближнем Востоке не достаточно для того, чтобы обосновать удорожание черного золота. И почему-то они совсем не гневались, когда те же спекулянты способствовали падению цен на нефть в этом месяце. Возвращаясь к Греции, следует отметить, что при доходности по 10-летним гос. облигациям выше 15% у инвесторов есть все основания подозревать правительство в подготовке к реструктуризации. На прошлой неделе пресс-служба министра финансов Греции заявила, что понижение рейтинга страны агентством S&P с ВВ- до В никак не оправдано. В министерстве считают, что оно основано лишь на слухах. Но на самом деле, S&P, как всегда, опоздало со своими оценками. Возможно, рано или поздно лидеры стран поймут, что подтасовывать факты и пытаться свалить вину за свои провалы на крайнего - себе дороже. Гораздо надежнее четко и ясно сообщать людям о том, чего им ждать. Остается только надеяться, что рано или поздно так оно и будет.

Джонатан Уэйлс
По материалам агентства Bloomberg
Ответить

Метки
греция кризис


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:35. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO