Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
21.06.2011, 12:46
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию ФРС вероятнее всего оставит ставки на прежнем уровне

ФРС вероятнее всего оставит ставки на прежнем уровне

На заседании 21-22 июня Федеральная резервная система (ФРС) США не станет менять нынешнюю кредитно-денежную политику, поскольку она в целом соответствует сложившейся в экономике ситуации, сообщает "Финмаркет" со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal.

Ужесточать политику сейчас едва ли возможно: темпы роста занятости могут замедлиться, цены на жилую недвижимость продолжают снижаться, а напуганные всем этим рядовые американцы не желают наращивать траты .

Это означает, что американский ЦБ оставит ключевую ставку в нынешнем диапазоне от 0% до 0,25%, а также сохранит неизменным объем вложений в ценные бумаги - на уровне $2,6 трлн. С другой стороны, ускорение темпов роста потребительских цен вынудит ФРС отказаться от реализации новых стимулирующих мер после того, как в июне будет, согласно первоначальным планам, свернута полностью исполненная программа выкупа гособлигаций объемом 600 млрд долларов, получившая название QE2 (quantitative easing - "второй раунд количественного смягчения").

Теперь большинство руководителей ФРС сходятся во мнении, что с ноября прошлого года, когда Центробанк США запустил QE2, макроэкономический ландшафт в стране существенно изменился в лучшую сторону. Это, по мнению экономистов, опрошенных The Wall Street Journal, делает перспективы запуска QE3 все менее вероятными.

В ФРС категорически не согласны с мнением, что иных инструментов кроме QE3 для противодействия возможному замедлению темпов роста цен и ВВП у нее нет. Там призывают не забывать о таком важном факторе влияния на состояние экономики, как прогнозы и заявления ФРС.

В настоящее время ФРС удалось убедить инвесторов в том, что она намерена сохранять ставки на нынешнем рекордно низком уровне "в течение продолжительного периода времени". Представители ФРС полагают, что уверенность, которую они таким образом вселяют в рынки, сама по себе положительно сказывается на состоянии экономики. Если же ситуация начнет ухудшаться, ФРС может ужесточить тон своих заявлений относительно намерений продолжать проведение мягкой кредитно-денежной политики.

Некоторые экономисты полагают, что ФРС может последовать примеру Банка Канады, который в разгар финансового кризиса пообещал воздерживаться от повышения ставок в течение по крайней мере одного года. Кроме того, ФРС может гарантировать рынкам, что не станет сокращать объем вложений в ценные бумаги в течение определенного периода времени.

В распоряжении ФРС есть и другие инструменты: например, она может снизить ставку по депозитам банков (так называемой interest on excess reserve, ставки по избыточным резервам), что вынудит банки предоставлять больше кредитов, а не направлять средства на счета в ЦБ. Это должно вызвать понижение рыночных кредитных ставок и тем самым поддержать восстановление экономики. Сейчас уровень ставки ФРС по избыточным резервам составляет 0,25% годовых.

На этом фоне утешительно звучат заявления многих руководителей ФРС, а также некоторых экспертов, которые считают, что слабость экономики в первом полугодии, равно как и инфляционный скачок, - это явления, носящие исключительно временный характер. Надежды на ускорение темпов роста экономики во втором полугодии связываются, в частности, с автопроизводителями, многие из которых запланировали увеличение объемов производства в третьем квартале. Недавний спад цен на сырье также указывает на то, что темпы роста цен, вероятно, станут более умеренными.

Вместе с тем более долгосрочные прогнозы становятся все более туманными. Хотя в ФРС твердо уверены в том, что экономика вскоре преодолеет последствия недавнего скачка цен на энергоносители и другие виды сырья, они не могут похвастаться такой же убежденностью в том, что в будущем такие скачки не будут повторяться или что экономика справится с ним.

ФРС сохраняет базовую процентную ставку в целевом диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Европейский центральный банк (ЕЦБ) в апреле 2011 года поднял ключевую ставку впервые почти за три года - до 1,25% годовых с 1% годовых. Ставка Банка Англии составляет 0,5% годовых, Банка Японии - 0-0,1% годовых.

Источник: _newsru.com/finance/21jun2011/frs.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:24. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO