Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.07.2011, 15:43
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию S&P понизило рейтинг Греции на две ступени

S&P понизило рейтинг Греции на две ступени

Рейтинговое агентство Standard & Poor's в среду вечером ухудшило кредитный рейтинг Греции, и без того находившийся на "мусорном" уровне, сразу на две ступени - с "ССС" до "СС", сообщает "Финмаркет".

Прогноз рейтинга - "негативный", и S&P предупредило в своем пресс-релизе, что сделка Греции с частными инвесторами о продлении сроков погашения и снижении процентных ставок по ряду облигаций будет рассматриваться как выборочный дефолт.

"По нашему мнению, и обмен облигаций, и продление сроков их погашения являются неблагоприятными событиями для инвесторов, - говорится в сообщении агентства. - Мы оцениваем вероятность будущего дефолта по новым ценным бумагам как высокую".

По оценкам S&P, отношение госдолга Греции в этому году останется чрезвычайно высоким - почти 130% ВВП, а перспективы роста - неопределенными.

В понедельник рейтинговое агентство Moody's снизило долгосрочный рейтинг Греции по обязательствам в иностранной валюте на три ступени - с "Саа1" до "Са". Прогноз по рейтингу - "развивающийся". В результате рейтинг Греции оказался на предпоследней ступени по шкале агентства.

Агентство пошло на понижение рейтинга несмотря на то, что 21 июля на саммите ЕС была принята программа помощи Греции - лидеры Евросоюза утвердили новую трехлетнюю программу финансовой помощи Греции объемом 109 млрд евро.

После объявления о новом пакете помощи Греции и о программе обмена гособлигаций рейтинговые агентства в один голос пообещали снизить оценки кредитоспособности Афин.

Программа обмена греческих гособлигаций, принадлежащих частным инвесторам, принесет им большие убытки и будет расцениваться как дефолт. Ранее Институт международных финансов (IIF) подсчитал, что на обмене и выкупе частные кредиторы могут потерять около 20% средств. После окончания обмена госбумаг агентство обещает пересмотреть греческий рейтинг.

Moody's также предупредило, что планы ЕС по спасению Греции могут поставить под угрозу рейтинги стран-кредиторов. В первую очередь это коснется "европейского ядра" - Германии и Франции.

Рейтинг Греции по версии Fitch сейчас равняется ССС, но агентство угрожает снизить его до RD ("ограниченного дефолта") после начала обмена гособлигаций.

После объявления о дефолте рейтинги Греции будут снижены до уровня "ограниченный дефолт", а после завершения дефолта переместятся в нижнюю часть спекулятивного диапазона, прогнозировало ранее и рейтинговое агентство Fitch.

Греция на этом фоне продолжает трудиться над домашним заданием по снижению дефицита бюджета и уровня госдолга. Страна должна сделать все возможное, чтобы показатели государственных финансов, в том числе темпы сокращения затрат, а также отношение госдолга и дефицита к ВВП, уже в этом году превзошли плановый уровень, заявил в среду председатель Банка Греции Георгиос Провопулос.

Как сообщает агентство Bloomberg, глава греческого Центробанка считает такую "работу на опережение графика" непреложным условием восстановления инвесторского доверия к экономике страны.

По словам Провопулоса, вторая программа финансовой помощи Греции должна рассматриваться как "возможность передышки и шанс прыгнуть выше заданной планки".

"Греции потребуется время, чтобы преодолеть проблемы. Наши европейские партнеры сделали дополнительный шаг, предоставив новый пакет помощи. Теперь пришла наша очередь действовать, и мы должны неустанно трудиться, работать намного больше", - сказал он.

На прошлой неделе лидеры еврозоны согласовали новый пакет помощи Греции объемом 109 млрд евро, который будет поддержан также частными кредиторами, согласившимися пойти на обмен принадлежащих им облигаций на бумаги с более длительными сроками погашения. Частный сектор дополнительно выделит еще 50 млрд евро в форме снижения процентных ставок по греческим долговым обязательствам и продления сроков их погашения.

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу пообещал привлечь 50 млрд евро за счет продажи госактивов, а также ввести дополнительные налоги на заработную плату в размере от 1% до 5%. Кроме того, правительство Греции готовит повышение налогов на рестораны, бары и топочный мазут. По оценкам экономистов, ВВП Греции сократится в этом году на 3,8%.

Источник: _newsru.com/finance/28jul2011/moodys.html
29.07.2011, 15:03
Аватар для Данька
Данька Данька вне форума Новичок форума
Регистрация: 20.07.2011 / Сообщений: 116
Поблагодарили 22 раз(а) / Репутация: 23
Жалко Грецию, но дефолт судя по всему все же неизбежен
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 18:30. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO