Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.08.2011, 12:05
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Справедливая цена американского доллара сейчас составляет 18,5 рубля согласно индексу "Биг Мака"

Справедливая цена американского доллара сейчас составляет 18,5 рубля согласно индексу "Биг Мака"

Журнал The Economist представил очередные данные индекса "Биг Мака" (The Big Mac Index), согласно которым российская валюта близка к своим справедливым значениям.

По данным на июль 2011 года, российский рубль переоценен по отношению к доллару всего на 10%, что сопоставимо с китайским юанем - на 3%. Для сравнения, в январе текущего года бигмаковский индекс отправил рубль в ряды одних из самых неоцененных валют. Если основываться на этом индексе, справедливая цена американского доллара сейчас составляет 18,5 рубля.

Например, средняя стоимость "Биг Мака" в Америке сейчас составляет 4,07 доллара, а в Китае - только 2,27 доллара по рыночному курсу, на 44% дешевле. Другими словами, индекс "Биг Maка" предполагает, что юань недооценен на 44% против доллара.

Напротив, валюты Швейцарии и Норвегии переоценены к доллару примерно в два раза. Евро переоценен на 21% против доллара; стерлинг немного недооценен; японская иена - около справедливого уровня.

Среди наиболее дешевых валют, согласно индексу, гонконгский доллар недооценен на 43%. Самая дорогая денежная единица - в Бразилии (реал переоценен на 149%) и в Колумбии (108%). Европейская валюта, по данным индекса "Бик Мака", переоценена на 36%.

В 2011 году The Economist впервые включил в свой обзор Индию. McDonald's не продает "Биг Маки" в этой стране, поэтому была взята цена Мак Махараджа (Mac Maharaja), сделанного с цыпленком вместо говядины. Стоимость мяса составляет менее 10% общей стоимости гамбургера, поэтому вряд ли стоит ожидать сильного искажения данных из-за замены одного ингредиента. Индекс указывает, что рупия недооценена на 53%.

Индекс "Биг Мака" в этом году празднует 25-летний юбилей. Он был придуман журналом The Economist в 1986 году как веселый справочник, указывающий, насколько далеко валютные курсы находятся от "справедливого" уровня. За это время он был включен в несколько учебников по экономике и по крайней мере в 20 научных исследований. Даже американские политические деятели цитировали данные индекса, когда выдвигали требования относительно ревальвации юаня, отмечает журнал.

Индекс основывается на паритете покупательной способности (ППС), рассчитанной с помощью одинакового во всех странах мира продукта.

Он учитывает стоимость валют на основе стоимости продаваемого практически во всех странах мира бутерброда от McDonald's. По методике расчета индекса курсы валют должны быть такими, чтобы стоимость этого продукта была во всех странах одинаковой.

Источник: _newsru.com/finance/01aug2011/bigmac.html
02.08.2011, 07:01
Аватар для Ravenloff
Ravenloff Ravenloff вне форума Активный участник
Регистрация: 10.11.2010 / Сообщений: 348
Поблагодарили 50 раз(а) / Репутация: 47
Ну снизят до 18 рублей а где брать разницу в 12 рублей? Кто покроет огромный дефицит при смене курса с 30 рублей до 18 ?
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO