Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
18.08.2011, 11:30
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Экс-глава Еврокомиссии: Европа и евро находятся на краю пропасти

Экс-глава Еврокомиссии: Европа и евро находятся на краю пропасти

Европа обсуждает итоги встречи президента Франции Николя Саркози и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, состоявшейся 16 августа в Париже. Диалог в Елисейском дворце был посвящен проблемам долгового кризиса в еврозоне.

Европа и евро находятся на краю пропасти, предупредил один из инициаторов создания европейского общего рынка, бывший председатель Еврокомиссии 86-летний Жак Делор.

В эксклюзивном интервью бельгийской газете Le Soir и швейцарской Le Temps, Делор высказал мнение, что франко-германский саммит не принес реальных решений для вывода еврозоны из кризиса.

"Откроем глаза: евро и Европа находятся на краю пропасти. И чтобы не упасть, выбор, как мне представляется, прост: либо государства-члены соглашаются с более тесным экономическим сотрудничеством, чего я всегда требовал, либо они передают дополнительные полномочия Евросоюзу. Второй вариант был отвергнут большинством из 27 членов, остается первый", - заявил Делор.

По его словам, отказ от более тесного экономического взаимодействия чреват распадом сообщества.

Как сообщает РИА "Новости", из-за неясности ситуации в еврозоне Чехия не готова назвать дату перехода на евро, заявил премьер-министр Петр Нечас. "Неясно, к чему бы мы присоединились", - добавил он. По словам премьера, нынешний долговой кризис в еврозоне создает иную ситуацию, чем та, о которой говорилось в момент вступления Праги в Евросоюз в 2003 году.

Также Нечас сдержанно отнесся к инициативе Гермнии и Франции о создании экономического правительства еврозоны.

Европейские отклики на встречу также полны разочарования. Парижский торговец ценными бумагами Ив Марше назвал франко-германские рецепты расплывчатыми, а представитель французских социалистов Бенуа Эмптон - пустым делом.

Председатель фракции СДПГ в Бундестаге Франк-Вальтер Штайнмайер считает предложения двух лидеров недостаточными. Резко критикуют их зеленые: по мнению интернет-издания журнала Spiegel, Меркель и Саркози ограничились рекомендациями: "Kанцлерин и президент представили план, который с риторическим пылом предлагает давно известные требования и предложения".

"Немецко-французская встреча дала одну четкую рекомендацию: продавать евро на рынках", - считает Нобуёси Куроива, эксперт токийского банка Hachijuni.

Напомним, президент Франции Николя Саркози и канцлер Германии Ангела Меркель предложили создать подобие правительства еврозоны и назначить его главой председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея. Предлагается также закрепить в конституциях всех ее стран потолок долговых заимствований и ввести налог на финансовые операции по покупке или продаже акций, валюты, ценных бумаг, пишет "Независимая газета".

Экономическим правительством должны служить отдельные саммиты глав государств и правительств стран еврозоны, чтобы по аналогии с саммитами ЕС проводить дважды в год совещания еврозоны на высшем уровне и принимать на них самостоятельные решения.

Такой план не вызовет всеобщего энтузиазма в Евросоюзе, считает издание. Франко-германский проект повлечет за собой обособление 17 из 27 стран сообщества, встанет проблема взаимоотношений экономического правительства еврозоны и правительства Евросоюза, коим является брюссельская Комиссия ЕС.

Насколько известно, под брендом экономического правительства хотят согласовывать экономическую и социальную политику еврозоны, держать ее полубанкротов, так сказать, в ежовых рукавицах жестких обязательств экономии бюджетных и социальных расходов.

В таком случае 10 стран ЕС, сохраняющих национальную валюту, могут значительно утратить влияние в вопросах евро, хотя они и для них имеют жизненно важное значение. За бортом может оказаться Великобритания с ее нередко особой позицией по финансам. А также Польша, всегда озабоченная сохранением своего я, и остальные партнеры сообщества, не связанные единой валютой.

Число ежегодных плановых встреч на высшем уровне увеличится вдвое, и, с учетом чрезвычайных мероприятий, метаться по заседаниям лидерам будет непросто. Хотя можно найти решение в форме проведения саммитов еврозоны и ЕС в сцепке по времени и месту - один сразу за другим. И оба, как намечено, будут проходить под председательством президента ЕС.

Эта инициатива мотивируется стремлением Парижа и Берлина проложить путь к ликвидации долгового кризиса и обеспечить надежное будущее евро. Однако в последнее время Франции грозят серьезные финансовые риски, дополняемые внутриполитическими трудностями.

Германия, наоборот, укрепляет позиции и авторитет благодаря удачному выходу из экономического кризиса, снижению безработицы и росту экспорта.

Источник: _newsru.com/finance/18aug2011/euro.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO