Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
15.11.2011, 13:37
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию В "ВТБ24" объем вкладов в юанях за месяц достиг нескольких десятков миллионов долларов

В "ВТБ24" объем вкладов в юанях за месяц достиг нескольких десятков миллионов долларов

Второй по величине розничный госбанк "ВТБ24" начал прием вкладов в юанях с 10 октября текущего года. За месяц с небольшим объем вкладов физических лиц, открытых в банке "ВТБ24" в китайской нацвалюте - юанях - достиг "нескольких десятков" миллионов долларов, сообщил председатель правления банка Михаил Задорнов, передает "Финмаркет".

Как отметил Задорнов, VIP-клиенты активно пользуются возможностью открывать вклады в юанях, ожидая укрепления этой валюты. "Мы собрали уже несколько десятков миллионов долларов в юаневых вкладах", - сказал глава "ВТБ24".

Он также сообщил, что на вклады в таких валютах, как швейцарский франк и британский фунт, приходится около 2% вкладов.

Говоря о структуре вкладов, Задорнов сообщил, что в банке "люди хранят две трети в рублях и одну треть в других валютах", причем за последнее время валютная часть выросла на 3-4 процентных пункта в структуре депозитов. "Люди на валюту ориентируются, но такого массового перекладывания, как это было в начале кризиса 2008 года, из рублей в валюту, не произошло, и, видимо, не произойдет", - сказал глава банка.

По его словам, в среднем по банковской системе на валютные вклады приходится 20-22%, месяц от месяца их доля растет. "Видимо, дойдет до четверти (всех вкладов) и остановится", - считает Задоронов.

Как считает глава "ВТБ24", основную сумму сбережений россиянам стоит хранить в рублях. "Мой персональный совет: основная сумма в рублях, но какая-то диверсификация, и здесь, при сегодняшних событиях, скорее всего, в пользу доллара, если мы говорим о валютных рисках, она достаточно очевидна", - сказал банкир.

Он также отметил, что сейчас уровень сбережений россиян вернулся на докризисные отметки - он примерно такой, как был в 2006-2007 годах. Люди сейчас сберегают не более 10-12% своих ежемесячных доходов, а в кризис было 17-19%. Октябрь оказался первым месяцем сокращения объема вкладов населения (по данным Банка России, оно составило 0,4%), и хотя это во многом было вызвано укреплением рубля и соответствующей переоценкой депозитов, "это серьезный звонок", считает Задорнов.

Максим Блант: юань "приговорен" к росту

По мнению экономического обозревателя NEWSru.com Маскима Бланта, хранить сбережения в китайской валюте более чем оправдано, поскольку юань практически "приговорен" к росту.

Недооцененность юаня общеизвестна и является источником постоянных противоречий между Китаем и США, которые требуют ревальвировать юань. Китайцы не отказываются, но настаивают на том, что процесс этот должен быть плавным и постепенным.

При этом в долгосрочной перспективе Пекин собирается сделать свою национальную валюту одной из главных альтернатив доллару, и все основания для превращения юаня сначала в региональную, а потом и мировую валюту есть: Китай уже отвоевал у Японии место второй экономики в мире и стремительно догоняет США.

Источник: _newsru.com/finance/15nov2011/yuan.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:16. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO