Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
12.12.2011, 12:38
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Последствия российских выборов встревожили рынки

Последствия российских выборов встревожили рынки

Стабильность правительства Владимира Путина некогда была основой российской инвестиционной модели. Под давлением переменчивых цен на нефть или капризных международных источников финансирования, но финансовое сообщество всегда могло рассчитывать на кажущуюся постоянной общественную поддержку лидеров страны, как и на низкий уровень суверенного долга, пишет The Wall Street Journal.

Однако теперь российские рынки вздрогнули из-за появления элемента политической неопределенности и перспектив масштабных протестов,

Путинская "Единая Россия" получила меньше 50% на парламентских выборах 4 декабря, отмечает InoPressa.ru, и после выборов рынки охватил страх - инвесторы стали продавать акции в преддверии крупнейшей в России демонстрации за долгие годы.

Индекс РТС понизился на 4,3%. Политика не влияла на российский рынок так сильно с момента ареста и суда над основателем ЮКОСа Михаилом Ходорковским, напоминает журналист.

"Это естественная реакция - допускать, что сейчас все может покатиться кувырком, особенно когда рынки так чувствительны, - сказал Маттиас Уэстман, глава Prosperity Capital Management. - Инвесторы истолковывают события в соответствии с тем, что они видели раньше, а у многих, естественно, есть какие-то негативные представления о России".

При этом Уэстман, который управляет инвестициями норвежского нефтяного фонда в России, не ожидает ни всплеска насилия на улицах, ни устойчивого вывода инвестиций из России - она, в конце концов, и так не пользовалась большой популярностью у инвесторов на протяжении некоторого времени.

В долгосрочной перспективе поднимающиеся политические силы могут привести к реформам, которые повысят прозрачность и эффективность таких госкомпаний, как "Газпром" и "Транснефть", выражает надежду издание.

Рынок российских акций после полудня 12 декабря вырос на 1,3-1,4% по основным индексам, спокойный ход протестных акций в России не ухудшил конъюнктуру фондового рынка, а даже поспособствовал коррекционному отскоку цен вверх, отмечает в свою очередь РИА "Новости".

В начале дня российский рынок акций умеренно повышался, корректируя более чем 7%-ное падение прошлой недели по индексу ММВБ и 9%-ное по РТС. Основные опасения прошлой недели по поводу столкновений полиции с протестующим народом не оправдались.

В этих условиях российский рынок акций открылся скачкообразным ростом более чем на 2% по основным индексам. Поддержку рынку оказало некоторое укрепление в понедельник рубля относительно доллара и евро.

Впрочем, эйфории на рынках пока не видно. Западноевропейские фондовые индикаторы в начале дня не растут на фоне опасений по поводу того, что международное рейтинговое агентство Moody's может понизить рейтинги стран еврозоны уже в начале 2012 года.

Это оказывает давление и на российский рынок, который после утреннего скачкообразного роста стабилизируется с небольшой тенденцией к сползанию вниз, говорят трейдеры.

Главный аналитик компании "Ай-Ти-Инвест - Проспект" Александр Потавин отметил, что, "поскольку политическое давление на власть со стороны протестующих пока остается, какое-то время наш рынок акций будет безыдейно торговаться с высокой волатильностью. Как только власть проведет расследования нарушений на выборах, открытые протесты в обществе будут сходить на нет, а наши индексы покажут опережающую динамику по отношению к другим площадкам".

"Полагаем, что стремление гражданского общества потребовать от власти выполнение законов - это, на самом деле, позитивный инвестиционный сигнал. Рынку придется повернуться от эмоций к здравому смыслу", - сказал начальник аналитического отдела фондового центра "Инфина" Александр Иванищев.

Источник: _newsru.com/finance/12dec2011/wsj_rewue.html
16.12.2011, 10:22
Аватар для Deer
Deer Deer вне форума Новичок форума
Регистрация: 09.09.2011 / Сообщений: 292
Поблагодарили 28 раз(а) / Репутация: 29
еще бы не встревожили!
по моему весь мир следит сейчас за происходящим в России.
одна только страница Медведева в твиттере чего стоит!
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 19:07. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO