Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
02.02.2012, 15:56
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Обществу - общественные блага!

Обществу - общественные блага!

Общественные блага - это основной строительный материал цивилизации. Экономическая стабильность сама по себе тоже является экономическим благом. Наравне с безопасностью, наукой, экологией, доверием, честной администрацией и свободой слова. Список можно продолжать. Это важный аспект существования социума, потому что общественные блага всегда находятся в дефиците. И чем глобальнее они, тем сложнее их обеспечить. По иронии судьбы, чем лучше мы удовлетворяем частные потребности и, следовательно, чем богаче становимся, тем выше наши запросы к общественным благам. Попытка человечества найти решение этому противоречию может во многом определить судьбу нынешнего века. Сейчас, обсуждая проблемы кризиса капитализма, многие говорят о необходимости предотвращения чрезмерной финансовой дестабилизации. Такая дестабилизация - общественное зло.

А ее предотвращение, соответственно, благо. Но те, кто находится внутри рыночной системы, вовсе не намерены работать на благо, или избегать зла. У них нет для этого достаточной мотивации. Немного теории для тех, кто не знаком с терминологией. Что же такое, эти общественные блага? На профессиональном жаргоне общественные блага являются "неисключаемыми" и "не соперническими". Неисключаемые - значит, ими может пользоваться даже тот, кто за них не платит, и с этим ничего не поделаешь. Не сопернические - значит, что один человек наслаждается благами не за счет другого. Классический пример общественного блага - национальная безопасность.

Если страна надежно защищена от нападения извне, все в выигрыше, включая тех, кто не платит налоги и не вносит свой вклад в обеспечение этой безопасности. Опять-таки, пользуясь преимуществами национальной безопасности, человек не лишает такой возможности других. Между тем, экономисты считают общественные блага ярким примером "рыночного кризиса". Эта теория является несколько обобщенной, поскольку "внешние воздействия", ни хорошие, ни плохие, учитываются при принятии решения. В этом случае невидимая рука, о которой говорил Адам Смит, не работает так, как надо.

Нужно искать способы для смены модели поведения. Общественные блага, как правило, подразумевают некую государственную поддержку или помощь; внешние воздействия включат в себя налоги, субсидии или изменение прав собственности. Экономисты свободного рынка, например, Тайлер Коуэн из Университета Джорджа Мейсона, предпочитает последнее. Но даже для этого нужны эффективные государственные действия, если действовать строго по закону.

Экономисты были склонны считать, что рыночная экономика стабильна по своей сути. Если это так, то стабильность, как общественное благо, обеспечивается автоматически. К сожалению, это не так. Свободная рыночная экономика может наращивать кредиты до бесконечности, под нулевой процент. А, поскольку денежная масса - это обязательства, связанные с кредитными решениями, принимаемыми на частном уровне, нестабильностью становится главным ингредиентом экономического пирога.

По этой причине мы должны помнить, что экономическая стабильность является общественным благом, обеспечить которое не так-то просто. Постоянные неудачи в этом направлении также влекут за собой малоприятные последствия. Даже Милтон Фридман уверен в том, что для предотвращения длинной цепочки банковских коллапсов требуется вмешательство правительства и центральных банков. О финансовой и экономической стабильности, как об общественном благе можно говорить много и долго. Но вопрос гораздо глубже. История цивилизации - это история общественных благ. Чем сложнее цивилизация, чем выше уровень ее развития, тем больше общественных благ ей требуется.

Наша цивилизация самая сложная и развитая из всех за всю историю человечества. Поэтому наши потребности в общественных благах, а также в связанных с ними товарах и услугах, например, в образовании и здравоохранении, невероятно высоки. Исторически так сложилось, что обеспечением общественных благ занималось государство. Но теперь сложно сказать, смогут ли современные государства дать все, что нам нужно. История общественных благ уходит глубоко, к самым истокам возникновения государства на фоне сельскохозяйственной революции, которая породила такое зло, как разбой и грабеж - Манкур Ольсон называл злодеев "бродячими разбойниками".

Решением этой проблемы стали "оседлые разбойники" - государства. Оно не было идеальным, идеальных решений не бывает. Но оно сработало, обусловив заметный прирост населения. Государство обеспечивало защиту, но брало за это плату в виде налогов. Империи, подобные Риму и Китаю, наслаждались экономией от масштаба в вопросах обеспечения безопасности. Когда рухнула Римская империя, безопасность взяли на себя местные гангстеры, за что социуму пришлось заплатить высокую цену, имя которой - феодализм.

Промышленная революция расширила сферу деятельности государства сразу по нескольким направлениям, что, в целом, было связано с потребностью в экономике как таковой. Рынки сами по себе не могли давать населению образование или развитую инфраструктуру, защищать интеллектуальную собственностью, заботиться об экологии и здоровье нации. Правительства чувствовали обязанность - или привилегию - вмешиваться в качестве поставщиков благ и регуляторов, или сборщиков налогов и источника субсидий. Кроме того, с приходом демократии возникла потребность в перераспределении, отчасти, из-за незащищенности рабочих. Поэтому современная форма государства, самая мощная за всю историю, разрослось по разным направлениям.

Начнется ли обратный процесс? Нет. Достаточно ли хорошо работает существующая система? Вопрос риторический. Однако трезво оценим ситуацию. Влияние гуманизма, как и влияние экономики, приобретает глобальные масштабы. Экономическая стабильность - это мировое общественное благо. Также как безопасность в эпоху ядерного оружия. Также как контроль над организованной преступностью, контрабандой, пиратством и, прежде всего, загрязнением окружающей среды. Также как образование и здравоохранение. События в одной части мира отражаются на всех. Если не произойдет экономического коллапса на мировом уровне, все больше и больше общественных благ, необходимых нашей цивилизации, будут становиться глобальными.

Нашим государствам не под силу обеспечить их самостоятельно. Им нужно работать сообща. Как правило, наименее болезненный способ такого сотрудничества - через лидерство. Лидер действует, невзирая на "безбилетников". В результате, некоторые глобальные общественные блага распределяются неадекватно. Но мы вновь возвращаемся к многополярному миру, поэтому способность стран занять место лидера и выполнять его функции весьма ограничена. Даже в дни однополярности система работала только в том случае, если гегемон желал предоставлять то или иное благо.

Мы начали с экономической стабильности. Последние годы показали, насколько сложно обеспечить даже ее. Наша цивилизация приняла глобальных размах, ей требуется большое количество разнообразных общественных благ. Государства, от которых зависит обеспечение этих благ, начиная от безопасности, и заканчивая управлением климатическими изменениями, в опале, в долгах и в разногласиях. Нужно подумать о том, как управлять таким миром. Придется проявить недюжинную изобретательность.

Подготовлено _*********** по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:34. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO