Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
06.02.2012, 15:17
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Европа отрицает очевидное

Европа отрицает очевидное

Европейские политики теряют связь с реальностью. Греция у разбитого корыта, но Брюссель все равно намерен завалить страну новыми кредитами на миллиарды евро, чем страшно недовольны в Берлине. Попытки спасти утопающих захлебываются в деталях и спорах о том, кто в конечном счете будет за все это платить. Из колонок несется брутальная музыка, а на экране сменяют друг друга картины военных действий. Короткий фильм о кризисе евро показывает, как полицейские перед зданием парламента в Афинах оттесняют толпу беснующихся репортеров, затем американский инвестор Джордж Сорос зловещим тоном произносит речь в поддержку спасения Еврозоны.

«Альтернатива слишком ужасна, чтобы о ней думать», - заявляет он. Выступая в совете после показа этого короткого фильма, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, член право-центристского Христианско-демократического союза Ангелы Меркель, не может избавиться от мрачного выражения лица. Это было в прошлую пятницу, когда мировая элита деловых кругов собралась на ежегодный Всемирный экономический форум в Давосе, в Швейцарии, чтобы обсудить «будущее Еврозоны».

Нет никаких сомнений в том, что Шойбле предпочел бы начать это событие с чего-то более жизнеутверждающего, нежели этот фильм. «Переговоры с частными кредиторами Греции сдвинулись с мертвой точки», - заявил он, добавив, что он «настроен оптимистично относительно спасения Греции». Однако затем выступил комиссар ЕС по финансовым и экономическим делам Олли Рейн и нарисовал совсем другую картину.

Он признает, что Афинам снова нужны деньги, но пока не может раскрыть точную сумму. При этом, однако, он добавил, что «вероятно» странам-донорам придется раскошелиться на несколько большую сумму, чем предполагалось изначально. Снова Европа спорит о спасении Греции, и, похоже, результат будет не слишком отличаться от предыдущих. Канцлер Германии Ангела Меркель не хотела давать Афинам деньги еще в начале 201 года, но первая программа помощи все-таки была реализована. Год спустя она пыталась заблокировать дальнейшую помощь, но организовали и вторую программу.

Теперь она вновь пытается защитить европейскую казну, но никто в Берлине или в Брюсселе не будет спорить на то, что в этот раз ей повезет больше. Европейские политики продолжают сражаться с реальностью. Все знают, что Греция ни при каких обстоятельствах не сможет выплатить свои огромные долги, которые сейчас превышают 350 млрд. евро. Но вместо того, чтобы ослабить финансовое бремя, они стремятся одобрить новые займы для афинского правительства и пытаются победить старый долг при помощи нового долга. «Если страна хочет остаться в составе Еврозоны, мы должны поддержать ее», - заявил Канцлер Австрии Вернер Фейманн.

Никакого прогресса

Спасатели могут продолжать взывать к настойчивости, однако, сопротивление в Европе усиливается. В Афинах политические партии и граждане пытаются сделать все возможное, чтобы не допустить новых мер фискальной консолидации, которые превращают экономический спад в настоящую катастрофу. А в Германии ведущие политики двух коалиционных партий, Христианского-демократического союза и близкой по духу Свободной демократической партии, не верят в то, что большинство парламентариев проголосуют за дополнительную помощь Греции.

«Наша позиция не изменилась», - заявил Хорст Сихофер, председатель баварской партии, младшей сестры CDU, Христианско-социалистического союза (CSU). «У нас нет денег для простаивающих реформ». По иронии судьбы еще три месяца назад европейские лидеры свято верили в то, что дела идут на лад. Предполагалось, что греческие кредиторы простят Афинам половину долгов, а страны Еврозоны предоставят еще 130 млрд. евро в рамках финансовой помощи. Эти усилия должны были снизить долговую нагрузку в стране с более чем 160% от ВВП до 120% от ВВП к 2020 году.

Но надежды оказались тщетными. Греческая экономика сокращается быстрее, чем прогнозировали политики прошлой осенью, стране уже снова не хватает денег. По оценкам представителей так называемой Тройки (в нее входят Европейский центральный банк, Международный валютный фонд и Еврокомиссия), дефицит составит около 15 млрд. евро, то есть, Греции нужно не 130 млрд., а 145 млрд. евро дополнительного финансирования.

«Не думаем, что дополнительные средства можно будет получить исключительно у частных кредиторов», - заявили в Тройке. Остается только перераспределить долги. В рамках действующей программы, МВФ отвечает за одну треть, а европейцы за две трети всех затрат на поддержание Греции. Но получить деньги на эти нужды становится сложнее с каждым днем. Споры о том, кто будет платить, не умолкают ни на минуту - все это напоминает игру в «старую деву» (Прим. Profinance.ru: детская карточная игра)

Политики не довольны банками

Немецкое правительство считает. что финансовый сектор должен гораздо, гораздо активнее участвовать в убытках по Греции. Если понадобятся дополнительные средства, банкам просто нужно будет внести необходимую сумму, утверждают немцы. Государства уже набрали 130 млрд. евро на новую программу помощи, и, по мнению Берлина, выполнили свой долг. Естественно, представители банков думают иначе. Они уже несколько раз увеличивали степень своей вовлеченности и теперь утверждают, что греческие государственные облигации находятся не только на руках у частного сектора.

Например, у Европейский центральный банк купил эти долговые бумаги на сумму около 55 млрд. евро. Почему бы и ЕЦБ не поучаствовать в списаниях - задается вопросом исполнительный директор Deutsche Bank Джозеф Акерманн. Монетарные надзорные органы Европы в негодовании отвергают это предложение как нечто, близкое к ереси. Руководство ЕЦБ, удобно расположившееся в здании Евротауэр во Франкфурте, заявляет, что покупало эти бумаги лишь для того, чтобы предотвратить полный крах рынка греческих облигаций.

Они не могут простить часть долга, так как это равносильно интервенции в фискальные политики стран. «Поступив таким образом, мы бы взяли на себя часть долга страны, но мы не имеем на это права». С этим аргументом монетарные власти передали нежелательную карту политикам. В прошлый четверг комиссар по вопросам экономики и монетарной политики Рейн признал, что дыру во второй программе помощи можно заткнуть только при помощи государственных средств. Немецкому правительству это не понравилось.

«Рейн один так считает», - проворчали в Берлине. Тем не менее, европейские лидеры знают, что странам Еврозоны придется раскошелиться. Если никаких других вариантов не найдется, то платить будет гос. сектор. Европа продолжает давить на Грецию, несмотря на то, что эта стратегия может ей дорого стоить. Кроме того, совершенно очевидно, что она не работает и не помогает стране снова встать на ноги. В 2010 году Афины потратили на 20 млрд. меньше, чем в 2009 году, но уровень долга продолжает расти, потому что экономика страны сокращается уже пятый год подряд. Почти все эксперты сходятся в том, что страна не сможет самостоятельно выбраться из кризиса.

Мрачная греческая экономика

Греческая экономика недостаточно производительна, чтобы стимулировать рост. Ей почти нечего экспортировать, кроме оливкового масла, тканей и некоторых лекарств. В то же время он зависит от импорта продуктов питания. «Греция уже долгие годы живет не по средствам», - говорится в неопубликованном исследовании Немецкого института экономических исследований (DIW). «Потребление товаров намного превышает объем производства».

Особенно удручают оценки, которые эксперты DIW дают состоянию отрасли, которая традиционно считалась двигателем греческой экономики - туризму. По данным института, туристический бизнес в стране характеризуется сезонностью - основная активность сконцентрирована в летние месяцы, при этом в остальное время года почти ничего не происходит. Это ведет к общему низкому показателю использования производственных мощностей и высоким затратам для операторов гостиничного бизнеса.

Между тем, в других средиземноморских странах использование производственных мощностей в гостиничном бизнесе распределяется относительно равномерно. По данным исследования, ключевая проблема кроется в плохом соотношении цены/производительности. Греции приходится конкурировать с другими странами, расположенными на побережье Средиземного моря, которые не входят в зону евро - с Хорватией, Тунисом, Марокко, Болгарией и Турцией - и могут предлагать услуги по низким ценам.

Почасовая оплата труда в гостиничной отрасли Греции в среднем составляет 11.39 евро по сравнению с 8.49 евро в Португалии, 4 евро в Турции и 1.55 евро в Болгарии. Исследователи приходят к мрачным выводам о том, что программы фискальной консолидации не только не принесут желаемых результатов, но и надолго поставят на страну клеймо «трудного ребенка Европы». Другие тоже замечают, что процесс трансформаций в греческой экономике остановился. Это выливается в сопротивление на уровне национального правительства и неприятие новой помощи для Афин со стороны ЕС,

В Берлине растет недовольство

Это утверждение относится не только к право-центристской коалиции Меркель в Берлине, которая жарко спорила еще на тему первой программы помощи Греции. С тех пор сопротивление новым денежным вливаниям со стороны Германии лишь усилилось и расширилось. «Греция станет самым сложным вопросом для парламента», считает Флориан Тонкар, заместитель лидера FDP в парламенте, который относит себя к про-европейскому крылу партии. Уже совершенно ясно, что в будущем все больше и больше парламентариев начнут отказываться от курса, выбранного партийными лидерами.

Член баварского подразделения FDP в Бундестаге Эрвин Лоттер, например, голосовавший за все программы помощи, изменил свою позицию в отношении Греции. «Я думал, что Греции нужно время», - заявил он. «Теперь я считаю, что национального банкротства не избежать и деньгами тут не поможешь». В CSU тоже много сомневающихся, при этом партия и раньше поддерживала Меркель с большой неохотой.

« CSU не согласна на новую помощь Греции в дополнение к уже существующим программам», - заявил председатель партии Сихофер. Партия планирует провести европейскую конференцию в понедельник, чтобы обсудить эту тему. Сихофер уже задал тон мероприятию: «Если Греция не проведет реформы, никакой помощи не будет».

Внутри CDU тоже растет недовольство. «Я не буду голосовать за новую программу помощи Греции», - заявил Вольфганг Босбач, эксперт по внутренней политике в CDU. «У греков все в порядке с политической волей, им не хватает экономической силы, чтобы встать на ноги». Европейское крыло партии тоже обеспокоено. «В партии нарастает раздражение», - отметил Гюнтер Крихбаум, председатель европейского комитета CDU.

«Все греческие партии в конечном счете должны проявить безусловное стремление к фундаментальным переменам». Недовольство рядовых членов партии теперь распространилось и на лидеров коалиции. В стремлении обеспечить себе популярность парламентская группа CDU/CSU в лице лидера Волкера Каудера предложила направить в Афины европейского комиссара. Его коллега из FDP Рейнер Брюдерль тоже не выбирает выражения. «Солидарность - это не улица с односторонним движением. В этом смысле Европейское сообщество должно проявить твердость и требовать необходимые структурные реформы». «Мы сможем предложить помощь, только если греки докажут серьезность своих намерений».

Против лома нет приема

Возможно за столь резким тоном стоит попытка политиков подготовить почву для следующей выплаты. Судя по всему, эти заявления предназначены для того, чтобы донести до избирателей мысль о том, что Греция получит деньги, если согласится на еще более жесткие требования и условия. Страну собираются реструктурировать при помощи лома. Эксперты уверены, что этот способ столь же неэффективен для излечения экономики страны, сколь и другие предлагаемые формы шоковой терапии, например, вывод Греции из Еврозоны.

«Наивно полагать, что проблема решится, если Греция введет драхму», - уверен Ансгар Белке, директор отдела макроэкономических исследований в DIW. Товары в стране подешевеют, но нестабильность, связанная с валютной реформой, обанкротит тысячи компаний и банков. Процентные ставки могут вырасти, а ударная волна от банкротств докатится и до других стран. В результате, проблемы Греции и Еврозоны станут еще глубже. Вместо этого экономисты рекомендуют сделать наконец то, чего все равно не избежать: признать страну неплатежеспособной.

В этом случае кредиторы Греции, включая ЕЦБ и, в первую очередь, другие страны Еврозоны, которые до недавнего времени одалживали Греции деньги, будут вынуждены простить ей половину долгов, которые, в результате этого, сократятся до более или менее вменяемой суммы. Тогда меры, направленные на стимулирование экономики будут эффективнее: реформы на рынке труда, повышение конкуренции в секторе услуг и иностранные инвестиции.

Большинство европейских политиков по-прежнему отказываются смотреть правде в глаза. И это понятно, потому что прощение долгов означает крупные убытки. Но некоторые чиновники, по крайней мере, пытаются подготовить почву. Когда немецкая финансовая газета Handelsblatt спросила премьер министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера о том, могут ли европейские страны простить Греции долги, он ответил, что такое решение нельзя назвать совершенно абсурдным.
van1 
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:15. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO