Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
09.02.2012, 14:59
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию ЕС переживает больше политический, нежели экономический кризис

ЕС переживает больше политический, нежели экономический кризис

Кризис Евросоюза является скорее политическим, чем экономическим, считает экс-премьер-министр Бельгии, глава третьей по численности фракции Европарламента "Европейские либералы и демократы" Ги Верхофстадт.
"Европа переживает больше политический, нежели экономический кризис", - приводит его слова в четверг газета Le Soir.

По мнению политика, "невозможно иметь общую валюту без того, чтобы ее могла гарантировать федеральная власть".
"Необходимо федеральное видение (на уровне ЕС), как это было при Коле (Гельмут Коль, экс-канцлер ФРГ) и Миттеране (Франсуа Миттеран, экс-президент Франции). Но Ангела Меркель (канцлер Германии) и Николя Саркози (президент Франции) думают только о своих выборах и общественном мнении", - заметил Верхофстадт.

Он убежден, что "невозможно продолжать с Европой, которая функционирует на национальном уровне". "Надо сорганизовываться в федеральную Европу. G-8 ("большая восьмерка") в 2030-2035 годах не будет включать ни одну европейскую страну. Единственный способ быть ее частью, иметь там вес, это будет на уровне ЕС (как организации)", - указал парламентарий.
Под европейским федерализмом имеется в виду большая степень экономической интеграции, осуществляемая наднациональным экономическим правительством, которое будет определять и контролировать финансово-экономическую политику ЕС как единого целого.
Сегодня же финансово-экономическое регулирование в сообществе осуществляется Еврокомиссией, Советом министров экономики и финансов 27 стран ЕС и Еврогруппой в составе министров финансов 17 стран еврозоны.
В качестве первого шага на пути структурных преобразований в ЕС, его членам предложено подписать договор бюджетной стабильности. При этом страны ЕС, не входящие в еврозону, станут полноправными участниками дискуссий по улучшению правил функционирования монетарного союза.
О намерении присоединиться к договору о бюджетной стабильности уже заявили 25 из 27 стран ЕС, от подписания отказались лишь Великобритания и Чехия, которые усмотрели в этом угрозу национальному суверенитету.

Договор предполагает систему автоматических санкций за превышение страной дефицита бюджета. Ключевым принципом соглашения станет сбалансированность бюджетов стран-участниц. Этот принцип будет считаться выполненным, если годовой структурный дефицит бюджета страны не превысит 0,5% ВВП. Такое положение страны-участницы договора должны будут внести в свои конституции.
Подписание договора бюджетной стабильности планируется в марте. Он обретет юридическую силу, даже если его подпишут всего 12 стран, желающих в нем участвовать.
Целый ряд стран еврозоны столкнулся с трудностями в рефинансировании суверенного долга в сочетании с ростом бюджетного дефицита. Греция, Ирландия и Португалия были вынуждены согласиться на многомиллиардные кредиты ЕС и МВФ в обмен на жесткие программы экономии. Италия и Испания столкнулись с резким ростом процентов по своим государственным облигациям и проводят собственные реформы в попытке вернуть доверие рынков.

Источник: _ria.ru/economy/20120209/561310273.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 04:22. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO