Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
10.02.2012, 12:31
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Раскроет ли рынок акций свой потенциал в 2012 году?

Раскроет ли рынок акций свой потенциал в 2012 году?

С начала октября фондовый индекс MSCI вырос более чем на 10%. Можно ли говорить о том, что мы имеем дело с зарождением нового относительно устойчивого процесса восстановления на мировых фондовых рынках? Если же нет, то что еще нужно, чтобы поддержать и стимулировать позитивную тенденцию на рынках? Большую часть 2011 года у инвесторов было пять основных поводов для беспокойства: возможность возврата США к рецессии, угроза "жесткой посадки" в Китае, угроза коллапса на рынках капитала Еврозоны и, как следствие, кризис банковской системы в регионе, и, наконец, отрицательные прогнозы по доходам корпоративного сектора. Таким образом, 2011 стал годом, роста свободной наличности у инвесторов, ориентированных в основном лишь на безопасные активы, коими считались гос. облигации стран Большой Четверки.

Однако в последние три месяца наметились некоторые движения мирового капитала в сторону корпоративных и высокодоходных облигаций, а также в сторону оборонительных акций с высоким дивидендным доходом, незначительным использованием заемных средств и большими запасами наличности. Оборонительные акции сумел серьезно обогнать циклические акции в течение нескольких месяцев. Настроение инвесторов изменилось, отчасти из-за недовольства низкой рыночной доходностью и прогнозами о том, что основные Центробанки будут держать свои учетные ставки на минимальных уровнях еще долгое время.

Но дело не только в этом. На рынке чувствуется смена отношения к риску. Угроза рецессии в США постепенно развеивается, также как и угроза жесткой посадки в Китае. Индекс ISM в секторе обрабатывающей промышленности США вырос до 53.9, а в секторе услуг - до 52.6. Индикатор доверия, рассчитываемый Университетом Мичигана, в январе восстановился до 74, при этом все данные указывают на рост внутреннего валового продукта примерно на 2.5%.

В 4 квартала реальный ВВП Китая вырос на 8.9% в годовом соотношении, при этом декабрьские розничные продажи увеличились на 18.1% также в годовом соотношении, соответствующие показатели по экспорту и объему промышленного производства показали увеличение на 13.4 и 12.8% соответственно; ожидается, что в 2012 году экономика Китая вырастет на 8-9% - по-прежнему внушительные темпы - примерно такие же успехи продемонстрируют и многие другие развивающиеся экономики, которые начинают ослабление монетарной политики.

В Еврозоне Центробанк повысил предложение ликвидности для банковского сектора и добился таким образом стабилизации доходности по итальянским и испанским облигациям. Конечно, в Еврозоне еще масса нерешенных вопросов, в частности, относительно финансирования программ помощи, согласования деталей программы реструктуризации греческих долгов, реализации стратегий роста.

Между тем, последнее снижение государственных рейтингов агентством S&P уже было полностью учтено рынком, который позитивно воспринял фискальные программы испанского и итальянского правительств. Несмотря на то, что большая часть Еврозоны пребывает в состоянии рецессии, совокупный PMI незначительно вырос до 48.3, а индекс экономических настроений ZEW в прошлом месяце показал резкое улучшение. Европейским банкам все еще трудно привлекать капитал, однако, они укрепляют свои балансы путем реализации активов и благодаря неограниченной ликвидности, предоставляемой Европейским центральным банком.

Опубликованные о доходах пока не впечатляют, однако, угрозу резкого снижения темпов роста смягчает улучшенный прогноз по росту в США и развивающихся странах; кроме того, европейские компании пользуются преимуществом слабого евро. Корпоративные балансы прочны как никогда, с рекордными уровнями избыточной ликвидности и незначительным использованием заемных средств; крупные компании с большой капитализацией не испытывают проблем с выходом на рынок облигаций.

Таким образом, число инвестиционных рисков сократилось к концу 2011 года, у инвесторов скопились большие запасы наличности, а привлекательность безопасных активов несколько потускнела, в этом контексте можно предположить, что в ближайшее время инвесторы не будут так остро реагировать на негативные новости.

Но, учитывая вялотекущий процесс выхода из кризиса в Еврозоне, политические риски в Греции и Италии, а также потенциальную смену политического курса во Франции при нынешнем правительстве, эскалацию геополитических проблем на Ближнем Востоке, влекущую рост цен на нефть, и отсутствие прогресса в решении проблем японского и американского дефицитов, не стоит рассчитывать на формирование устойчивой позитивной динамики. Скорее всего, мировые фондовые рынки будут консолидироваться в диапазоне с незначительной тенденцией к повышению и ограниченными рисками падения.

И все же на рынке может сформироваться более устойчивый рост, при наличии определенных условий: изменение политики Ирана, которое поможет ослабить ценовое давление на рынке нефти, договоренность о реструктуризации греческого долга, существенное увеличение средств, выделяемых Международным валютным фондом для помощи нуждающимся странам, выпуск еврооблигаций, который будет означать смену политического курса Германии в сторону трансфертных платежей, усиление экономического роста на фоне ослабления евро, экономические политики в Европе, явным образом ориентированные на стимулирование роста, активное монетарное ослабление на развивающихся рынках, надежные фискальные планы в США и Японии.

Большинство акций сейчас недооценено по сравнению с другими классами активов, особенно на рынке облигаций, поэтому любой из перечисленных выше катализаторов может спровоцировать рост, аналогичный рыночным движениям за период с 2003 по 2007 гг.

Роберт Паркер, старший советник в Credit Suisse
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:42. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO