Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
27.02.2012, 15:59
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Два сценария для Обамы и Азии

Два сценария для Обамы и Азии

Несмотря на устойчивое смещение мировых экономических держав в сторону Азии, а также подъем Китая в качестве великой державы, который является центральным историческим событием нашего времени, способным изменить мировые интересы в обозримом будущем, Америка фокусируется на другом. Террористическая атака в 2001 году, за которой последовали войны в Афганистане и Ираке, Великое Сокращение 2008 года, Арабская весна и европейский долговой кризис – все это мешает США создать долгосрочную структуру мира, чтобы приспособиться к возрождающейся в наши дни Азии. В ноябре на саммите Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества на родине американского президента – на Гавайях, Барак Обама, мог бы сделать первые шаги, чтобы исправить это упущение. Время для заседания выбрано как нельзя кстати, поскольку целый ряд критических азиатских вопросов подходит к точке кипения.

Взять, к примеру, Южно-Китайское море, вспенившееся от конфликтующих притязаний на его острова, кораллы и морское дно: Китай самоуверенно заявляет, что все это является суверенной китайской территорией. В этом году на саммите АСЕАН на Бали предполагалось, что все территориальные дебаты будут улажены путем двусторонних соглашений. Однако границы притязаний Китая с самого начала обрекли соглашение на провал. Действительно, теперь Китай настаивает на том, что море представляет собой национальный интерес, наравне с Тайванем и Тибетом, за который он готов биться.

Готовность Китая бравировать своим положением увеличивает и без того огромное несоответствие в размере и силе между ним и другими странами, граничащими с Южно-Китайским морем. Вот что лишило успеха двусторонние переговоры. Недавно Вьетнам и Филиппины предпочли сдаться, вместо того, чтобы принять условия, выдвинутые Китаем.

Запланированные на следующий год президентские выборы в двух крупнейших азиатских демократиях – в Южной Корее и Тайване – также, вероятно, подольют масла в огонь в ближайшие месяцы. Однако основной риск исходит не от поведения южных корейцев или тайванцев, а от их демократических выборов, результаты которых могут показаться оскорбительными последним диктаторским государствам в Азии.

В Южной Корее поразительное предложение Пак Кын Хе стать первой женщиной-президентом страны может, если нужно, служить оправданием интриг Северной Кореи. Пхеньяну необходимо, чтобы власть перешла к третьему поколению Кимов, а именно к низкорослому и хорошо откормленному «маленькому генералу» - Ким Чжон Ыну. И, кажется, они считают, что провокации, подобные бомбардировке Южно-Корейского острова ранее в этом году, способствуют закреплению успеха. В следующем году выбрать в президенты женщину могут и в Тайване: Цай Инвэнь, лидер оппозиционной демократической прогрессивной партии.

Подобный исход событий может вызвать приступ ярости Китая, не из-за пола Цай, а в силу ее политических взглядов. ДПП долгое время выступала за большую независимость своей страны. Третий взрывоопасный аспект Азии касается Бирмы, где в центре событий еще одна удивительная женщина – нобелевский лауреат, Аун Сан Су Чжи. Проведенные ранее в этом году выборы, которые сперва многие поставили под сомнение, повлекли за собой серьезные изменения, на которые теперь азиатские страны, коллективно или индивидуально, должны отреагировать.

Политики не только освободили Су Чжи после двадцати лет домашнего ареста, но и начали переговоры, на которые дотошный лидер оппозиции возложил большие надежды. Действительно правительство президента Тейн Сейн начало освобождать тысячи политических заключенных, включая монаха, который в 2007 год организовал массовые уличные протесты. Правительство Сейна также выслушало волнения бирманского народа относительно огромного влияния Китая на страну и отменило построение китайскими компаниями огромной плотины, стоимостью в 3.6 миллиарда долларов.

Китай, очевидно, стал камнем преткновения в азиатских спорах. Необходимо уладить слишком много вопросов – философский и структурные – чтобы решить проблемы, вызванные несдержанным ростом Китая. Лишь решив структурные проблемы, Азия сможет преодолеть философскую. Философская проблема Китая заключается в обновленном видении себя в качестве «Ближневосточного королевства» - державе, подобной которой не существует.

На всем протяжении истории Китай пытался обращаться со своими соседями как с вассалами – этот образ мыслей отразился и во время переговоров с Вьетнамом и Филиппинами о Южно-Китайском море. Неумолимый рост Китая, не привязанный к региональной структуре или населению, заставляет беспокоиться о таком мышлении. На саммите на Гавайях, Обама должен организовать первые шаги по созданию эффективной многосторонней структуры, с помощью которой можно было бы принять меры в отношении проблем, связанных с подъемом Китая.

Отсутствие подобной структуры мира, отчасти вызвано доминирующей ролью Америки в Азии со времен Тихоокеанской войны. Однако подъем Китая, а также другие мировые и внутренние беспокойства США, заставили азиатов задаться вопросом, насколько прочными окажутся эти обещания в будущем. Тем не менее, недавняя стратегическая уверенность Китая вынудила многие демократии упрочнить свои связи с США, как например, поступила Южная Корея с помощью двустороннего соглашения о свободной торговле. Взамен США пообещали не сокращать расходы, связанные с обороной в Азии, несмотря на то, что им предстоит общее сокращение военных расходов.

На данном этапе Азия сильнее всего нуждается в грамотно продуманной региональной системе, встроенной в блоки многосторонних институтов. На Гавайях «Транс-Тихоокеанское партнерство» между Австралией, Брунеем, Чили, Малайзией, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США, и Вьетнамом, вероятно, обсудит управление цепочкой поставок, защиту интеллектуальной собственности, и другие торговые вопросы, что станет неплохим стартом для экономического сектора.

Но этого недостаточно. В конце концов, лучший способ добиться мира в регионах США и Китая – разделить ответственность за порядок с другими азиатскими странами, а именно с Индией, Индонезией, Японией и Южной Кореей. Варианты Азии очевидны: либо регион принимает многостороннюю структуру мира, либо он окажется в тисках системы военных стратегических альянсов. В Гавайях, Обама и приглашенные азиатские лидеры – в частности китайские – должны начать с выбора между этими двумя сценариями развития азиатского будущего.

Юрико Коикэ, бывший министр обороны и помощник президента по вопросам национальной безопасности Японии
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:25. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO