Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.03.2012, 12:43
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Золотой век природного газа

Золотой век природного газа

Мировая революция природного газа в полном разгаре. Даже вполне здравомыслящее Международное энергетическое агентство говорит о сценарии под названием «золотой век газа». Если такой оптимизм оправдан, последствия выйдут далеко за пределы болезненного развала Еврозоны и, вероятно, выльются в ряд экономических преимуществ. Не лишним будет вспомнить, что наша цивилизация построена на запасах дешевой энергии. Экономический взлет развивающихся стран неизбежно приведет к резкому и стабильному увеличению спроса на коммерческую энергию в течение многих десятилетий. В этих условиях газ имеет большое значение. У революции есть название: «гидравлический разрыв», в народе известный как гидроразрыв, или просто разрыв.

Как и большинство технологических революций последнего столетия, она зародилась в США. Американская Администрация по информации в области энергетики объясняет, что «использование горизонтального бурения в сочетании с гидравлическим разрывом существенно облегчило доступ к залежам природного газа с низкой проницаемостью, в частности к сланцевым месторождениям».

Несмотря на то, что некоторые инновации появились еще в 1970-х, масштабная добыча газа из сланцевых месторождений началась лишь после экспериментов Корпорации Митчел по энергетике и строительству (Mitchell Energy and Development Corporation) в 1980-х и 1990-х, которые позволили начать коммерческую добычу сланцевого газа глубокого залегания в месторождении Барнет в штате Техас. К настоящему времени разработка сланцевых месторождений природного газа стала поворотным событием для рынка природного газа в США.

Новый метод позволил увеличить объемы сухой добычи сланцевого газа в США с 0.39 тонн кубических футов в 2000 году до 4.48 тонн кубических футов в 2010 году, что составляет 23% от общего объема газа, добываемого в США. И это только начало. По данным МЭА, сейчас в США 273 т. куб. ф. доказанных запасов сланцевого газа против 860 т. куб. ф., добыча которых «технически возможна». Если оценки Агентства верны, только сланцевый газ может обеспечить Штаты этим природным ресурсом на 40 лет при нынешних темпах потребления. Но насколько велики мировые запасы сланцевого газа? По просьбе МЭА был выполнен анализ 48 сланцевых месторождений газа в 32 странах.

По результатам этого исследования, мировые залежи сланцевого газа, добыча которого технически возможна на данный момент достигают 6600 т. куб. ф., что примерно равно объему доказанных запасов. Помимо США крупные месторождения были обнаружены в Китае (1275 т. куб. ф.), Аргентине (774 т. куб. ф.), Мексике (681 т. куб. ф.), Южной Африке (485 т. куб. ф.), Канаде (388 т. куб. ф.), Ливии (290 т. куб. ф.), Алжире (231 т. куб. ф.), Бразилии (226 т. куб. ф.), Польше (187 т. куб. ф.) и Франции (180 т. куб. ф.). В исследование не вошли такие регионы, как Россия, Центральная Азия, Ближний Восток, Юго-Восточная Азия и Центральная Африка. Поэтому на самом деле, мировой потенциал гораздо больше.

Но какое значение имеет изобилие газа (включая более традиционный) для мирового энергетического будущего? В энергетическом обзоре World Energy Outlook за 2011 год, подготовленном МЭА, говорится о том, что «среди всех рассмотренных сценариев развития событий, доля природного газа в совокупности используемых в мире энергоносителей по состоянию на 2035 год гораздо выше, чем сейчас». В рамках сценария «золотого века» спрос на газ будет расти на 2% в год за период с 2009 по 2035 годы. Даже при более осторожном сценарии «новых политик» спрос будет увеличиваться на 1.7% в год и за указанный период возрастет на 55%.

В результате, газ заменит другие источники энергии, в частности, в области выработки электричества и тепла. У газа также большой потенциал, как у транспортного топлива. В целом, по оценкам ВР, представленным в последнем энергетическом обзоре, к 2030 году газ будет серьезно конкурировать с углем и нефтью за звание главного источника энергии. С точки зрения проблемы парникового эффекта и вредных выбросов в атмосферу, замена нефти и угля на газ была бы желательной. Выбросы при сжигании газа составляют половину от объема выбросов углекислого газа при сжигании угля и 70% от выбросов при сжигании нефти на единицу вырабатываемой энергии. А выбросы серы вообще ничтожно малы.

При любом сценарии, подразумевающем сокращение вредных выбросов, будет увеличиваться доля потребления природного газа за счет сокращения других энергоносителей, хотя разработка дешевых способов добычи и хранения углерода также повысит привлекательность угля. В частности, для Китая с его экологическими проблемами из-за использования угля, переход на газ имеет смысл.

Но выгодна ли трансформация сланцевого газа? Возможно, нет. Влияние на окружающую среду является противоречивым аспектом новых технологий. В статье Криса Муни, опубликованной в ноябре 2011 года в издании Scientific American, говорится о том, что «горизонтальный разрыв требует огромного количества воды и химикатов. Также нужны большие резервуары или танкеры для хранения так называемой обратной воды, которая поднимается из скважины после разрыва колодцев».

Для одной поперечной оси нужно от 2 до 4 млн. галлонов воды и 15-60 тыс. галлонов химикатов. Не удивительно, что критики заявляют о том, то новая технология грозит еще большим загрязнением окружающей среды, в частности, подземных вод. В статье говорится, что пока доподлинно не известно, произошло ли такое заражение. На данном этапе угроза до конца не ясна. Последствия использования новых технологий нужно тщательно контролировать.

Ответ на вопрос о том, стоит ли активно развивать эту технологию на мировом уровне, зависит от нескольких фактов: во-первых, стоимость воды на местных рынках; во вторых, возможности и надежность операторов; в-третьих, эффективность регулирующих органов; в-четвертых, преимущества дополнительной добычи газа по сравнению с другими источниками энергии; и, в-пятых, более глубокое знание последствий, связанных с использованием новой технологии. Например, учитывая рост спроса на воду и риск загрязнения, масштабная добыча сланцевого газа в Китае может оказаться опасной.

Сланцевый газ - это доказательство гения тех, кто ищет новые источники энергии. Он представляет собой возможность получить дешевый природный газ на многие десятилетия. Но эта революция может оказаться сделкой с дьяволом. Нужно внимательнее относиться к тому как - и как быстро - внедряются новые технологии: экологическая цена может оказаться слишком высокой. «Торопитесь медленно», - говорили еще древние римляне.

Марти Вулф
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO