Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
01.03.2012, 13:13
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Европейские лидеры играют с огнем

Европейские лидеры играют с огнем

Лидеры благополучных европейских стран все чаще и чаще задаются провокационным вопросом: достаточно ли сильна единая валюта, чтобы покончить с программами помощи и позволить Греции уйти? Ответ прост: нет. На самом деле, Еврозона еще никогда не была настолько уязвима перед греческой катастрофой. До недавнего времени руководство стран Еврозоны даже помыслить не могло о том, что Греция выйдет из состава валютного союза. Кажется, они признавали, что такое событие приведет к неизбежному взаимному уничтожению. Если не брать во внимание огромные юридические преграды, то выход одной страны заставит задуматься о том, насколько вероятно, что и другие проблемные страны последуют ее примеру и, в конечном счете, от Еврозоны останется лишь воспоминание.

Подобные опасения могут перерасти в самореализующееся пророчество, поскольку рыночный кризис достигнет масштабов, превышающих возможности государственных финансов. Теперь же лидеры Германии и других северных стран Европы говорят о том, что беспорядочный дефолт Греции и ее возврат к драхме не так уж сюрреалистичен.

На прошлой неделе министр финансов Германии Вольфганг Шойбле завил о том, что сейчас Еврозона лучше подготовлена к потенциальным последствиям подобного исхода. Министр финансов Люксембурга Люк Фриден с ним согласен. Конечно, возможно, это простой блеф, который используется, чтобы оказать давление на Грецию, вынудив ее активнее применять меры фискальной консолидации.

Возможно, но такие размышления нужно воспринимать как есть, без подтекста. Экономические прогнозы по Греции мрачнеют день ото дня, все устали от бесконечной финансовой помощи, политическое давление в странах растет. Эти условия могут оказаться вполне благоприятной почвой для такой идеи, даже после подписания очередной неадекватной сделки. Министры финансов их всех 17 стран Еврозоны одобрили очередной пакет помощи Греции на сумму 130 млрд. евро, после того, как Греция согласилась сократить расходы на 325 млрд. евро.

На первый взгляд, кажется, что Европа сейчас гораздо стабильнее, чем несколько месяцев назад. Деловое доверие в Германии растет. Европейский центральный банк сумел успокоить рынки, предоставив региональным банкам трехлетние займы на сумму почти 500 млрд. евро. Доходность по итальянским и испанским облигациям снизилась, создавая впечатление, что инвесторы уже не так переживают по поводу потенциального распространения греческой угрозы по континенту.

Однако улучшение носит по большей части косметический характер. ЕЦБ понизил доходность, предложив банкам тривиальную сделку: купить гос. облигации европейских стран с доходностью более 5% на деньги, полученные в кредит от Центробанка под 1%. Возникший в итоге спрос на облигации помог Испании и Италии выпустить в обращение новый долг. В то же время, финансовые институты, включая сам ЕЦБ, оказались в еще более уязвимом положении в случае очередной рыночной паники или дефолта.

Банковские риски не представляли бы реальной проблемы, если общее доверие к наказанным в финансовом плане странам действительно восстановилось. К сожалению, это не так. В Италии отток капитала в другие европейские страны набирает обороты. По состоянию на конец декабря чистые требования центральных банков Еврозоны к Банку Италии составили 200 млрд. евро по сравнению с 89 млрд. евро в октябре и 19 млрд. евро в июле. Такие обязательства возникают в том случае, когда итальянцы выводят свои деньги из страны, или когда иностранцы перестают инвестировать в экономику.

И в том, и в другом случае, эта тенденция говорит о том, насколько неустойчиво положение Еврозоны. Если инвесторы и обычные владельцы банковских счетов уже усматривают разницу между евро на депозите в Италии и евро на депозите в Германии, то выход Греции из состава Еврозоны приведет к опустошению банков и парализует рынки государственных облигаций.

Если под угрозой окажется такая крупная экономика, как Италия, Испания или даже Франция, то мы будем задаваться вопросом не о том, хотят ли немецкие налогоплательщики финансировать спасение, а в состоянии ли они это сделать? Сама Германия многим рискует в случае выхода Греции. В результате притока капиталов - зеркальное отражение бегства капитала из Италии и других проблемных стран - центральные банки Еврозоны задолжали Бундесбанку почти 500 млрд. евро.

Сложно представить, как Германия получит эти деньги со страны, покинувшей валютный союз. Скорее всего, как пишет французский экономист из школы менеджмента IESEG, этот счет придется оплачивать опять-таки немецким налогоплательщикам. Избежать такого печального исхода будет нелегко. Европейским лидерам нужно смириться с нелицеприятной действительностью: Греции и Португалии нужно списать больше долгов, чтобы вернуть свою финансовую систему и экономику в колею, банкам нужно привлечь сотни миллиардов евро, чтобы вернуть доверие, и только огромный фонд гарантий, по нашим подсчетам - более 3 трлн. евро - защитит платежеспособные государства от спекулятивных атак. Целостная Еврозона превращается в дорогое удовольствие. Но другие альтернативы намного дороже.

Подготовлено по материалам агентства Bloomberg
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO