Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
12.03.2012, 12:40
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Пекинские уроки для мировых Центробанков

Пекинские уроки для мировых Центробанков

Вопреки всеобщей уверенности в неизбежности «жесткой посадки», Китай утрет нос всем фомам неверующим. Эта страна гораздо лучше справляется с управлением экономикой, чем мы думаем, даже несмотря на то, что Вэнь Цзябао заявил о замедлении темпов экономического роста. Более того, остальному миру есть чему у него поучиться, скажем, макроэкономической стратегии и политике. А самым ярким примером в этом отношении является инфляция. Китайские власти сумели провести весьма успешную кампанию против того, что долгое время было для нации самой страшной и дестабилизирующей экономической угрозой. Достигнув максимума на уровне 6.5% в июле 2011 года, общий индекс потребительских цен (CPI) к началу 2012 года снизился до 4.5%, при этом в ближайшие месяцы ожидается новая волна дезинфляции. Таких успехов удалось добиться благодаря трем политическим действиям, предпринятым в Пекине.

Во-первых, власти приняли административные меры, направленные на устранение узких мест в сельском хозяйстве - к ним относятся свинина, растительное масло, свежие овощи и удобрения. Инфляция цен на продукты питания, которая отвечает за одну треть от всего китайского CPI, достигла 15% в середине 2011 года. Сейчас ее удалось снизить до 10%.

Во-вторых, коэффициент требуемых банковских резервов повысили в 12 раз в 2011 году, чтобы снизить темпы роста кредитования. Результаты по истине вдохновляют. Темпы роста кредитования в юанях снизились с 19.9% в 2010 году до 15.8% в 2011 году, а темпы роста вкладов в юанях замедлились еще сильнее: с 20.2% в 2010 году до 13.5% в 2011 году. В-третьих, Народный банк Китая повысил ключевую учетную ставку пять раз в 2011 году. Это особенно важно с учетом ускорения роста цен на непродовольственные товары, то есть, усиления базовой инфляции, до максимального значения 3% (летом прошлого года) - это самый стремительный рост за последние десять лет. Если бы Банк Китая не предпринял решительных действий, инфляционное давление продолжило бы нарастать. Но этого не произошло, напротив, сейчас инфляция угасает - CPI без учета продуктов питания снизился до 1.8% в январе 2012 года. Такой трехуровневый подход в сочетании с умеренным ростом курса юаня - важный пример китайского искусства макроэкономической стабилизации.

Особенно хочется отметить желание и готовность банка повысить свою учетную ставку - ставку по годовым кредитам - до значения общей инфляции, которое прошлым летом составило 6.5%. Таким образом, Банк Китая не только положил конец излишней аккомодации, связанной с отрицательными реальными процентными ставками, но и организовал «пассивное» монетарное ужесточение, позволив реальным краткосрочным ставкам вырасти до 2% на фоне снижения инфляции цен на продукты питания и общей инфляции во втором полугодии 2011 года, благодаря административным мерам. Это классический пример идеальной работы центрального банка. Теперь у Китая в запасе множество инструментов монетарной политики на все случаи жизни, в частности, высокий коэффициент требуемых банковских резервов и положительная реальная краткосрочная ставка. В отличие от Банка Китая, у ФРС, ЕЦБ и Банка Англии не осталось в запасе никаких традиционных инструментов. Они пошли по пути Банка Японии и опустили краткосрочные ставки почти до нуля.

В результате, крупнейшие центральные банки мира вынуждены полагаться на непроверенные и сомнительные вливания ликвидности, как на основное средство монетарного контроля. Куда все это приведет, и чем закончится - инфляцией, еще одним (или не одним) пузырем на рынке кредитных активов, или и тем, и другим - остается только гадать. Если экономику Китая ждет резкое охлаждение, власти страны всегда смогут применить необходимое монетарное ослабление. Теперь, когда темпы экономического роста начали снижаться, они уже предприняли некоторые шаги в этом направлении, понизив требования к резервам на 50 базисных пунктов до 20.5%, что все равно еще очень много. В то же время, реальные процентные ставки остаются на уровне 2% и, скорее всего, продолжат расти на фоне снижения общей инфляции, поэтому, если экономика продолжит сбавлять темпы, Китай сможет воспользоваться традиционными средствами стимулирования. У Запада, без необходимых базисных пунктов ставки, но зато с огромными дефицитами бюджета, такой возможности нет.

В нашем подверженном кризисам мире у всех возникают плохие предчувствия на счет Китая. Сначала были Штаты, потом Европа. Теперь, думаем мы, очередь за китайской экономикой. И дело не только в инфляции, но и в опасениях относительно пузырей на рынке недвижимости, банковском кризисе и социальных протестах. Однако все эти предчувствия беспочвенны. Китай сделан совсем из другого теста, он сильно отличается от развитых экономика запада. Долгое время ориентируясь в первую очередь на стабильность, он охотнее жертвует экономическим ростом сегодня, чтобы сохранить свою общую стратегию развития. Успешная борьба против инфляции - важный пример взаимодействия между тактическими обязательствам Китая и его долгосрочными стратегическими целями. Было бы неплохо, если бы остальной мир научился делать то же самое.

Стивен Роуч
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:29. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO