Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
14.03.2012, 12:42
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Экономисты пытаются ответить на вопрос, может ли компания Apple стоить больше, чем Польша

Экономисты пытаются ответить на вопрос, может ли компания Apple стоить больше, чем Польша

Рыночная стоимость, или рыночная капитализация компании Apple достигла 506 млрд долларов, сделав компанию более "дорогой", чем целая страна - Польша, чей ВВП составляет 470 млрд долларов. С такой капитализацией Apple могла бы претендовать на место 20-й по величине экономики мира.

Но смысла сравнивать две подобные величины, нет, считает британская телерадиокорпорация Би-Би-Си, - рыночная стоимость компании привязана к ожидаемой стоимости всех ее грядущих прибылей. Тогда как ВВП измеряет стоимость товаров и услуг, произведенных страной за один год.

Как говорит профессор Пол де Гров из Лондонской школы экономики, сравнивать величину компании и государства можно, но при этом необходимо пользоваться правильной методологией.

"Нам необходимо будет спрогнозировать будущий рост ВВП Польши, и тогда вы возьмете нынешний показатель и примите во внимание процентную ставку", - объясняет профессор де Гров.

"Я предполагаю, что в результате показатель Польши будет умножен не менее чем на пять", - добавляет он. Таким образом, сравнительная стоимость Польши достигнет почти 2,5 трлн долларов, и страна существенно опередит Apple.

Есть еще один достоверный способ сравнения двух величин. Для этого необходимо высчитать "добавленную стоимость" Apple и сравнить с ВВП Польши.

"Мы возьмем продажи компании Apple и вычтем все, что есть в iPhone, но не произведено самой Apple", - объясняет профессор де Гров. - Например, какие-то чипы или экран, которые произвели в Китае. Разницей будет то, что можно назвать добавленной стоимостью Apple. И этот показатель мы сравниваем с ВВП, который является добавленной стоимостью Польши".

По его оценкам, при таком подсчете относительная стоимость Apple уменьшится в четыре-пять раз, и компания окажется 56-й в списке самых больших экономик, а не 20-й. Она будет отставать от Польши на 36 позиций, оказавшись впереди Бангладеш и сразу после Вьетнама.

"Показатели объема не очень много говорят нам об относительной мощности компании по отношению к экономике страны. Государства являются суверенными в том плане, что они способны устанавливать правила игры. Они могут облагать компании налогом, и они это делают", - объясняет экономист.

Экономист также обращает внимание на то, что компании переживают более драматичные взлеты и падения, чем государства. "Посмотрите, что случилось с Microsoft. Не так давно компания Microsoft была самой большой в мире. Теперь ее вес уменьшился. Акции компании могут взлететь вверх, но с таким же успехом могут и обвалиться", - заключает де Гров.

Источник: _www.newsru.com/finance/14mar2012/apple.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 04:54. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO