Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.03.2012, 11:17
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Европе нужен капитальный ремонт

Европе нужен капитальный ремонт

Решение влить еще несколько миллиардов в Грецию говорит о том, что ЕС продолжает придерживаться стратегии, последствия которой станут роковыми. Европа нуждается в радикальной смене курса. Хватит помогать! Пришло время вернуть национальную независимость и ответственность за формирование финансовой политики и контроль над ее выполнением. Прошло больше 20 лет с тех пор как немецкий канцлер и бывший исторический стипендиат, Гельмут Коль, встали перед Бундестагом (немецким парламентом) и произнесли выдающуюся фразу: «Современная история … научила нас тому, что идея о возможности сохранения экономического и валютного союза на протяжении долгового времени без создания политического союза - абсурд».

Это не было заявлением политика, который хотел оправдать отказ от единой валюты для Европы. Напротив, Коль был одним из отцов-основателей евро, и данная цитата относится к речи, которая должна была убедить Германию принять его. Теперь мы знаем, что политический союз, упомянутый централизованным европейским правительством – не более чем обманчивая фантазия. Действительно, в ближайшее время – если вообще это возможно - не предвидится образование Соединенных Штатов Европы, способных сравниться со штатами по другую сторону Атлантики. Не будет создано и централизованное экономическое правительство, подобное тому, что активно обсуждается в последнее время.

«Я не понимаю готовности сокращения значительной доли суверенности в пользу финансовой политики»,– отметил на днях глава немецкого Центробанка, Йенс Вайдманн. Подобный хладнокровный реализм приветствуется в эпоху сокращения европейских фондов помощи. Не говоря уже о времени, когда политики продвигают второй огромный пакет помощи для обанкротившейся Греции, а Германия рискует собственной жизнеспособностью, обязавшись вкладывать невероятные денежные суммы.

Европа нуждается в радикальном изменении курса

Всего (на текущий момент) 17 стран, имеющие так много общего – и также сильно различающиеся в плане экономики, политики, истории и образе жизни – ввели единую валюту. Евро стал важным экспериментом. Вопреки ожиданиям многих (и моих в том числе), в течение многих лет эти различия не уменьшились. К сожалению, нет причин ждать, что подобное единение произойдет в обозримом будущем. На самом деле, скорее всего, все будет с точностью до наоборот. Многие верили, что глобализация может сблизить страны старого континента. Напротив, она разожгла повсеместные волнения и вызвала отступление к проверенному региональному окружению.

В подобных условиях, оказалось почти невероятным, чтобы европейские жители захотели, например, отказаться от собственного парламентского права принимать самостоятельные решения относительно бюджета и передать его органу ЕС в Брюсселе. Это также делает идею о создании фискального союза нереальной. Если все действительно так, и единая валюта должна побороться за будущее, путь, избранный европейскими политиками по сдерживанию долгового кризиса, ошибочен. На данный момент Еврозона пытается выиграть время, не желая силовыми методами навязывать своим странам более ответственные фискальные политики.

Для этого:

Долги, накопленные отдельными странами, стали общими посредством ряда новых программ помощи, что нарушает «правило отсутствия помощи» пункта 103 Маастрихтского договора и пункта 125 Лиссабонского договора. Это вызывает раздражение все большего количества жителей финансирующих стран.

Взамен страны, находящиеся в бедственном положении, вынуждены покориться обязательным жестким мерам, которые заключаются в ощутимом сокращении социальных услуг и зарплат. Это вызывает раздражение все большего количества жителей финансируемых стран.

Следуя данной стратегии – несмотря на, как обычно, благие намерения - европейские политики уничтожают исторически уникальное достижение, которое позволило странам континента примириться и объединиться. По этой причине Европе следует радикально изменить свой курс. Хватит этих ослабляющих, ужасно дорогих споров о пакетах помощи! Напротив, давайте вернемся к истокам Маастрихтского договора, чтобы позволить странам самостоятельно определять свою финансовую политику и сохранять верность нашим конвенционным обязательствам.

Страны должны вырваться из долгового кризиса самостоятельно

В последние годы государственные лидеры и главы Центробанков один за другим нарушали договоры ЕС, которые были призваны служить поддержкой евро. Действительно, мы имеем дело с целым рядом беспрецедентных примеров, от увеличения установленного в пределах 3% коэффициента годового государственного дефицита к ВВП до открытого игнорирования Пункта 125 Лиссабонского договора, который недвусмысленно запрещает странам нести ответственность за долги других стран. Со своей стороны Европейский центральный банк нарушает запрет по участию в финансовой политике стран вот уже два года, и делает он это весьма рискованным способом.

Он покупает государственные облигации под предлогом, связанным с его текущей сферой деятельности – а именно с монетарной политикой. Но на самом деле меры являются способом финансирования стран, хотя и косвенным. Кроме того, в декабре ЕЦБ предоставил банкам кредит на сумму чуть меньше полумиллиарда евро всего под 1%, чтобы они могли использовать средства для совершения самостоятельных покупок государственных облигаций. В результате этой программы помощи южные страны, отчаянно нуждающиеся в финансировании, смогли приобрести еще больше облигаций при относительно низких процентных ставках. И, правда, в феврале ЕЦБ повторил подвиг с помощью еще одного щедрого предложения, благодаря которому примерно 800 банков получили заем на сумму 529.5 миллиардов евро на тех же щедрых условиях.

Возврат к обычному положению дел означал бы две вещи: во-первых, более строгое соблюдение норм дефицита и применение суровых санкций к тем, кто их нарушает. Во-вторых, ЕЦБ прекратит нарушать договор, принимая участие в финансировании долга. И, что наиболее важно, ответственность за бюджет и дефицит торгового баланса снова перейдет к правительствам отдельных стран. И этим странам придется самим вытаскивать себя из долговой ямы.

А если им и потребуется какая-то помощь, добро пожаловать в Парижский клуб. Те, кто выступает против подобного изменения, заявляя, что это может привести к очередному краху банковского сектора, лишились своих аргументов. Его проворно состряпали банкиры, чтобы избежать убытков по облигациям в своих портфелях за счет налогоплательщиков. Если подобные плохие займы действительно толкают банки на отчаянные поступки, всегда дешевле держать на крючке политиков соответствующих стран, чем делать нелепые взносы через общеевропейский фонд спасения.

Европа не может рассчитывать на политический союз Коля

Итак, возврат к исходному положению вещей также означает возврат к среде, контролируемой рыночными силами. Банки и страховщики (которые имеют дело со всеми нашими деньгами) получили болезненный урок: было огромной ошибкой одалживать средства странам без учета их индивидуальной экономической силы и связанных с этим рисков.

В будущем они ощутят достаточное давление для того, чтобы поддержать рациональное финансовое управление путем процентных ставок или, иными словами, путем цен. Вот тогда коварным немцам не придется прибегать к методу кнута. Следование подобной стратегии необязательно исключает возможность взращивания европейской солидарности.

Однако оно должно приобрести формы ограниченного взаимодействия. Желание помочь должно реализовываться не в форме крупных пакетов помощи, а в четко определенном содействии в случаях необходимости. «Кто может с уверенностью заявить, что Греция впоследствии выполнит все условия, оговоренные на данный момент», - задал риторический вопрос немецкий министр финансов, Вольфганг Шойбле, во время рационального мышления накануне соглашения по оказанию помощи. Безусловно, подобный вопрос можно задать и в отношении Франции – пойдет ли она по пути новых решений, если следующим президентом станет кандидат от Социалистической Партии, Франсуа Холланд.

Суровая правда заключается в том, что окончательное решение по соблюдению или нарушению условий договора принимают избиратели. Таким образом, они сами должны нести бремя последствий самостоятельных решений. Также не будет «стабильного союза» на основе фискальных политик, подобных той, что так любит канцлер Меркель. Каждая страна сама должна создать фундамент для экономической и финансовой политики, которая позволит ей остаться внутри Еврозоны.

Те же, кто не сможет или не захочет этого делать должны выйти – лучше по собственному желанию, чем по принуждению. Европе нужна единая валюта. Возврат к национальным валютам может привести к ужасающей по своим масштабам дестабилизации и отправить континент на несколько шагов назад в том, что касается мировой конкурентоспособности. Но Европа не может рассчитывать на политический союз Коля. Ей следует просто принять все, как есть.

Подготовлено по материалам Spiegel International
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 19:21. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO