Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
29.03.2012, 14:47
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Как развести тучи над Китаем

Как развести тучи над Китаем

Китай стоит на пороге трудного перехода к более низкому росту и новой экономической модели. К такому выводу пришли многие после форума по развитию Китая. Более того, вероятно, переход будет не только экономический, но и политический. И оба они вступят в сложное взаимодействие. Последнее свидетельство экономического успеха, при правлении коммунистической партии, не гарантирует такого же успешного будущего. Читатели не должны верить мне слово. Но они могут довериться премьер-министру Вэню Цзябао, который сказал 14 марта: «Реформы Китая достигли критической отметки. Без успешных политических структурных реформ мы не сможем провести полную структурную реформу экономики. То, чего мы уже добились в плане реформирования и развития, может быть потеряно.

Новые проблемы, которые внезапно обнаружились в китайском обществе, нельзя решить в корне, и историческая трагедия, подобная культурной революции, может случиться снова».

Значение этих политических вопросов велико. Но экономический переход, сам по себе, достаточно сложен. Китай готовится завершить этап, который экономисты называют «экстенсивным ростом», основанным на увеличении трудозатрат и капвложений. Теперь он должен перейти к «интенсивному росту», основанному на повышении навыков и технологий.

Помимо прочего, Китай ощутит резкое снижение темпов роста по сравнению со средним годовым значением вблизи 10% на протяжении последних трех десятилетий. Еще больше усложняет этот переход природа экстенсивного роста Китая, в частности необычные инвестиционные ставки и повышенная потребность в инвестициях как в источнике спроса.

Китай больше не является страной с добавочным трудом, согласно модели развития недавнего нобелевского лауреата из Западной Индии, Артура Льюиса. Он утверждал, что получаемый в настоящее время доход от добавочного труда в сельском хозяйстве формирует нижний порог зарплат для промышленного сектора, что делает последний невероятно прибыльным.

При условии повторного инвестирования высокой прибыли, такой как в Китае, темпы роста промышленного сектора и экономики могут оказаться невероятно высокими. Но рано или поздно рабочая сила в сельском хозяйстве истощится, поднимая цену труда в промышленном секторе. Прибыль снизится, а сбережения и инвестиции упали в условиях созревания экономики.

Тридцать пять лет назад Китай был экономикой с добавочным трудом. В наши дни все изменилось, отчасти из-за ускоренного роста и урбанизации: с начала реформ китайская экономика выросла более чем в 20 раз в реальном исчислении, а половина населения Китая теперь проживает в городе.

Кроме того, низкий уровень рождаемости в Китае означает, что население работоспособного возраста (15-64) достигнет максимального значения в 996 миллионов в 2015 году. Согласно исследованию Кай Фенг из Китайской академии социальных наук, «дефицит рабочей силы, зародившийся в 2004 году в прибрежных районах, распространяется по всей стране. В 2011 году производственные предприятия столкнулись с беспрецедентными и глобальными проблемами в наборе сотрудников».

В своем исследовании Фенг приводит убедительные подтверждения последовательного роста реальной заработной платы и сокращения прибыли. Китай оказался в поворотной точке Льюиса. Одним из последствий станет то, что, учитывая инвестиционную ставку, коэффициент капиталовооруженности будет расти быстрее, а прибыль падать быстрее.

На самом деле, веское доказательство подобного интенсивности роста капитала появилось еще возникновения поворотной точки Льюиса. По мнению Луису Куйсу, бывшему экономисту Всемирного банка, вклад в повышение производительности труда растущего коэффициента капиталовооруженности (в противовес вкладу «общего коэффициента производительности» (TFP) или общей производительности) вырос от 45% в период от 1978 до 1994 года до 64% в период с 1995 до 2009 года.

Ситуация должна измениться. Рост Китая следует стимулировать путем увеличения общего коэффициента производительности, который поддержит прибыль, а не с помощью увеличения капиталовооруженности труда, которая приведет к снижению прибыли, особенно сейчас, когда реальная заработная плата стремительно растет. Учитывая неравномерное распределение дохода, небольшое снижение прибыли даже желательно. Однако отсутствие меры в этом вопросе может навредить потенциальному росту.

Сложность перехода к росту, вызванному техническим прогрессом, является одной из причин, по которой многие страны попались в «ловушку среднего дохода». Китай, который сейчас принадлежит к странам со средним доходом, решительно настроен превратиться к 2030 году в страну с высоким уровнем дохода. Это потребует фундаментальных реформ, которые обозначены в знаменитом совместном отчете Всемирного банка и Центра научных исследований и развития государственного совета. Эти реформы негативно отразятся на закрепленных правах, особенно в местном правительстве и компаниях, принадлежащих государству. Именно это заставляет Вэня придавать такую значимость политическим реформам.

Долгосрочная проблема Китая заключается в том, что стране нужны трудные реформы для поддержания роста в течение следующих двух десятилетий. На этом пути Китай, вероятно, ждут жесткие посадки, о чем заявил Нуриэль Рубини из Stern School of Business Университета Нью-Йорка на финансовой конкуренции. Китайское правительство стремится вывести годовой рост к 7.5% в текущем году и до 7% по текущему пятилетнему плану. Некоторое замедление кажется неизбежным, а при замедлении роста необходимость в исключительных темпах роста инвестиций также снизится.

И все же, чтобы перейти от инвестиционных показателей в 50% от внутреннего валового продукта к 35%, и избежать при этом рецессии, необходимо обеспечить противовес в сфере потребления. У Китая нет легких путей, вот почему он продолжает много инвестировать, чтобы сгладить последствия кризиса. Кроме того, Китай очень рассчитывает на инвестиции в строительство недвижимости: за последние 13 лет инвестирование в жилье росло в среднем на 26% в год.

Но этому пришел конец. Китай и в самом деле может перейти к совершенно другому типу экономического роста. Страна по-прежнему способна наверстать упущенное. Но проблемы перехода к новой модели будут огромны. Большое количество стран со средним уровнем дохода потерпели неудачу. Сложно приводить доводы против Китая, учитывая его прошлые заслуги. Кроме того, верхние политические эшелоны не страдают самодовольством и признают наличие проблемы.

Мартин Вулф
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 16:17. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO