Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
02.04.2012, 12:11
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Норвежский суверенный фонд выводит деньги из Европы

Норвежский суверенный фонд выводит деньги из Европы

Суверенный фонд Норвегии, активы которого составляют 610 млрд евро, постепенно снижает долю европейских облигаций в своем портфеле и увеличивает вложения в развивающиеся рынки. По мнению экспертов, это свидетельствует о падении доверия инвесторов к европейским гособязательствам, несмотря на заявления руководства ЕС о завершении острой фазы долгового кризиса, пишет "РБК daily".

Согласно официальному заявлению суверенного фонда Норвегии, доля европейских вложений в его портфеле, включая бумаги с фиксированной доходностью и вложения в недвижимость, будет снижена с 54 до 41%. В то же время доля ценных бумаг развивающихся стран будет увеличена с 6 до 10%, Азиатско-Тихоокеанского региона - с 11 до 19%, Америки и Африки - с 35 до 40%.

"Мы снижаем долю наших европейских активов, так как в мировом экономическом развитии происходят перемены, и это должно найти отражение в нашей стратегии", - подтвердил министр финансов Норвегии Сигбьорн Йонсен. Изменение портфеля будет постепенным, подчеркнули в руководстве фонда Норвегии, в который поступают национальные валютные активы, полученные от продажи нефти и газа.

Норвежский суверенный фонд является одним из самых крупных в мире. Он демонстрировал достаточно хорошую доходность даже в разгар долгового кризиса в Европе. Так, средняя доходность по итогам четвертого квартала 2011 года составила 4,4%, в то время как за весь прошлый год - 2,5%.

Пересмотреть свою стратегию норвежцев заставляет новый виток экономического кризиса в Европе - регион фактически вступил в новую рецессию. По прогнозу Еврокомиссии, ВВП зоны евро сократится по итогам всего 2012 года на 0,3%. На этом фоне для суверенных инвесторов все более привлекательно выглядят развивающиеся и азиатские рынки. Норвежский фонд, в частности, ожидает, что средняя прибыль вложений в активы АТР вырастет с 5 до 11%.

Источник: _www.newsru.com/finance/02apr2012/nor.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:30. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO