Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
02.04.2012, 15:11
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию В развитых странах начались "финансовые репрессии" против инвесторов

В развитых странах начались "финансовые репрессии" против инвесторов

Западные стратеги и управляющие фондами вовсю обсуждают сейчас угрозу "финансовой репрессии" - практики, при которой правительства и ЦБ создают условия для отрицательных реальных процентных ставок гособлигаций и одновременно стимулируют покупку госбумаг финансовыми институтами, пишет "РБК daily".

За счет этого государственные долги постепенно обесцениваются под давлением инфляции. Во вторник по этой проблеме высказался управляющий облигационным фондом Pimco Билл Гросс, заявив, что политика количественного смягчения США, в рамках которой были выкуплены облигации на 2,3 трлн долларов и трехлетние кредиты ЕЦБ банкам в 1 трлн долларов, заключила инвесторов в своего рода тюрьму.

С ним согласен и глава Allianz Global Investors Андреас Утерманн: "Мы определенно находимся в стадии "финансовых репрессий". И центробанки это не скрывают. Они манипулируют рынками капитала. Это означает продолжение неопределенности", - заявил он The Financial Times.

Впервые термин "финансовая репрессия" был использован экономистами Стэнфордского университета Эвардом Шоу и Рональдом Маккинноном в 1973 году для описания работы финансовых систем развивающихся стран. Однако к "финансовым репрессиям" в 1945-1980 году активно прибегали и западные страны, чтобы сократить накопленные за Вторую мировую войну долги.

По данным старшего научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Кармен Рейнхарт, реальная процентная ставка по их гособлигациям в этот период составляла 1,6%. По словам эксперта, сейчас также наблюдаются признаки и все условия для "финансовых репрессий". "Учитывая, что сокращение дефицита обычно подразумевает крайне непопулярные сокращение расходов и повышение налогов, менее заметная "финансовая репрессия" может быть более привлекательной с политической точки зрения альтернативой", - написала г-жа Рейнхарт в колонке, опубликованной Bloomberg.

Что же касается второго звена - принуждения банков к приобретению госдолга по низким ставкам, то здесь все подается под благовидным предлогом. В свете ужесточения требований к собственному капиталу банкам выгодно держать на балансах низкорисковые ликвидные активы, которыми считаются гособлигации развитых стран. Однако критики возражают, что сейчас бумаги многих государств, например, в Европе, вовсе не являются таковыми. При этом изменение регулирующих норм, в частности принятие "Базеля III", стимулирует банки в распределении своих активов отдавать предпочтение именно облигациям.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 11:30. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO