Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
03.04.2012, 12:46
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Как обеспечить стимулирование сегодня, жесткие меры - завтра

Как обеспечить стимулирование сегодня, жесткие меры - завтра

Экономические предсказатели делятся на две группы: те, кто не знает будущего, но считает, что оно им доступно, и те, кто признают свою неспособность заглянуть в будущее. Наиболее значимые изменения в экономике редко удается предсказать и, зачастую их не признают до тех пор, пока они не приживутся. Таким образом, суждения об американской экономике остаются не вполне определенными. Однако можно утверждать, что впервые за пять лет, возникла высокая вероятность ощутимого возобновления роста выше экономического потенциала. Иными словами, после нескольких лет, когда рост мог скорее удивить показателями ниже, а не выше ожиданий, теперь риски отклонения в обе стороны сравнялись.

В 2010 и 2011 году в начале весны многие эксперты верили в то, что наблюдают признаки изменения экономической ситуации, но разочаровывались несколько месяцев спустя. Есть несколько причин предполагать, что на этот раз все может быть по-другому. Наконец, на рынке жилья видится стабилизация. На протяжении некоторого времени темпы роста занятости увеличиваются быстрее роста населения. Рынок акций характеризуется высокими ценами, а волатильность может снизиться до уровней, которых мы не видели с 2007 года, в расчете на снижение неопределенности, влияющей на торговые операции.

Потребители, которые отложили покупку автомобилей и других товаров длительного пользования, создали отложенный спрос, который теперь выходит на первый план. В течение нескольких лет количество новых семей, образующих домохозяйства, держится ниже нормы, поскольку все больше молодых людей живут с родителями.

Рано или поздно они начнут действовать сами по себе, создав эффективный круг укрепляющегося рынка недвижимости, большего «формирования семей», которые придают спросу положительную динамику, дальнейшее улучшение жилищных условий и так далее. И, в отсутствие штрафных норм, инновации в области мобильных информационных технологий, взаимодействие через социальные сети и заново открытые нефть и природный газ, вероятно, придадут импульс инвестированию и созданию рабочих мест.

Действительно, угроза высоких цен на нефть, дальнейших проблем в Европе и негативные финансовые последствия волнений относительно будущего дефицита продолжают бросаться в глаза. Однако, в отличие от ситуации в 2010 и 2011 годах, эти риски, вероятно, уже включены в цену и учтены в прогнозах по потребительским и деловым расходам.

Ощутимый рост цен на нефть уже случился. Ситуацию в Европе едва ли можно назвать решенной, однако вряд ли она будет усугубляться так же критично, как в прошлом году. Участники рынка серьезно обеспокоены дефицитом. Таким образом, даже умеренно хорошие новости в любой из этих сфер могут вызвать пересмотры прогнозов в сторону повышения.

Каковы последствия для макроэкономической политики? Восстановление, подобное тому, что мы наблюдаем, в меньшей степени является отражением природной гибкости американской экономики, а скорее – необычных шагов, которые предприняли фискальные и монетарные политики, чтобы компенсировать процесс уменьшения доли заемного капитала в частном секторе – процесс, которому еще далеко до завершения.

Выздоравливающий пациент, который не закончил курса терапии, оказывается под угрозой серьезного риска. Таким образом, наиболее значимый риск для восстановления в ближайшие несколько лет представляет не финансовое напряжение или внешние удары, а политика, которая слишком быстро переходит от концентрации на сохранении адекватного спроса к заботе о традиционной фискальной и монетарной предусмотрительности.

Даже приняв во внимание пессимистичное прочтение экономического потенциала, уровень безработицы по-прежнему на 2% ниже нормы, уровень занятости остается на 5 миллионов рабочих мест ниже потенциальных уровней, а ВВП не дотягивает одного триллиона долларов до потенциального уровня. Даже если экономика создает 300 000 рабочих мест в месяц и растет на 4%, потребуется несколько лет для возврата к нормальным условиям. Таким образом, возвращение к типу политики, подходящей для нормальных условий, в этом году является преждевременным.

Действительно, последние исследования предполагают, что замедление инвестирования и рост долгосрочной занятости, вызванные подобной политикой, могут в более отдаленной перспективе нанести серьезный урон экономике. Брэд Делонг и я в недавнем отчете утверждали, что преждевременное и чрезмерное фискальное ограничение может даже, подорвав экономку, усугубить в долгосрочной перспективе проблемы бюджета.

Тогда как противостоять обоснованным волнениям относительно фискальной устойчивости, излишней суммы кредитования и времени, которое потребуется для возвращения к стабильности в мире, где надежность является основным элементом? Правильный подход заключается в использовании условных обязательств – политик, которые будут призваны вернуть нормальные условия, но только в случае пересечения определенных порогов. Так, например, ФРС может сохранять текущие процентные ставки, пока не будет пересечен определенный порог в безработице или инфляционных ожиданиях.

Обязательства по финансированию инфраструктуры на протяжении многих лет может включать обязательство о том, что механизм финансирования, такой как, налог на бензин, будет приведен в действие, как только уровень безработицы или рост производительности достигнет определенной отметки за установленный период времени. Легализация реформы налогообложения может предполагать, что новые ставки будут вводиться постепенно в зависимости от экономической динамики.

Достоинство условных обязательств заключается в том, что они могут прояснить перспективу политики для домохозяйств и компаний. В сферах, где законодательная деятельность необходима, они помогут избежать политической неуверенности. Они также позволят политикам создавать одновременные обязательства краткосрочной экспансии и среднесрочной предусмотрительности – именно в этом мы сейчас и нуждаемся. В волатильном и неустойчивом мире, в политике всегда присутствует элемент случайности. Открытое признание этого – путь к обретению надежности и защите доверия в мире, будущее которого никто не может предугадать с точностью.

Лоуренс Саммерс
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO