Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.04.2012, 11:46
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Как обезвредить евробомбу замедленного действия

Как обезвредить евробомбу замедленного действия

Евроскептикам, наверное, сейчас надо праздновать победу. Они же с самого начала знали, что евро не сработает. Да они и рады бы торжествовать. Но вместо этого вынуждены делать непростой выбор. Ведь сейчас им буквально говорят следующее: или вы делаете все, что в ваших силах и даже больше, чтобы спасти евро, или нас ждет экономический Армагеддон. Эта дилемма заставила политиков на Даунинг стрит чесать затылки и морщить лбы. И Дэвид Кэмерон, и Джордж Осборн всегда были уверены в том, что евро это плохая идея - никто из них не удивился, когда в Еврозоне начались проблемы. Инстинкт и интеллект подсказали британскому Премьер министру и Министру финансов, что единая валюта рано или поздно развалится. Если так, то нет никакого смысла вкладывать деньги и силы в попытки поддержать обреченный проект.

Однако все сводки, которые Кэмерон и Осборн получают из Министерства финансов Великобритании, говорят о том, что развал Еврозоны может спровоцировать экономическую катастрофу с масштабными банковскими дефолтами по всей Европе, которые, в конечном счете, загонят нас в Великую депрессию. Многие ученые и экономисты Сити, к которым обращался за консультацией премьер министр и его коллеги, настроены так же пессимистично, как и министерство финансов. Под таким шквалом доводов, свидетельствующих о том, что развал евро грозит катастрофой, британские лидеры вынуждены идти против своих инстинктов. Они призывают европейских коллег приложить максимум усилий, чтобы сохранить валюту. Так, Осборн посоветовал лидерам Еврозоны «следовать безжалостной логике» валютного союза и продвигаться в сторону истинного фискального союза в Европе.

Есть ли выход из этой евро-западни? Возможно, сегодня появятся какие-то намеки на потенциальные ответы, поскольку именно на сегодня намечена публикация предварительного списка кандидатов на приз Вулфсона. Следуя надежным принципам свободного рынка, которые гласят, что должная экономическая мотивация может творить чудеса, Лорд Вулфсон, член партии Тори, предложил награду в размере 250 тыс. ф.ст. за лучший план по развалу Еврозоны. Если найдется надежный и безопасный способ обезвредить евро-бомбу, то призовой план может стать основой для истинного плана действий. Британские дискуссии на тему евро, по сути своей, идут на заднем фоне, несколько в тени. Конечно, идеи, которые могут возникнуть, в том числе и благодаря призу Вулфсона, способны влиять на ход обсуждений, но Великобритания не входит в состав еврозоны, поэтому главные решения принимаются не в Лондоне. Судьба евро будет решаться в таких странах как Греция, Испания, Италия и, конечно же, Германия. Поэтому не стоит игнорировать тот факт, что споры о распаде Еврозоны ведут не только политики в Лондоне, но и высшие чины в Берлине. Закулисно. В Германии всегда были экономисты - из течения Бундесбанка - которым не нравится весь этот европейский проект. Сейчас некоторые из таких немецких евроскептиков полагают, что их мрачные пророчества начали сбываться, они говорят о том, что, несмотря на затишье на рынках, Греция может покинуть Еврозону в течение ближайших месяцев.

Согласно одному из сценариев, циркулирующему по Франкфурту и Берлину, кризис может быть спровоцирован выборами в Греции, запланированными на начало мая. Новое греческое правительство может отказаться от последних договоренностей по долгу, что приведет к цепи событий и, в конечном итоге, к выходу Греции из Еврозоны. С технической точки зрения, считается, что в этом случае будет объявлено о временных банковских каникулах, во время которых все евровые банкноты в немецких банках будут проштампованы, чтобы показать, что они перевыпускаются как драхмы. Первая опасность заключается в том, что, как только об этом будет объявлено, в других уязвимых странах, таких как Португалия, начнутся набеги на банки, поскольку обеспокоенные владельцы банковских счетов захотят поскорее вывести деньги из страны. Европейскому центральному банку придется вливать ликвидность в финансовые институты таких стран, чтобы не допустить их банкротства. Нет никаких сомнений в том, что у этого плана много недостатков. Но уже сам факт, что такие сценарии обсуждаются в Германии, вероятно, объясняют недавнее решение Канцлера Ангелы Меркель дать интервью и заявить о своей уверенности в том, что Греция останется в Еврозоне. Фактически, она дала понять, что развал единой валюты станет политической катастрофой для Европы.

Кажется, Меркель права, полагая, что выход Греции сильно повредит всему проекту. Если, как предсказывают паникеры, Греция погрузится в экономический хаос и анархию, покинув Еврозону, остальная Европа не сможет просто стоять в стороне и безучастно наблюдать за происходящим. Она окажется втянутой в политический и экономический кавардак. С другой стороны, если выход Греции пройдет гладко, другие страны, испытывающие трудности в составе Еврозоны, почувствуют искушение сделать так же. Так, в Испании, например, есть чиновники, которые опасаются, что очередная волна бюджетных сокращений - при уровне безработицы среди молодежи уже 45% - приведет к политическому и экономическому уничтожению страны. Они уверены, что финансовые и экономические кризисы в других европейских странах редко решались только лишь путем структурных реформ. В случаях Швеции в 1990-х и Исландии за последние пару лет потребовалась значительная девальвация валюты для увеличения конкурентоспособности - как раз то, чего невозможно сделать в составе Еврозоны. Намеки ясны - Испании нужно избавиться от евро. Пока эти голоса сирен удается игнорировать, потому что испанские министры - так же как их британские коллеги - считают, что развал Еврозоны грозит катастрофой. Если соискатели на приз Вулфсона докажут обратное, они окажут большую услугу всей Европе.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 23:05. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO