Над "Газпромом" нависла угроза расчленения

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ЮНГ

Гуру форума
Над "Газпромом" нависла угроза расчленения

1334042140_94322.150x150.jpg



10.04.2012 10:28 | _http://www.ng.ru/
Газовая отрасль - одна из ключевых отраслей отечественной экономики. За счет экспорта газа казна получает порядка 70 млрд. долл. в год, что составляет 30% от ежегодного бюджета России.

Общеизвестно, что экономика нашей страны держится на двух главных опорах - нефть и газ. И хотя мы всеми силами пытаемся вырваться из сырьевой зависимости, в ближайшие десятилетия это вряд ли удастся. Следовательно, опоры надо лелеять и беречь.

Что касается газа, то его выявленных запасов в России не так уж и мало: 47,5 трлн. куб. м. При годовой добыче в 700 млрд. куб. м сырья хватит лет на 60. А что потом? Ведь газ нужен нам и для внутренних нужд. Его потребность непрерывно растет: увеличиваются аппетиты промышленности, возрастает газификация городов и поселков. Если в 2011 году на внутренний рынок было поставлено примерно 471 млрд. куб. м газа, то в 2014 году это уже будет 485-490 млрд. куб. м. Значит, надо не только добывать газ, но и разведывать новые ресурсы. А здесь-то и возникают проблемы.

Все газовые месторождения Западной Сибири, на которых добывается 80% российского газа, были открыты лет 40 назад, а сейчас они находятся в стадии падающей добычи. Есть месторождения, где добыча еще не начата - на полуострове Ямал, в Баренцевом море (Штокман), на юге Сибири (Ковыкта), но это не добавляет особенного оптимизма. За последние 20-25 лет за редким исключением ничего путного не было открыто. Выявленные новые месторождения мелкие, в лучшем случае средние по запасам, да и их не так уж и много. За последнее десятилетие коэффициент компенсации добычи газа не превышает 1,1, то есть простое воспроизводство запасов. Для уверенного развития газовой отрасли на перспективу этого явно недостаточно.

Что же нужно для активизации процесса прироста запасов газового сырья? Ответ прост: интенсификация геологоразведки. Существует прямая зависимость: чем больше бурим поисковых скважин, тем больше приращиваем запасов.

Особо остро стоит вопрос с разведкой на шельфах России. Это труднодоступные и мало изученные регионы, но именно с ними мы связываем наибольшие надежды на свое светлое будущее, на открытие новых крупных, гигантских и сверхгигантских месторождений нефти и газа.

В системе ОАО "Газпром" эту важнейшую проблему решает сравнительно молодая организация ООО "Газфлот", созданная в 1994 году. Это было правильное и дальновидное решение. За прошедшие годы благодаря успешной ее деятельности уже выявлено 11 месторождений углеводородов: три нефтяных на Печорском шельфе Баренцева моря; четыре газоконденсатных в Обской и Тазовской губах Карского моря; три газоконденсатных на Присахалинском шельфе, одно газовое на шельфе Западной Камчатки. Причем средние запасы газа на вновь открываемых залежах составляют порядка 150-200 млрд. куб. м, то есть это газовые гиганты!

По сути дела, ООО "Газфлот" - единственное геолого-разведочное предприятие в России, которому удалось за последние годы открывать крупные и гигантские скопления природного газа, общие приращенные запасы которого уже оцениваются в 1,5-2 млрд. куб. м.

За время своего существования ООО "Газфлот" здорово вооружился в техническом отношении. В его составе три буровых установки, в том числе СПБУ "Арктическая", предназначенная для бурения скважин на арктическом шельфе глубиной до 6500 м при глубинах моря до 100 м, семь специализированных судов транспортного обеспечения, танкеры, суда для несения аварийно-спасательных дежурств и т.д. Предприятие обладает всеми необходимыми лицензиями и свидетельствами в соответствии с международным и российским законодательствами для осуществления торгового мореплавания.

Одно из главных достоинств ООО "Газфлот" - это создание сплоченного работоспособного коллектива во главе с молодым и талантливым руководителем - Ю.В.Шамаловым. В настоящее время в организации работают порядка 1000 высококвалифицированных специалистов, в том числе около 700 - в трех филиалах в Мурманске, Калининграде и Южно-Сахалинске.

Кроме выдающихся достижений в области приращения запасов углеводородов коллективу ООО "Газфлот" удалось совершить прорыв и в технологии бурения морских скважин. В частности, найти технические и технологические решения, позволяющие повысить механическую скорость бурения с 6,2 до 13,5 м/час, а коммерческую - от 1474 до 4225 м/ст.-мес., проводить в арктических условиях наклонно-направленное бурение с берега.

Без преувеличения можно утверждать, что ООО "Газфлот" - это ведущая в России фирма по освоению морских нефтяных и газовых месторождений в арктических и дальневосточных морях.

Компанией разработана весьма перспективная программа по освоению Приямальского шельфа, по разведке Присахалинского и Западно-Камчатского шельфов. В ближайшие 3-5 лет за счет ее реализации можно еще прирастить до 1,5 трлн. куб. м природного газа.

Такие производственные коллективы, которые умеют эффективно работать на благо страны, надо всячески поощрять и поддерживать.

Руководству ОАО "Газпром", сумевшему создать и воспитать ООО "Газфлот", следовало бы и дальше заботиться о сохранении и приумножении успехов этой перспективной компании, уберечь ее от возможной приватизации, о чем упорно ходят слухи.

Процесс приватизации, если он, не дай бог, состоится, приведет к неминуемой гибели сложившейся команды. Рассыплется кадровый потенциал, разрушится технический комплекс, растеряются технологические достижения. И вместо преуспевающей компании останутся жалкие обломки. Мы это уже проходили. Не раз наступали на те же грабли. Кроме разрухи, приватизация ни к чему не приведет.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в последние годы все настойчивее звучат призывы расчленить ОАО "Газпром" на несколько независимых организаций. Единственную отрасль народного хозяйства, которая еще сохраняет некую целостность и которая пока еще находится под контролем государства, хотят растащить на куски и использовать для обогащения кучки "предпринимателей". Разве это не мина, которая подкладывается под фундамент российской экономики?

ОАО "Газпром" - это народное достояние, опора нашего народного хозяйства. Благодаря усилию многих людей, успешно руководивших газовым гигантом, для нас и для наших потомков сохранен оплот отечественной промышленности.

Хотелось бы надеяться, что и нынешнее руководство ОАО "Газпром" и нашей державы в целом способно принять мудрое и взвешенное решение, провести флагман отечественного топливно-энергетического комплекса через коварные рифы и мели бурной современной политической и экономической жизни и вывести его на океанические просторы.
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
Над "Газпромом" нависла угроза расчленения

ОАО "Газпром" - это народное достояние, опора нашего народного хозяйства. Благодаря усилию многих людей, успешно руководивших газовым гигантом, для нас и для наших потомков сохранен оплот отечественной промышленности.
Хорошая статья.
Особенно мне понравились строки про "Народное достояние".

Народное достояние, это когда процент от прибыли такого великого концерна делится между своим народом. Например как это было в Ливии, до того, как НАТО вместе с американцами не навели там бардак.
При Кадафи, каждый гражданин этой страны получал свой процент с продажи нефти, плюс безпроцентная ипатека, ежемесячные выплаты неимущим, и тд.тп.
В Газпроме процент с прибыли получают только менеджеры концерна и его руководители, "Народным достоянием" там и близко не пахнет.
Просто кучка руководителей Газпрома решила поделить владения предприятия между собой, путём нахального его "Расчленения" по своим карманам.
 

ЮНГ

Гуру форума
ЮНГ, а вы как считаете ?


В самом начале статьи написано: "Газовая отрасль - одна из ключевых отраслей отечественной экономики. За счет экспорта газа казна получает порядка 70 млрд. долл. в год, что составляет 30% от ежегодного бюджета России."
 
Последнее редактирование модератором:

Fierce

VIP-участник
В самом начале статьи написано: "Газовая отрасль - одна из ключевых отраслей отечественной экономики. За счет экспорта газа казна получает порядка 70 млрд. долл. в год, что составляет 30% от ежегодного бюджета России."


Все прибыли Газпрома делятся между менеджерами и чиновниками из Кремля, не о каком либо "Народном достоянии" речи и быть не может.
Когда же вы начнёте понимать настоящую суть, а не летать в "Облаках путинского информационного СМИ", пропитанного тотальной ложью и отсутствием какого либо здравого смысла.
 
Последнее редактирование модератором:
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх