Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
17.04.2012, 12:28
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Проблемы финансового рынка в Еврозоне разгораются с новой силой

Проблемы финансового рынка в Еврозоне разгораются с новой силой

Судя по всему, проблемы финансового рынка в Еврозоне разгораются с новой силой, а метания испанского рынка облигаций на прошлой неделе лишь подтверждают это предположение. На самом деле, конечно, они никогда и не угасали. А если судить по объему денег, протекающему сквозь региона, можно смело говорить о том, что европейцы быстро теряют веру в то, что валютный союз удастся сохранить. В последние месяцы, даже на фоне относительного спокойствия на рынках, искушенные инвесторы и обычные вкладчики стремятся вывести евро из проблемных стран и вложить их в банки относительно стабильных и безопасных соседей. Такая динамика говорит о растущем беспокойстве относительно того, что финансово незащищенная страна может отказаться от евро, оставив вкладчиков с девальвированной драхмой, или лирой, или песетами. Эти денежные потоки сложно измерить, однако, их можно оценить, изучив балансовые отчеты центральных банков в странах Еврозоны. Когда деньги перемещаются из одной страны в другую, центральный банк принимающего государства должен одолжить компенсирующую сумму своему контрагенту из передающей страны - это механизм, который позволяет сохранять в равновесии счета валютного союза. Так, Банк Испании, к примеру, будет должен Бундесбанку, если испанские вкладчики переведут свои деньги в немецкие банки. Если оценить изменения таких межстрановых требований, можно увидеть, сколько денег уходит из той или иной страны, и куда они направляются.

Капитал спасается бегством

Этот анализ говорит о том, что бегство капитала в пределах Еврозоны достигло беспрецедентных масштабов - особенно из Испании и Италии в Германию, Голландию и Люксембург. Только в марте около 65 млрд. евро покинули Испанию и устремились в другие страны Еврозоны. За семь месяцев до февраля включительно соответствующие долги Центробанков Италии и Испании выросли на 155 и 180 млрд. евро. За тот же период сторона активов на балансах Центробанков Германии, Голландии и Люксембурга выросла на 360 млрд. евро. Этот семимесячный рост в два раза превышает увеличение за предыдущие 17 месяцев, а также повышает совокупные займы этих трех стран Центробанкам других участниц Еврозоны до 789 млрд. евро - рекордная сумма за всю историю Еврозоны. По сути, центральные банки этих трех стран и, косвенно, их налогоплательщики, согласились возместить около 789 млрд. евро, которые некогда обязательствами Италии, Испании, Греции и другим странам.

Опасения относительно Италии и Испании отражают неадекватность попыток Еврозоны погасить то, что постепенно переросло в ужасающую комбинацию банковского, экономического и суверенного долгового кризиса. Усилия Европейского центрального банка, направленные на то, чтобы поддержать рынки облигаций при помощи 1 трлн. евро в рамках чрезвычайного банковского финансирования только побудили банки Италии и Испании покупать гос. облигации своих стран, связывая таким образом свою судьбу с этими прогнившими насквозь государствами. Жесткие меры фискальной консолидации, необходимые в соответствии с новым фискальным договорам, лишь осложняют и без того непростую ситуацию, уничтожая надежду на экономический рост, так остро необходимый для снижения долгового бремени. Если инвесторы вдруг отвернутся от Италии и Испании, закрыв им доступ на рынок кредитования, европейский фонд помощи размером всего лишь в 600 млрд. евро окажется бесполезным и неспособным покрыть нужды финансирования этих двух крупных стран, достигающие 1 трлн. евро на ближайшие пять лет. Если Европа хочет остановить процесс гниения, нужно сменить подход. По мнению агентства Bloomberg, худшее из зол в данной ситуации - сочетание силы и глубокой интеграции. Совместно с Европейским союзом и Международным валютным фондом, Европейский центральный банк сможет предоставить крупные гарантии - по нашим оценкам, более 3 трлн. евро - чтобы развеять всяческие сомнения о том, что Италия, Испания, или любая другая страна не сможет покрыть свои нужды в финансировании. Если заявленные суммы будут достаточно большими, чтобы успокоить рынки, тратить их не придется.

Фискальный союз

Помимо идеи о принятии более жестких фискальных правил, чтобы взять под контроль государственные долги, Еврозона должна создать тесный фискальный союз, способный обеспечить поддержку проблемным странам, нечто наподобие федеральных трансфертов в США, которые сглаживают экономические кризисы в отдельных штатах. Это поможет Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии вытащить себя их порочной нисходящей спирали сокращений бюджета и слабеющей экономики. Мысль о том, что нынешний поэтапный подход, выбранный Еврозоной, помогает сэкономить деньги - лишь иллюзия, и не только потому что дезинтеграция валютного союза приведет к мировому финансовому кризису. Как показывают данные по движению капитала, проблемные страны Еврозоны теряют частный капитал и попадают в растущую зависимость от налогоплательщиков. В целом, долги терпящих бедствие банков и государств перед официальными кредиторами, такими как ЕС, ЕЦБ и национальные центральные банки, уже превысили 2 трлн. евро, большая часть из которых будет потеряна, если они выйдут из состава валютного союза. Будем надеяться, что европейские лидеры признают, что проще и дешевле выделить деньги, необходимые на восстановление доверия к единой валюте. Если они будут ждать слишком долго, цена кризиса может оказаться намного выше.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 10:34. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO