Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
23.04.2012, 13:54
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию МВФ боится признать правду о евро

МВФ боится признать правду о евро

Считается, что путешествия помогают расширить кругозор. Увы, для министров финансов, собравшихся на прошлой неделе в Вашингтоне на очередное весеннее заседание Международного валютного фонда и Большой Двадцатки, и ситуация, и обстановка слишком знакомы. Долговой кризис Еврозоны, словно бумеранг, все время возвращается с новой силой как раз к началу этих международных саммитов. На этот раз гвоздем программы стала Испания, где экономическая ситуация и финансовое положение ухудшаются на глазах. Доходность по государственным облигациям Испании снова превысила 6%. Важные аукционы, состоявшиеся в конце недели, не принесли желаемого облегчения. Крупные экономики южных стран Еврозоны, ослабленные бесконечными программами ужесточения, одной ногой уже в рецессии, что ставит под сомнение их способность достичь поставленных фискальных целей.

Не удивительно, что обсуждения вновь вращались вокруг темы создания защитных экранов, расширения, укрупнения и усиления программ помощи, в том числе Испании и, возможно, Италии.

Эту задачу выполнить непросто, да и поставлена она неверно, с ориентиром на то, что в сердце кризиса лежит проблема доверия, которую можно решить просто путем создания достаточно мощной поддержки, которая убедит рынки в том, что сломать евро им не удастся. На самом же деле, суть европейских проблем гораздо глубже и основательнее - она сокрыта в самом евро, который разрывает Континент на части некорректируемыми платежными дисбаласнами и долговым кризисом.

Европейским лидерам рано или поздно придется взглянуть неудобной правде в глаза. Их проект не может и не будет работать в том виде, в котором он находится сейчас. Поэтому неудивительно, что надежды Кристины Лагард, главы МВФ, на то, что последняя встреча международных лидеров станет судьбоносной, не оправдались.

Еврозона уже договорилась об увеличении финансирования своей программы помощи, но ее все равно не достаточно даже для спасения Испании, не говоря уже об Италии, и уж конечно, она слишком мала по мнению МВФ, США и Великобритании. Именно поэтому Международному валютному фонду было очень сложно договориться об увеличении финансирования на 400 млрд. долларов (изначально планировалось 600 млрд. долларов).

Да и эти деньги не предназначаются Европе целиком. Они попадают в фонд общего назначения, и могут быть направлены на формирование международной поддержки, в добавок к европейской. Но не обязательно так и будет. В Давосе в этом году обсуждали совместную программу помощи МВФ и ЕЦБ, потенциальная мощь которой должна была бы достичь хотя бы 2 трлн. долларов. Говорилось о том, что только такая защита сможет спасти Испанию и Италию от спекулятивных нападок.

Сейчас эти надежды кажутся тщетными. Мадам Лагард не так давно заявила о том, что кризис в Европе пошел на спад, поэтому, вероятно, региону уже не понадобится столь уж много денег. Очевидно, она кривила душой. Просто она знала, что не сможет получить столько, сколько нужно. По вполне понятным причинам, страны-участницы МВФ не спешат вкладывать деньги в игру, исход которой еще не ясен.

Штаты, зная, что не получат одобрение Конгресса на дополнительное финансирование МВФ, поэтому сразу заявили, что денег не дадут, хотя даже Великобритания готова смалодушничать. Недовольный всем Джордж Осборн не верит в то, что перечисленные им ранее условия для расширения программы помощи были выполнены. Таким образом, Европа продолжает играть в шарады и держать рынки в неведении.

Понятно одно: никто не даст столько денег, сколько действительно нужно для поддержания роста в Еврозоне, пока ситуация не прояснится. Возможно, нам придется подождать ухудшения кризиса, возможно, начнется и закончится следующий саммит Большой Двадцатки в Мексике этим июнем, прежде чем кто-то решится на серьезные действия. Очевидно, что развала экономики в нескольких странах на европейской периферии для этого маловато.

Судя по всему, сила обстоятельств должна быть больше, чем безработица в Испании на уровне 25%. К сожалению, кризис не кончится даже если будут созданы институты для обеспечения необходимого уровня взаимности долга, поскольку останется базовая проблема, проблема разной степени конкурентоспособности.

Вскоре появятся новые дисбалансы, требующие более или менее постоянных трансфертов с Севера на Юг. Несмотря на жесткие меры консолидации на фоне структурных реформ, мысль о том, что страны на периферии Европы со временем по уровню конкурентоспособности приблизятся к Германии - не более чем плод воспаленного воображения. Как бы не старался Юг, Север позаботится о том, чтобы быть на шаг впереди.

В нынешней ситуации Германия скорее потеряет, чем приобретет от распада Еврозоны. Немецкие займы только лишь одной Испании приближаются к 1 трлн. евро. Девальвация может ополовинить эту сумму, не говоря уже об условных требованиях и вероятных убытках, связанных с распространением кризиса на другие страны Еврозоны. Экспортный сектор тоже пострадает. Ведь экспорт на юг по очень выгодному, конкурентному курсу - главный секрет успеха немецкой экономики.

Единая валюта навлекает беды на южные страны, однако, поддержка региона и защита Еврозоны обойдется Германии намного дешевле, чем последствия ее развала. По крайней мере в краткосрочной перспективе. Немыслимая с политической точки зрения идея о социализации долгов периферии, возможно, та цена, которую Германии стоит заплатить. Может быть, даже стоит согласиться на более высокую инфляцию, которая неизбежно вырастет, если страны Средиземноморья когда-нибудь вернутся на путь роста.

Те, кто верит, что евро выживет, благодаря разумным экономическим расчетам, смотрят на ситуацию именно с этой точки зрения, в противовес слепой вере, которая окрашивает менталитет большей части европейцев. Германии не по карману развал проекта, поэтому она этого не допустит. Сейчас немцам важно обеспечить достаточный объем структурных реформ и консолидации в дефицитных странах, чтобы постоянные трансферты не росли в размерах и были приемлемыми с политической точки зрения.

Положение рискованное. Обе стороны должны пойти на определенные жертвы, не предусмотренные во время подписания договора о создании валютного союза: Германия - на постоянные трансферты, а Юг - на реформы, проверяющие на прочность демократические принципы. Кто моргнет первым? У МВФ постоянно болит голова о размерах защитных экранов, поэтому он всегда находится у истоков данных дискуссий. Он не смеет диктовать масштабы, потому что это запретная тема. Может быть, Вашингтон решит? Навряд ли. Этот кризис, как нищета. Сколько с ней не борись, никуда от нее не деться.

Джереми Уорнер

Подготовлено по материалам The Telegraph
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:20. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO