Поможет ли ограниченная версия еврооблигаций спасти евро от кризиса?

FXWizard

Гуру форума
Поможет ли ограниченная версия еврооблигаций спасти евро от кризиса?

Верить в то, что европейский кризис можно решить при помощи ликвидности Европейского центрального банка - пусть даже в больших количествах - значит пребывать во власти иллюзии. Побуждая банки накапливать государственные облигации своей страны путем предоставления дешевых кредитов, ЕЦБ усиливает взаимозависимость слабых банков от таких же слабых правительств. Эта связь уже привела к неблагоприятным последствиям в Испании.

А, между тем, навязанный Германией фискальный договор, который должен закрепить требование к соблюдению лимитов гос. долга в национальном законодательстве стран, не помогает европейской периферии выбраться из долговой ямы. "Еврооблигации, или, иными словами, долговые бумаги стран Еврозоны, совместно гарантированные всеми 17-ю странами, могли бы стать решением проблемы.

В целом, государственные финансы валютного блока выгодно отличаются от таких стран, как Америка, которая может себе позволить брать займы под неприлично низкие проценты (в прошлом году общий дефицит бюджета по Еврозоне составил 4.1% от ВВП по сравнению с 9.6% в США). Но проект по замене всех национальных гос. облигаций коллективными - обречен на неудачу с самого начала.

Если сделать рынок гос. долга в Еврозоне полностью единым и общим, его объем превысит 8 трлн. евро, что по размерам приблизит его к американскому, а, значит, сделает в высшей степени ликвидным. Это поможет снизить среднюю стоимость кредитования. Однако преимущества в виде снижения доходности получат в первую очередь главные грешники валютного блока, тогда как добропорядочные граждане будут вынуждены платить больше, чем сейчас. Такие меры могут поставить под угрозу европейские государственные финансы в долгосрочной перспективе, сняв давление с неумеренных в тратах стран. Чтобы не допустить этого, нужно жестко контролировать национальные бюджеты на общеевропейском уровне, то есть, перейти на новую ступень политической интеграции, что на данном этапе развития валютного союза практически недостижимо".

Таким образом, любой план по созданию еврооблигаций должен подразумевать лишь частичное участие, ограничивая таким образом объем совместных гарантий до определенного процента национального суверенного долга каждого отдельного государства, или же устанавливая определенный срок предоставления гарантий. Одно из предложений подразумевает ограничение еврооблигаций близким сроком погашения. Вим Бунстра, старший экономист из Rabobank в Голландии, предлагает создать инструмент для стран Еврозоны, позволяющий им получать финансирование сроком на 4 года через совместно гарантированные долговые бумаги со сроком погашения до двух лет. При этом Греция, Ирландия и Португалия будут лишены такой возможности до тех пор, пока они получают финансирование в рамках программ помощи. Однако Италия и Испания смогут решить часть своих проблем и обеспечить банки надежными общими активами. Главная загвоздка заключается в том, что это предложение ориентировано на срок погашения, на который страны и так могут получить кредиты под самый низкий процент. Кроме того, это подтолкнет их выпускать долг с близким сроком погашения, что потребует больше усилий для рефинансирования.

Брюссельский институт Bruegel разработал еще более амбициозную схему, которая подразумевает использование лимита гос. долга, первоначально установленного в рамках Маастрихского договора на уровне 60% от ВВП - который чаще нарушался, чем выполнятся - чтобы провести пограничную линию между совместно гарантированным долгом и всем остальным. Национальные заимствования ниже порога 60% можно конвертировать в "синие" еврооблигации, тогда как все остальное, "красное" будет на совести отдельных государств. Эта синяя часть покроет около 5.5 трлн. евро долга - намного больше, чем предлагает Бунстра, кроме того, эти бумаги будут ориентированы на длительный срок погашения. Главным недостатком такого цветного подхода являются возможные побочные эффекты мер, направленных на сокращение красной части долга. Более рискованные облигации красного сектора быстро превратятся в токсичные, доходность по ним взлетит до небес, поскольку инвесторы будут учитывать в ценах повышенный риск дефолта. Последует паника и гарантии, вероятно, придется расширить. Таким образом, ограничение для "синего" долга окажется столь же неудобным, как и первоначальный лимит Маастрихского договора. Третье предложение исходит от немецкого Совета экспертов по экономике, который является независимой консалтинговой группой в стране. Он меняет цвета и цели. Еврооблигации заменят национальный долг сверх 60% от ВВП. Эта схема меньше, чем у Bruegel, она покрывает всего 2.3 трлн. евро. Кроме того, еврооблигации будут ориентированы на долг выше 60% лимита, поэтому, вероятнее всего, их объем будет сокращаться. Хотя лет 25 у нас все же есть.

Еще одна цветовая схема

Учитывая то, что Греция, Португалия и Ирландия не могут перевести свои долговые обязательства в разряд совместно гарантированных, пока им приходится помогать финансово, предложение немцев можно рассматривать как обходной путь для спасения Италии. С государственным долгом выше 120% от ВВП, Италия сможет перевести в общий котел облигации на сумму 1 трлн. евро по мере наступления срока погашения национальных долговых бумаг, и заменить их на совместно гарантированные облигации. Следующая по величине сумма - 500 млрд. евро - поступит от Германии, чье финансовое положение считается неоспоримо надежным (если, конечно, программы финансирования других стран не выжмут из нее все соки). План придется подгонять, чтобы помочь таким странам, как Испания, где государственный долг намного больше 60%, но при этом быстро растет, поскольку слабой банковской системе страны требуется поддержка. Есть и еще одна проблема: как поддержать дисциплину, необходимую для выплаты долга с таким большим сроком погашения. Кроме того, нужно избежать негативных последствий, описанных, характерных для "сине-красного" плана Bruegel. Доходность по существующим национальным облигациям таких стран, как Италия, где срок погашения превышает период трансферта (до четырех лет), будет выше, чем те, которые выпущены через фон погашения, но в целом, стоимость заимствования удастся снизить, поскольку инвесторы увидят надежный план по сокращению долга и перестанут нервничать по поводу развала Еврозоны. Из всех предложенных схем, немецкая кажется наиболее приемлемой. Она основана на жестком соблюдении условий: страны, которым оказывается помощь, должны предоставить фонду обеспечение и часть налоговых поступлений. Кроме того, не исключено, что стоимость заимствования для немцев вырастет на один процент. Не очень приятный факт, но в случае развала Еврозоны потери Германии будут значительно выше. Пока этот вариант кажется меньшим из зол.
 
Верх