Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
27.04.2012, 13:14
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Проблемы Еврозоны не решить при помощи инфляции

Проблемы Еврозоны не решить при помощи инфляции

По некоторым историческим данным, в 1920 году билет на автобус в Берлине стоил 11 марок. А 22 ноября 1923 года тот же самый билет на тот же самый автобус продавался уже за 1.2 трлн. марок. К обеду 23 ноября того же года его стоимость возросла до не укладывающейся в голове суммы 4.8 трлн. марок. Гиперинфляция, накрывшая Веймарскую Германию в 1920-е годы, уничтожила сбережения всех добропорядочных немцев и сократила политический класс в стране до жалкой горстки беспомощных людей. Все остальное - часть ужасной политической истории. Разве можно осуждать немцев за страх перед дешевыми деньгами и инфляцией - страх, живущий в них на генетическом уровне.

Задумайтесь, к примеру, о том, что британская желтая пресса на своей передовице печатает новости и сплетни о знаменитостях, а Bild, немецкая популярная газета (и самое продаваемое периодическое издание в Европе), пишет огромные статьи о политической независимости ЕЦБ, призывая бороться с инфляцией всеми доступными средствами. Нет нужды говорить о том, что немцев совсем не порадовали обещания Николя Саркози вновь поднять вопрос о роли Европейского центрального банка в стимулировании экономического роста в регионе, то есть о печатании денег, или установлении более высоких инфляционных целей.

Традиционный англо-саксонский анализ, как правило заканчивается выводами о том, что наиболее разумным решением для Еврозоны является создание дополнительной денежной массы - не важно каким способом. Аналитики твердят, что ЕЦБ не должен ограничиваться исключительно ролью кредитора последней инстанции, а Еврозоне не помешает добрая порция инфляции, надежно контролируемой Центробанком. Выбор механизмов для этих целей огромен: от принятия Центробанком более высокой инфляционной цели и сохранения ставок на минимальном уровне в течение некоторого времени, до покупки государственных облигаций в больших количествах или даже печатания денег в стиле количественного ослабления ФРС.

Логика проста: если ЕЦБ пойдет по этому пути, уровень оплаты труда в Германии будет расти быстрее, чем в кризисных странах, это значит, что Испания, Италия и все остальные получат столь необходимую им внутреннюю девальвацию (то есть, меньше боли и больше политической стабильности) для обретения конкурентоспособности. Дело в том, что повышенный спрос в Германии, конечно, помог бы снять самые болезненные симптомы дисбалансов между слабыми и сильными странами Еврозоны. Но этот подход слишком примитивен.

А немецкое неприятие инфляции связано не только с болезненными воспоминаниями, у него есть вполне разумное обоснование. Во-первых, называйте это как хотите, но повышение инфляции, в конечном счете, сработает как массовый трансферт от осмотрительных сберегателей в Германии к должникам (как в государственном, так и в частном секторе) Южной Европы. Таким образом, пострадают простые немцы, поскольку инфляция съест их сбережения, пенсии и доходы. В этом смысле инфляционный трансферт обладает обратным действием, добавляя еще один элемент и в без того запутанный и болезненный спор об инфляции.

Но с экономической точки зрения, инфляция, спровоцированная ЕЦБ, не может быть долгосрочным решением для европейских проблем. Несмотря на то, что ее последствия помогут облегчить кризисным странам процесс корректировки, Еврозона по-прежнему будет разбита, по меньшей мере, на две части, движущиеся на разных скоростях.

Что случится, когда закончится волна спроса - ведь трансферт, по сути своей, ограничен во времени. Конечно, не исключено, что кризисные страны Еврозоны используют полученное таким образом время, чтобы реформировать свои экономики. Но практика показывает, что они ограничатся парой-тройкой реформ, но не устранят главных дисбалансов. Продолжит ли ЕЦБ тогда разбрасывать деньги по Европе, чтобы поддержать всеобщее веселье? Кроме того, масштабные интервенции Центробанка удобряют почву для новых циклов "бум-спад", которые снова и снова будут ставить под сомнение доверие к системе.

Страх перед пузырем на рынке жилья уже заходит на очередной виток в Германии. На деле, придерживаться цели 4-5% гораздо сложнее, чем цели в 2%, поскольку люди подсознательно все равно будут ждать роста инфляции (а Центральный банк должен во что бы то ни стало уметь контролировать инфляционные ожидания). Даже если удастся добиться более высокого среднего уровня инфляции в Еврозоне, чтобы устранить дисбаланс, немецкая инфляция должна подняться слишком высоко, что неприемлемо с экономической точки зрения. Более того, переходный период также полон ловушек и подводных камней, поскольку людям нужно время, чтобы перестроиться на "новую норму", возможно, это выльется в повышенную волатильность или даже давление на уровень оплаты труда (еще один виток вторичных эффектов).

С политической точки зрения, такие изменения останутся чем-то из области фантастики до тех пор, пока над Германией витает призрак Веймара. Но когда придет час, когда мнение Бундесбанка будут игнорировать, с желаниями нужно быть поосторожнее, ибо они имеют свойство сбываться. Если ЕЦБ действительно превращается в "плохой банк", активно стимулирующий инфляцию, Германия может просто лишить весь европейский проект своей поддержки. Не самый лучший вариант для Европы, поскольку евро без немцев - уже не евро.

Подготовлено по материалам The Telegraph
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO