Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
30.04.2012, 12:52
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Европа слишком увлеклась темой защитных сооружений

Европа слишком увлеклась темой защитных сооружений

Когда политики испытывают на себе давление обстоятельств, они легко могут попасть в ловушку одержимости сиюминутными проблемами. Для Еврозоны такой идеей фикс стал «защитный экран». Насколько большим он должен быть, чтобы быть достаточно большим (вот такой каламбур)? Кто его будет строить и как? Теперь, когда министры финансов Еврозоны выдохлись, придумав многоуровневую программу помощи на сумму в сотни миллиардов евро, дискуссия переместится на международный уровень, в рамках запланированных на эту неделю весенних заседаний Международного валютного фонда и Всемирного банка.

Главный вопрос на повестке дня: сколько еще сотен миллиардов долларов попросят у МВФ. Нас ждет «Защитный экран II»: продолжение. Хотелось бы, чтобы все было иначе. Не с защитными экранами, но с одержимостью. Сейчас судьба Еврозоны зависит от Италии и Испании. Это страны, которые считаются слишком большими для всего: и для дефолта, и для спасения. Неординарные действия Европейского центрального банка помогли на время снизить процентные ставки по итальянским и испанским облигациям. Но не решили проблемы. В каком-то смысле немцы правы. Судьба Италии и Испании зависит от действий правительств, направленных на сокращение расходов, снижение уровня долга, укрепление банковского сектора и проведение структурных реформ. Защитные экраны обнадеживают рынки, но решающую роль будут играть действия правительств, их политическая поддержка и ликвидность ЕЦБ.

Одержимость защитным экраном отвлекает нас от фундаментальных вопросов: что нужно сделать Евросоюзу, чтобы помочь Италии и Испании обрести политическую поддержку, необходимую для реализации реформ? Структурные перемены - болезненный шаг для любого правительства. А без уверенного экономического роста они требуют нечеловеческих усилий. Реформы могут на время заблокировать экономику, поскольку инвесторам, бизнесу и работникам нужно время, чтобы приспособиться к новым условиям. В Италии Премьер министр Марио Монти начал показательные реформы пенсионной системы и рынка труда на фоне фискальной консолидации. Но безработица растет. Сможет ли Италия продолжать свои реформы без поддержки со стороны политики ЕС? Премьер министр Испании Мариано Рахой выбрал для своей страны такой же курс, но даже небольшие уступки в обязательствах по сокращению дефицита в сочетании с безработицей на уровне 23%, предстоящими выборами и акциями протеста привели к резкому росту стоимости заимствований для Испании. Экономика корректировок и политика реформ давались бы странам легче, если бы они получили поддержку со стороны европейского роста. Но, по словам одного из европейцев, экономика - это падчерица немецкой морали, поэтому не стоит рассчитывать на то, что политики стимулирования спроса вытеснят нравственность, прямоту, дисциплину и аскетизм. Но есть другая возможность - рост на стороне предложения, который подразумевает усиление инвестиций, укрепление единого рынка и самого ЕС.

Вместо того, чтобы ссориться из-за защитных экранов, европейцам стоит добавить всего лишь малую толику - скажем, 10 млрд. евро - к капиталу Европейского инвестиционного банка. В нынешних условиях, Банку, вероятно, придется сократить кредитование, а использовать больше средств для заимствований с последующими инвестициями, ориентированными на поддержку структурных реформ, чтобы доказать испанцам и итальянцам, что их жертвы не напрасны, они помогают привлечь необходимые инвестиции. Сейчас ЕИБ возглавляет талантливый немец Вернер Хойер из правящей коалиции. Президент Европейской комиссии Хосе Мануэль Бароссо также должен потребовать возможности расходовать миллиарды евро структурных и взаимных фондов, осевших на его балансе, в то время как бедные страны Европы испытывают нужду; нужно найти камень преткновения и уничтожить его. Единый рынок - самая суть европейской интеграции - вероятно, тоже может прийти на выручку. Товары спокойно перемещаются по Европейскому Союзу, однако, сектору услуг во многих странах, в том числе и в Германии, еще есть куда расти в этом отношении. Миграция рабочей силы тоже не вполне соответствует принципам истинно единого рынка. Языковые и культурные различия, спрос и предложение на специальности или стоимость переезда - какими бы ни были причины такого положения, сейчас самое время преодолеть существующие препятствия и обеспечить настоящее объединение европейских государств. Нужно показать людям, которые хотят работать, что они нужны Евросоюзу.

Сочетание фискальных и структурных реформ, инвестиции ЕИБ и ЕС, большая открытость рынков услуг и облегчение движения рабочей силы принесут желаемые плоды. Г-н Монти недавно посетил Пекин, желая доказать Китайскому фонду государственного благосостояния, что Италия стала хорошим объектом для инвестиций. В этом гораздо больше смысла, нежели в попытках убедить Китай профинансировать некие защитные экраны - особенно, если Евросоюз сам покажет пример и начнет инвестировать в единый рынок, повышая его привлекательность. У защитных экранов есть свои функции. Но сейчас они отвлекают нас от других важных аспектов. Европейцы и их партнеры не должны забывать о главной стратегии: помочь Италии и Испании стимулировать рост экономики, поддержать политику фискальной консолидации и структурных реформ, которые укрепят бизнес, повысят конкурентоспособность и стабилизируют рынок труда. ЕЦБ сделал свою работу. Другим институтам ЕС нужно тоже проявить больше активности, инвестируя в единый рынок, и укрепляя его в целях сохранения всего Союза.

Роберт Зеллик
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 19:03. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO