Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
30.04.2012, 12:55
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Евро набирает вес даже на фоне негативных новостей

Евро набирает вес даже на фоне негативных новостей

Fitch обеспокоено ситуацией в Нидерландах

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings ожидает, что в 2012г. Нидерланды смогут сократить бюджетный дефицит только до 4,5% ВВП, при этом достижение целевого показателя на уровне 3% ВВП в 2013г. остается под вопросом. Соответствующая позиция экспертов рейтингового агентства озвучена в обнародованном накануне пресс-релизе. Причины подобных негативных прогнозов кроются в неудаче, которую коалиционное правительство страны потерпело при попытке согласовать пакет антикризисных мер, подразумевающих сокращение бюджетных расходов как минимум на 16 млрд евро. Целью данной программы мер жесткой экономии было достижение целевого показателя дефицита бюджета в 3% ВВП в 2013г.

В контексте эскалации долгового кризиса в еврозоне политическая неопределенность рассматривается агентством Fitch как негативный фактор. Как отмечает Fitch, есть вероятность того, что пакет антикризисных мер в Нидерландах все же будет принят при поддержке оппозиции в ближайшие дни, однако шансы на это невелики. Между тем срок передачи программы в Брюссель истекает 30 апреля, напоминает Fitch.

Политика выходит на первый план

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте подал прошение об отставке его кабинета. Причиной этого стала неудача, которую коалиционное правительство страны потерпело при попытке согласовать пакет антикризисных мер. В переговорах участвовали две составляющие коалицию партии - Народная партия за свободу и демократию М.Рютте и находящаяся в меньшинстве партия "Христианско-демократический призыв". Кроме того, в обсуждение была вовлечена ультраправая Партия свободы, обладающая правом влиять на принятие решений, но не имеющая министерского портфеля. Ситуация с роспуском парламента ранее предсказывалась многими политическими наблюдателями в связи с потерей одного парламентского мандата правящей коалиции (один из депутатов стал независимым), что привело к потере ею формального большинства.

Как отмечает Fitch, политическая нестабильность в стране на фоне эскалации долгового кризиса в еврозоне делает реализацию базового сценария, подразумевающего снижение бюджетного дефицита до 3% ВВП в следующем году, маловероятной, что означает в свою очередь, что давление на рейтинги Нидерландов будет расти. Агентство указывает, что решение по рейтингу Нидерландов будет принято в конце II квартала 2012г. в соответствии с установленным расписанием.

Уровень госдолга Нидерландов в 2011г. находился на отметке 65,2% ВВП, что значительно ниже показателя государств аналогичной рейтинговой категории (Германии, Франции, Великобритании и США - у всех более 80%). Fitch ожидает, что ВВП Нидерландов в 2012г. в реальном выражении сократится на 0,8%.

Таким образом, кризис продолжает распространяться по зоне евро. Он уже перерос из экономического в политический в южных странах региона, теперь политические проблемы добрались и до северных государств Европы. Это осложняет процесс выхода из кризиса и подтачивает позиции евро.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO