Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.05.2012, 14:36
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Испания: миссия невыполнима

Испания: миссия невыполнима

Может быть, рынки паникуют из-за того, что Испания не достигнет целевых уровней дефицита? Или они боятся того, что ей все-таки это удастся? Вот, каким вопросом сейчас должны задаваться политики Еврозоны. В конечном счете, исход еврокризиса будет во многом зависеть от ответа на этот вопрос. Если верить прессе и новостям, то рынки в панике из-за дефицитов как таковых. Самих по себе. Боюсь, что это не так. Все знакомые мне инвесторы опасаются, что фискальная консолидация убьет испанскую экономику, что заставит страну либо покинуть состав Еврозоны, либо прибегнуть к помощи в рамках Европейского механизма обеспечения стабильности. В Берлине, Брюсселе и большинстве европейских столиц (к сожалению, Мадрид в их числе) придерживаются ортодоксального мнения, что фискальных ограничений много не бывает. Доверие - вот что важно. Если цель не достигнута, нужно стараться в два раза больше, нужно перестараться, чтобы достигнуть ее в следующий раз. Цель - вот все что у нас есть. Только цель.

Эта точка зрения не совсем укладывается в концепцию еврокризиса, особенно, если в качестве примера брать Грецию. Она не укладывается в рамки того, что нам из экономической теории или нашей экономической истории. И она не противоречит простому ненаучному наблюдению о том, что приступы рыночной паники относительно Испании совпадают с объявлением о новых мерах фискальной консолидации.

Один из таких эпизодов произошел в контексте дискуссии, которая вылилась в объявленный недавно проект бюджета, который содержит коррекцию дефицита в размере 3.2% от валового внутреннего продукта в течение 2012 года. Когда премьер министр Испании начал оглашать цели по сокращению дефицита на 2013 года, рынки снова запаниковали и толкнули доходность по 10-летним гос. облигациям Испании выше ключевого уровня 6%. Целевые фискальные корректировки достигают 5.5% от ВВП в течение двух лет. Это самый масштабный план по фискальной консолидации в крупной развитой стране. Вполне понятно, почему инвесторы так боятся.

Европейские политики склонны относиться к фискальной политике, как к простому упражнению по бухгалтерии, забывая о динамических эффектах. Испанский экономист Луис Гаричиано подготовил расчеты, в которых говорится о том, что для сокращения дефицита с 8.5% от ВВП до 5.3% от ВВП суммой в 32 млрд. евро, отведенной на программу по снижению дефицита, не обойтись (хотя, номинально, именно такая сумма нужна для коррекции на 3.2% для страны с ВВП около 1 трлн.), потребуется от 53 млрд. до 64 млрд. евро.

Таким образом, чтобы добиться сокращения дефицита на 3.2%, нужно планировать в два раза больше бюджетных сокращений. Но попытки Испании сократить дефицит - это не только следствие плохих экономических расчетов. Они физически не возможны, придется пожертвовать чем-то еще. Либо Испания не достигнет цели, либо испанское правительство уволит всех медсестер и учителей, сделав себе политическое харакири.

Общий кризис Еврозоны возник в результате финансовых потоков из банков центральных стран, которые финансировали спекулятивные пузыри в странах периферии, за исключением Греции. В Испании также, вероятно, нежизнеспособный рынок труда, и крайне желательно привести его в божеский вид. Если сейчас политически выгодный момент для этого, что ж, пусть так оно и будет. Но не стоит питать иллюзии на счет того, что структурные реформы что-то изменят. Консолидация и реформы - вовсе не то волшебное сочетание, каким его считают политики. Чтобы решить проблему испанского кризиса, нужно начинать с банков - но частный сектор не хочет, а государство не может этим заниматься.

Единственное возможное решение, которое я вижу на текущий момент, это использование европейской программы финансовой помощи, с учетом того, что Испания будет расходовать полученные деньги исключительно на рекапитализацию и сокращение финансового сектора. Испании также нужно будет опустить и в течение многих лет держать инфляцию ниже среднего уровня по Еврозоне, чтобы компенсировать потерю конкурентоспособности. В то же время, стране не нужно увлекаться фискальной консолидацией.

Такое сочетание политик может сработать, хотя реализовать его будет непросто. Но что точно не сработает, так это сочетание дефляции, консолидации и отказа от заемных средств в частном секторе - все в одно время, или даже в одно десятилетие. Но, совершенно очевидно, что политики намерены убедиться в этом на личном опыте. Евросоюз будет оттягивать применение Европейского механизма обеспечения стабильности, сколько сможет. Министры финансов Еврозоны опасаются, что любая такая программа вновь вынесет на поверхность дискуссию о ее размерах, а это как раз то, что они хотят избежать любой ценой. Но по мере ухудшения рецессии и роста безработицы в Испании до 30%, давление возрастет. В конечном счете, стране придется воспользоваться этим механизмом.

Но даже когда это случится, кризис в Испании не закончится. Для этого нужно сформировать систему стабилизации банков на уровне Еврозоны. Я вижу только два выхода для Испании. Кризис закончится катастрофой - Испания выйдет из состава Еврозоны - или образуется некое подобие фискального союза, в рамках которого будет работать защитный механизм для финансового сектора Если испанское правительство будет идти по выбранному пути до конца, скорее всего, нас ждет первый плачевный для всех вариант.

Вольфганг Мюнхау
Подготовлено по материалам The Financial Times
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 04:52. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO