Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
07.05.2012, 13:06
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Золотой стандарт для всех

Золотой стандарт для всех

Глупцы, вот кто они. И если они вас интересуют, значит вы такой же глупец. Именно так считают дипломированные экономисты, когда речь заходит о сторонниках возврата к монетарной системе, известной под названием "золотой стандарт". Фактически, стоит вам поднять вопрос о монетарной политике в контексте золота, экономическая каста сделает вас изгоем как опасного чудака, не успеете и глазом моргнуть. Последние примеры такого изгнания можно найти в недавнем выпуске журнала Atlantic. Адам Озимек, автор статьи, перечисляет четыре правила, с которыми согласны почти все экономисты. Это настораживает читателя, который не хочет в одиночку идти против именитых ученых. Первое правило, названное Озимеком, сообщает нам о том, что свободная торговля выгодна любой экономике. Так очевидно. Поэтому наказание за несогласие возрастает. И вот, наконец, последнее правило: "Золотой стандарт - ужасная идея".

Излагая свою мысль так безапелляционно, автор еще сильнее повышает риск оказаться изгоем. Если вы не готовы подписаться под каждым его словом, значит вы полный глупец, который верит в протекционизм, и, следовательно, достоит презрения со стороны остальных экономистов. "Всех экономистов" - так гласит заголовок статьи.

Но все экономисты и все экономики это не одно и то же. За последний век далеко не всем экономикам золотой стандарт принес лишь зло и "ужас", особенно это касается аспектов, которые сегодня попали под пристальное внимание экономической общественности: рост, инфляция, частота банковских кризисов. Проблема может крыться вовсе не в сторонниках золотого стандарта, а в тех. кто так упорно пытается их изолировать и опорочить.

История золота

Весьма кстати, историю золотого стандарта недавно подготовили не где-нибудь, а в уважаемом всеми Банке Англии. В декабре 2011 года команда из трех экономистов - Оливер Буш, Кати Фарант и Мишель Райт - подготовили обзор трех периодов: традиционного золотого стандарта (1870-1913); разновидности золотого стандарта, известного нам как Бреттон-вудская система (1948-1972); и гибких валютных курсов (1972-2008).

В обзоре сравниваются годовые темпы роста на душу населения во многих странах мира. Выяснилось. что в последние годы без золотого стандарта такой рост был выше и достигал в среднем 1.8% на душу населения, тогда как до 1913 года, в период настоящего золотого стандарта он не превышал 1.3%. Еще один довод для противников золота.

Однако авторы также выяснили, что в период с 1948 по 1972 годы средние темпы роста экономики на душу населения в мире составили 2.8%, что выше, чем в "незолотую" эпоху. Золотовалютный стандарт - это разновидность золотого стандарта. Результат исследования вовсе не означает, что нам нужно срочно вернуться во вчерашний день. Просто, вероятно, стоит задуматься над тем, как он работал. Такой анализ принесет пользу. Золото блестит по-разному. Во время золотого стандарта, деньги были обеспечены золотом, поэтому правительства не имели никакой возможности раздувать инфляцию. Поэтому в этот период, а также во время Бреттон-вудской системы инфляция была низкой, особенно по сравнению с современным положением дел.

Считается, что золотой стандарт провоцирует больше банковских кризисов, чем любой другой валютный режим. В исследовании Банка Англии говорится о том, что золото помогает стабилизировать банки: в незолотой период банковских кризисов было больше, чем во время двух золотых стандартов. "В целом, золотой стандарт показал неплохой результат в плане финансовой стабильности и экономической эффективности", - говорится в отчете Банка.

Стабильные рынки

В годы золотого стандарта рынки и страны наслаждались относительной стабильностью, а капитал направлялся в проекты, способные стимулировать рост экономики. Единственным недостатком такого режима авторы считают неспособность правительств выполнять тонкую настройку своих экономик. Но, учитывая опыт правительств в этом отношении, вероятно, это не так уж плохо. Таким образом, презрение к любителям золота, таким как конгрессмен Рон Пол из Техаса, не вполне оправдано. Было бы интересно и полезно внимательно ознакомиться с различными планами валютных режимов, основанными на золоте, которые рождаются за пределами касты экономистов.

Многие люди, в основном бывшие банкиры, полагают, что Штатам пора вернуться к некой версии золотого стандарта. Льюис Лерман, финансист и основатель института Gilder-Lehrman, недавно опубликовал план возврата к золотому стандарту, "Настоящий золотой стандарт". Чарльз Кадлек, еще один выходец с Уолл-стрит, совместно с Ральфом Бенко опубликовали свое предложение под названием "Золотой стандарт 21 века". Еще один Республиканец из Техаса в Конгрессе, Кевин Брейди, предложил сделать золото обязательным критерием, который должен учитываться ФРС при определении процентных ставок. В дюжине законопроектов штатов содержатся собственные версии золотого или серебряного валютного режима.

Последние 30-40 лет люди с легкостью навешивали ярлыки "глупцов и чудаков" на сторонников золотого стандарта, потому что любые упоминания о нем и его следствиях систематически исключались из образовательных программ. Очень просто назвать ересью то, что вашим профессорам казалось недостойным внимания. Но стоит спросить себя, почему они исключили золотой стандарт из учебников? Может быть, потому что системы, которыми они так восхищались, системы гибких валютных курсов, в конечном счете, оказались не такими уж эффективными? Конечно, сложно признать собственную непоследовательность.

Подготовлено по материалам агентства Bloomberg
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:20. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO