Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
08.05.2012, 16:01
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Пакт о росте начинает обретать форму

Пакт о росте начинает обретать форму

Еврозона меняет программу. При этом вероятный исход выборов в Греции и Франции на этих выходных - это одновременно следствие и причина изменений. Впервые с начала кризиса требования немцев начать повсеместную и широкомасштабную фискальную консолидацию сопровождаются призывами к принятию пакта о росте. На прошлой неделе глава Европейского центрального банка Марио Драги поддержал идею пакта, что, на наш взгляд, немаловажно. Дело не только в том, что экономика Еврозоны в целом сокращается, просто в странах растет политическое неприятие дополнительных финансовых сокращений, что ведет к дестабилизации ситуации. Представьте, что может случиться во Франции.

Во-первых, социалист может стать президентом страны - со времен Второй мировой войны такое было лишь дважды (речь идет о Миттеране, который возглавлял Францию два срока). Но это не все.

Анти-европейская партия Ле Пена, вероятно, получит места в парламенте на июньских выборах - впервые с 1986 года. За последние десять дней два европейских правительства - в Голландии и Румынии - были вынуждены уйти в отставку из-за реализации программы фискальной консолидации. Кроме того, по меньшей мере, две страны - Италия и Испания - официально объявили о том, что им не удастся достичь поставленных фискальных целей в этом году.

Пресса пишет о том, что в Греции цели могут быть несколько снижены после парламентских выборов. Франсуа Холланд "обещает" пересмотреть фискальный договор, поэтому не удивительно, что, согласно последним опросам, его поддерживает меньшая часть избирателей в Ирландии, где состоится референдум по этому вопросу в конце месяца. Отказ Ирландии, конечно, не потопит договор, а просто закроет стране доступ к средствам европейской программы помощи, если они ей вдруг понадобятся.

Также незамеченными остались новости о том, что Греция ищет финансирование для электрической компании на сумму около 250 млн. евро. Судя по всему, попытка собрать новые налоги на недвижимость через электрическую компанию привела к "забастовке" среди потребителей, счета за электричество остались неоплаченными, что спровоцировало кризис ликвидности.

Ни Саркози во Франции, ни Монти в Италии не обладают достаточной свободой действий, чтобы решительно поддержать пакт о росте. Отчасти, именно поэтому глава ЕЦБ Драги должен взять на себя эту задачу. Меркель поняла, что политический ветер меняет направление, поэтому быстро одобрила саму концепцию.

В период кризиса Германия была в разной степени настойчивой, а сейчас Меркель, судя по всему, поддерживает структурные реформы на стороне предложения для стимулирования темпов экономического роста. Однако в других европейских странах ориентируются на аспект, отсутствующий в немецкой версии пакта, в частности, на новые фонды. Наиболее популярна идея создания Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Ходят слухи, что обсуждается инвестиционная программа на сумму 200 млрд. евро.

Он будет выделять средства на инфраструктурные проекты, возобновляемую энергию и на развитие технологических секторов, особенно в странах, наиболее сильно пострадавших от долгового кризиса. Некоторые его идейные вдохновители предлагают брать средства из EFSF (в испанской газете пишут о сумме около 12 млрд. евро). Его структура до конца еще не ясна, но, по слухам, ЕС рассматривает возможности секъюритизации портфеля кредитов ЕИБ. Одно из предложений заключается в том, чтобы выпустить облигации, обеспеченные активами самих инвестиционных проектов.

Очевидно, нужно и то, и другое. Структурные реформы повысят способность экономики к росту, а инвестиции профинансируют этот рост; но главный вопрос при этом остается без ответа: откуда возьмется совокупный спрос, если и правительства, и домохозяйства полным ходом избавляются от кредитов и экономят на всем. Испания продолжает реформы, в частности, в сфере образования и здравоохранения. Италия объявила о далеко идущих структурных реформах.

В частности, Монти вознамерился ослабить семейственность корпоративной культуры в стране путем взаимного участия в основных капиталах с разводняющим эффектом. Так, Монти запретил исполнительным директорам занимать место в совете директоров более чем в одном финансовом институте, работающем на том же рынке. Банк Италии поддержал действия правительства в этом направлении, поскольку он уже несколько лет проявляет недовольство масштабами такой практики, которая, по мнению руководства банка, ведет к финансовой дестабилизации, уничтожает конкуренцию и лишает систему гибкости.

По некоторым данным, в результате этой реформы 1500 мест в советах директоров могут поменять своих владельцев. В целом, напрашивается вывод, что, с учетом политической нестабильности/протестов, тема фискальной консолидации в Европе достигла своего предела. Во что выльется пакт о росте, пока не ясно, но разговоры о создании Европейского инвестиционного банка внушают надежду. И все же, Европе навряд ли удастся улучшить политический климат перед выборами, запланированными на эти выходные в Греции и Франции, на конец месяца в Германии и Италии, а также перед парламентскими выборами во Франции в июне и майским референдумом в Ирландии.

Марк Чандлер
Подготовлено по материалам Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:39. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO