Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
18.05.2012, 15:51
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Панические настроения на мировых фондовых рынках вызвали цепную реакцию обвалов

Панические настроения на мировых фондовых рынках вызвали цепную реакцию обвалов

На мировых фондовых площадках нарастают панические настроения, связанные с обеспокоенностью вокруг выхода Греции из еврозоны. Торги на европейских фондовых рынках накануне завершились снижением основных биржевых индексов до уровня пятимесячного минимума. На 1,5-2% просели и американские фондовые индексы. Фондовые торги в Японии завершились спадом индекса Nikkei на 2,99%.

Накануне Международный валютный фонд принял решение не направлять очередную миссию в Грецию для оценки прогресса страны в вопросе исполнения программы фискальной консолидации до июня 2012 года, напоминает РБК. Таким образом, МВФ вернется к вопросу предоставления Греции следующего кредитного транша после выборов, намеченных на 17 июня.

На этом фоне Международное рейтинговое агентство Fitch понизило суверенный кредитный рейтинг Греции с B до ССС. Кроме того, краткосрочный кредитный рейтинг Афин понижен с B до C. В качестве причин для понижения Fitch указывает возросший риск выхода Греции из зоны евро. Агентство подчеркивает, что выход Афин из еврозоны приведет к масштабным дефолтам в частном секторе, а также дефолту по государственным облигациям, номинированным в евро.

Уже сегодня волна негативных новостей докатилась и до Испании. Международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный долгосрочный кредитный рейтинг четырех испанских провинций с "негативным" прогнозом. Речь идет о Мурсии, Андалусии, Эстремадуре и Каталонии. Решение о снижении рейтинга вызвано слабыми бюджетными показателями провинций в 2011 года и их "очевидной неспособностью" уложиться в необходимый лимит государственных расходов в этом году.

Кроме того, Moody's понизило долгосрочный рейтинг платежеспособности 16 испанских банков, включая крупнейший Banco Santander S.A. Вместе с рейтингом платежеспособности был понижен и депозитарный рейтинг банков агентства. Прогноз по рейтингам в большинстве случаев негативный.

Агентство отмечает, что при ухудшении ситуации банки не смогут выплачивать свои долги без учета финансовой помощи третьих лиц, включая государство. Однако в пяти случаях понижение рейтинга связано с уменьшением возможностей испанского правительства оказать помощь финансовым организациям.

Комментируя возможные сценарии развития кризисной ситуации, аналитики ИГ "Норд-Капитал" отмечают: "По всей видимости, текущая ситуация на фондовых рынках уже приняла характер цепной реакции, и остановить обвал может только какая-то приятная сенсация от одного из крупнейших центробанков мира, вероятность которой в текущий момент, впрочем, крайне невелика".

Таким образом, кризис еврозоны может перекинуться с неблагополучных государств юга Европы (Греция, Испания, Италия), а также причисляемой к этой категории Ирландии на страны Центральной и Северной Европы.

При этом иностранные инвесторы продолжают выводить средства с развивающихся рынков: по данным Energing Portfolio Fund Research, в период с 9 по 16 мая развивающиеся рынки зафиксировали рекордный отток средств - 2,25 млрд долларов, что вдвое выше показателя предыдущей недели, указывает "Коммерсант".

Однако фонды инвестиций в российские бумаги показали не столь значительный отток (53 млн) вопреки ожиданиям аналитиков, которые прогнозировали значительный отток на фоне дешевеющей нефти и внутренних факторов - несформированного правительства и протестных акций оппозиционеров.

Аналитики компании "Уралсиб" ожидают ухудшения ситуации на рынках: Европу сейчас охватила настоящая паника, а удар, нанесенный российскому рынку, еще не нашел отражения в данных EPFR. "До тех пор пока не будет сдвига в решении европейских проблем, а также пока не появятся новые стимулы развития мировой экономики, нынешняя мрачная картина не изменится", - указывают они в исследовании.

Источник: http://www.newsru.com/finance/18may2012/panika.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO