Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
21.05.2012, 02:57
Регистрация: 01.04.2011 / Адрес: Россия / Сообщений: 6,645
Поблагодарили 6,183 раз(а) / Репутация: 3912

По умолчанию Греция может обрушить евро до $1,1

Греция балансирует на грани фола и ближайший месяц проведет в ожидании новых выборов в парламент. Экономисты уже не сомневаются в том, что дни страны в еврозоне сочтены и соревнуются в предсказаниях того, как именно она ее покинет

Афины. 15 мая. FINMARKET.RU - Греции, с головой погрузившейся в политический и экономический хаос, через месяц предстоит пережить новые парламентские выборы. Президент Карлос Папульяс так и не смог уговорить лидеров партий, поделившихся почти поровну на сторонников и противников выполнения обязательств Греции перед ее "спасителями" из ЕС и МВФ, создать коалиционное правительство. На следующих выборах те, кто выступают против соглашения, а значит, косвенно, и против членства страны в еврозоне, могут набрать большинство.

Как и следовало ожидать, новость вызвала новое падение евро и мировых рынков. Политики и экономисты уже вовсю подсчитывают, во что обойдется Европе выход из еврозоны первого члена, а аналитики прогнозируют, что евро скоро упадет до $1,1.

Евро новость о новых выборах обрушила до минимального за 4 месяца уровня - европейская валюта упала до отметки в $1,2770 за евро, передает Reuters.

Сильно подешевел на новостях из Греции и российский рубль. Котировки рубля к бивалютной корзине на торгах ММВБ к 18.20 МСК находились на уровне 34,40, выйдя на трехмесячные минимумы.


Экономисты и аналитики уже почти не сомневаются, что еврозоне с Грецией (или наоборот - Греции с еврозоной) придется расстаться. Теперь вопрос уже не в том, случится ли это, а в том, как это произойдет и какими будут последствия.

Вольфганг Мюнхау из Financial Times предлагает , 4 возможных варианта будущего для страны.

10 лет депрессии. Все будет развиваться по запланированному сценарию - правительство будет проводить реформы и сокращать расходы, как того требуют в ЕС и МВФ. Греция окажется в рецессии и долговой ловушке, ведь потенциал экономики будет сокращаться быстрее, чем восстанавливается ее рост. Хотя на бумаге это может работать в экономическом смысле, политически подобная тактика почти наверняка потерпит неудачу, окончится все триумфом радикально настроенных партий. Так что, следуя программе ЕС и МВФ, Греция получит 10 лет депрессии, неизбежный выход из еврозоны и вероятное крушение демократии. Это худший из всех возможных сценариев.

Экономичный дефолт. Самый безболезненный вариант.

Греческое правительство экономит и проводит реформы до тех пор, пока бюджет до уплаты процентов по долгу не окажется профицитным.

После этого правительство объявляет дефолт или, по крайней мере, начинает обсуждать с ЕС и МВФ изменение условий, на которых предоставляется помощь.

В этом случае Греция может даже остаться в еврозоне, а ее долги будут списаны.

Отказ от всех договоренностей. Алексис Ципрас, лидер левой партии СИРИЗА, после выборов сможет настоять на том, чтобы Греция отказалась от соблюдения договоренностей. В ответ ЕС и МВФ прекратят финансирование. Сейчас Ципрас заявляет, что это не приведет к выходу из еврозоны. Он уверяет, что ЕС блефует. Может быть, он прав. Что произойдет, если Греция выйдет из программы в одностороннем порядке?

Грецию ждет дефолт по всем ее долгам.

Правительству все равно придется экономить, ведь дефицит бюджета будет оставаться большим.

Если Греция захочет при этом остаться в еврозоне, смогут ли другие страны заставить ее покинуть валютный союз? В европейских договорах точно не предусмотрена ситуация, когда кого-то из еврозоны выгоняют. С технической точки зрения Европейский ЦБ мог бы решить не принимать греческие облигации в залог или ответить отказом на просьбу о срочном вливании ликвидности. Тогда у Греции не будет другого выбора, кроме как покинуть еврозону "добровольно".

Немедленный выход. Страна объявляет дефолт и покидает еврозону в ближайшее время. Сначала конкурентоспособность экономики растет, но в скором времени все достижения тонут в политическом кризисе.

Европу в случае выхода Греции из еврозоны также вряд ли ждет завидное будущее, уверены авторы блога Also Sprach Analyst.

После выхода Греции из еврозоны начнет падать стоимость европейских активов. Должникам придется их распродавать, чтобы расплатиться с долгами.

Выход Греции из еврозоны окажет на мировую экономику тот же эффект, что и банкротство Lehman Brothers в 2008 году, и может даже стать началом новой Великой депрессии.

У банка JP Morgan есть три сценария исхода греческого кризиса для евро:

Победа центристов и дальнейшие переговоры с ЕС, МВФ и ЕЦБ ( так называемая "тройка"). В этом случае евро будет стоить $1,3.

Отказ Греции от обязательств по долгам, но при этом сохранение страны в зоне евро. В этом случае курс снизится до $1,2, но по мере выздоровления европейской экономики будет расти.

Выход Греции из еврозоны. За один евро будут давать всего $1,1. Инвесторы спешно начнут выводить капитал из европейской экономики.

Три сценария для Греции

" onclick="if( this.parentElement.nodeName.toLowerCase() != 'a' ) window.open('')">

http://finmarket.ru/z/nws/hotnews.asp?id=2916258&nt=&p=1&sec=0
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:12. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO