Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
24.05.2012, 14:53
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Где выход для Греции?

Где выход для Греции?


Ультраправая группа Golden Dawn (Золотой рассвет) празднует победу - им удалось получить места в парламенте. "Драхма" - это старинная греческая валюта, ее название переводится как "горсть"; увы, сегодня Греции не хватит горсти монет, чтобы расплатиться со своими долгами. Вот уже два года все задаются вопросом о том, что случится, если Греция откажется от евро и перейдет снова на драхму. Возможно, скоро мы узнаем ответ. Не имея возможности девальвировать валюту, страна оказалась заваленной непосильными долговыми обязательствами. Греции удалось сократить свои долги в половину, однако, ее терзают социальные беспорядки и массовые акции протеста, потому что пять лет рецессии и сокращения расходов больно бьют по всем слоям населения. На последних выборах большинство Греков голосовали за партии, готовые порвать договоренности с Европейским Союзом и Международным валютным фондом - включая неонацистов.

Наибольшее число голосов получила настроенная против программ помощи коалиция левого крыла, Syriza, лидеры которой называют фискальную консолидацию, навязанную Европой, "варварской". Количество ее сторонников увеличилось более чем в три раза. Syriza, не согласная с политикой консолидации, - в числе участников переговоров о формировании правительства; если она войдет в него, можно не сомневаться - Греция откажется выполнять условия программы помощи. Так как же Греция выйдет из Еврозоны?

Никаких громких заявлений.

На деле новый премьер министр, скорее всего, не станет делать заявлений по телевидению, в перерыве между трансляцией футбольного матча и очередной лотереей. Новое правительство, вероятно, захочет внести изменения в соглашение о программе помощи, если ей это не удастся, она просто, без лишнего шума, перестанет платить долги. Это будет дефолтом евро. Фактически, уже вторым. Первый технический дефолт случился, когда Греция договорилась о списании 50% своих долговых обязательств перед частными кредиторами. Это вернет нас в Брюссель - хотят ли остальные 16 наций видеть в своих рядах дефолтную страну? В прошлом году французский лидер Николя Саркози заявили Греции: "Выполняйте правила Еврозоны, или уходите". Теперь, правда, Саркози самому указали на дверь.

Нет юридических механизмов.

И все же, главная проблема заключается в том, что Европа не знает, как реализовать выход страны из Еврозоны. В светлые головы политиков, придумавших евро, никогда не приходила мысль о том, что нечто подобное может произойти. "Договор не предусматривает выход из состава Еврозоны без выхода из ЕС", - заявили в Еврокомиссии. В основе создания евро лежит Маастрихтский договор 1992 года. Возможность выхода из состава ЕС была добавлена лишь в Статье 50 Лиссабонского договора от 2007 года. Таким образом, в рамках текущих обязательств, если Греция выйдет из Еврозоны (или ее выгонят), она должна будет покинуть Евросоюз. Уйти несложно: страна участница уведомляет Европейский Совет - то есть лидеров стран ЕС - о своем желании покинуть Евросоюз. Совет согласовывает условия выхода, которые принимаются особым большинством.

Станет ли выход из ЕС концом света для Греции? Скорее всего, нет. В Статье 50 говорится о "формировании процедуры выхода, с учетом основы для будущего взаимодействия выходящей страны с Союзом". Исландия, Лихтенштейн и Норвегия не входят в состав ЕС и ничуть от этого не страдают. Они являются частью Европейской экономической зоны, а, значит, имеют выход на единый рынок. А Швейцария даже в экономическую зону не входит, и торгует с ЕС почти без проблем - старый налоговый спор не в счет. И все-таки, выход страны из ЕС будет подобен взрыву бомбы в самом центре Европы, а нынешний хаос покажется нам воплощением порядка, по сравнению с тем, что нас ждет. По словам Питера Диксона из Commerzbank, в конечном счете, побочные эффекты лечения окажутся хуже самой болезни.

Новая старая валюта.

Не зависимо от того, уйдет ли Греция по доброй воле, или ее выгонят, это будет крайней мерой, которая потребует, в числе прочего, создание новой валюты - новой драхмы. По мнению британской компании De La Rue, которая печатает все, от британский фунтов стерлингов до новейшего образца иракского динара, создать новую валюту будет сложно. Сколько нужно времени, чтобы спланировать и ввести в обращение новые банкноты и монеты? "Минимум четыре месяца", - считает Марк Крикетт, консультант De La Rue. Возможно, в промежуточный период - эти самые четыре месяца - в хождении будет временная национальная валюта. А нам останется только откинуться на спинку кресла и наблюдать за тем, как силы спроса и предложения делают свое дело. В этом случае, пожалуй, больше предложения, чем спроса. "Новая валюта упадет ниже городской канализации, а инфляция уйдет в стратосферу", - считает Диксон.

Мы окажемся на юридическом минном поле, поскольку придется реденоминировать ключевые финансовые транзакции, например, ипотечные выплаты. Но на этом дело не кончится. "Сильно снизится уровень жизни. Возможно, это не так уж и плохо, но цена, которую придется заплатить, очень высока". Можно ли рассчитывать на то, что банки, которые уже пережили потерю 70% от своих инвестиций в греческий долг, просто примут новые долговые бумаги, деноминированные в девальвированной драхме? "Нет, потому что ее стоимость может снова упасть", - отмечает Диксон. Активы банков внутри Греции и за ее пределами обесценятся. Нет никаких сомнений в том, что стране будет отказано в доступе на рынки кредитования. Греции, вероятно, придется ввести контроль над потоками капитала, чтобы избежать оттока денег, как это случилось в Малайзии в 1998 году после азиатского финансового кризиса. Таким образом, в лучшем случае, Греция лишится покупательской способности, все будет невероятно дорого, экономика рухнет.

Уроки прошлого

Считается, что, получив слабую валюту, Греция сможет восстановить экономический рост. Часто в качестве примера приводят Аргентину, которой удалось добиться таких результатов. Лауреат нобелевской премии Пол Кругман, однако, назвал эту параллель не вполне верной. Во время кризиса 2001-2002 годов Аргентина, чья валюта была привязана к доллару США, объявила дефолт по своим долгам на сумму 102 млрд. долларов. В 2005 году страна убедила 76% своих кредиторов пойти на своп, сокративший стоимость облигаций почти на одну треть. Но Аргентите пришлось пережить годы агонии, при этом у нее было преимущество - своя валюта. Отказаться от привязки много проще. При этом доступ на международные долговые рынки для страны по-прежнему закрыт.

Греции придется начинать с нуля. В качестве примера можно привести Исландию, которая в 2008 году после банкротства банков обесценила свою валюту. За лето исландская крона потеряла более половины своей стоимости. Процентные ставки в стране быстро выросли до 15%, а инфляция достигла 14%. Однако Диксон считает, что самый близкий в данном случае пример - это распад Чехословакии. В феврале 1993 году чехословацкая крона перестала существовать, вместо нее появилась чешская крона и словацкая крона, которые обменивались один к одному. (Словацкой кроны больше не существует, так как Словакия перешла на евро в 2009 году) Но в этом случае, как и в случае перехода крупнейших стран Западной Европы на евро, у людей было время привыкнуть к мысли о новой валюте, скорректировать свои финансы соответствующим образом.

"У нас было много времени, чтобы привыкнуть к единой валюте", - добавляет Диксон. "Теперь так не получится". Кроме того, встает вопрос, не образуется ли очередь у двери на выход из ЕС? К каким результатам приведут новые выборы на периферии Еврозоны? Увидим ли мы новый ирландский фунт? Новый эскудо? Новые песеты?

Кабир Чиббер
Подготовлено *********** по материалам BBC News
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 21:55. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO