Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
29.05.2012, 12:27
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Евроскептики или пророки своего времени?

Евроскептики или пророки своего времени?

В свое время эти люди были отвергнуты, как древние пророки, предсказывавшие конец света. Теперь, когда евро ведет серьезную борьбу за выживание, давние критики единой европейской валюты все больше становятся похожи на пророков своего времени. Но теперь, когда они вполне могут сказать: «Я же вам говорил, предупреждал», они делают это с сожалением, покачивая головой, поскольку знают, что за выходом Греции из еврозоны в результате новых выборов в следующем месяце, последует хаос.

Лейф Пагротски, бывший министр торговли Швеции

Один из таких людей – Лейф Пагротски, бывший министр торговли Швеции. Он говорит, что это было очевидно для него с самого начала: одна процентная ставка для 17 стран с различными темпами инфляции является рецептом для формирования пузырей на рынке недвижимости и возникновения банковского кризиса. Кроме того, формирование области единой валюты без центрального механизма принятия решений или бюджетных трансфертов и единой координации бюджетов – это недолговечный политический союз, что рано или поздно должно привести к большим неприятностям.

«Миллионы людей страдают. Европейский проект сотрудничества страдает. В результате возник кризис легитимности», - говорит Пагротски, который является старшим членом оппозиционной социал-демократической партии в Швеции и одним из самых известных евроскептиков в своей стране. Он решительно отвергал вступление Швеции в еврозону на референдуме в 2003 году. Для него этот вопрос является закрытым. «Я не думаю, что Швеция когда-нибудь решит присоединиться. У нас был референдум и народ сказал «нет». И я думаю, что он сделал правильный выбор», - говорит Пагротски.

Тем не менее, Пагротски верит, что европейским лидерам удастся в конечном итоге принять меры по более тесной координации налоговой и бюджетной политики. Несмотря на все его сомнения по поводу создания еврозоны, в ответ на вопрос, который сейчас ставит ситуация в Греции, он верит, что европейская валюта выживет: «Я всегда верил, что Греция останется в еврозоне, потому, что они имеют сильную волю и хотят остаться вместе, а величина политически инвестированного капитала огромна. Но сейчас риторика изменилась и кажется теперь ситуация напоминает «игру в цыпленка». Поэтому сейчас я уже не столь уверен, как раньше».

Вильгельм Неллинг, профессор экономики в Университете Гамбурга, бывший член правления Бундесбанка

Если бы решение вопроса зависело от мнения Вильгельма Неллинга, то Афинам уже давно была бы открыта дверь на выход. Согласно его мнению, Греция, а также другие аналогичные страны еврозоны, имеют рациональное будущее, если они вернут контроль над своими валютами. Неллинг был в числе тех евроскептиков, которые в прошлом году подали иск в Конституционный суд Германии, утверждая, что помощь Греции и другим странам является нарушением законодательства Германии.

«Если мы продолжим текущую политику, что произойдет в Европе через год или через два?» - спрашивает Неллинг, добавляя: «Я уже говорил, что в долгосрочной перспективе нас ждет ужасный конец. Но лучше ужасный конец, чем ужас без конца, перспектива которого сейчас перед нами». «Европейские политики не желают видеть дальше собственного носа», - утверждает господин Неллинг. Цитируя американского богослова Джеймса Фримана Кларка, Неллинг вспоминает известный афоризм: «Политик думает о следующих выборах, государственный деятель – о следующем поколении». «Сегодня нам больше чем когда бы то ни было нужны государственные деятели, и если они принимают решение здесь и сейчас, то выход Греции из еврозоны должен начаться немедленно», - говорит Неллинг.

Пол Ди Гров, профессор в Лондонской Школе Экономики

Когда 20 лет назад было принято решение двигаться вперед вместе с евро, Ди Гров утверждал, что валютный союз должен быть трансформирован в политический союз. Он по-прежнему считает себя евроскептиком, но поскольку единая валюта в 1999 году все-таки вышла в обращение, он с тех пор сосредоточил свои усилия на практических предложениях по устранению недостатков союза. «Они не знали, что делали, когда начинали это дело, и я боюсь, что они до сих пор не знают, что они делают. Но если наступит крах, то это станет адом. Евро было сравнительно легко ввести, но распад еврозоны будет гораздо более травматическим. Давайте попробуем избежать этого», - говорит Ди Гров.

Он ожидает, что Грецию постигнет дефолт. По крайней мере, частичный - в секторе официального долга. «Мне это кажется неизбежным. Они будут глупцами, если будут продолжать платить за свое бремя неприемлемую цену», - говорит Ди Гров. Однако он считает, что такой вариант дефолта не должен привести к выходу Греции из состава еврозоны до тех пор, пока ЕЦБ не перекроет денежные краны для греческих банков. В целом Ди Гров думает, что Греция останется в еврозоне, однако он соглашается с тем, что далек от полной уверенности в этом вопросе. «Я считаю, что очень трудно предсказать, как поведет себя сама Греция», - говорит Ди Гров.

Конструктивная критика Пола Ди Грова является раздражителем для европейских чиновников уже несколько лет. После посещения одного из заседаний Еврокомиссии в начале 90-х годов и произнесенного там доклада, Ди Гров, а также ряд других евроскептиков больше никогда не приглашались на подобные заседания. «Идею, подразумевающую необходимость политического объединения, до последнего времени никто не воспринимал всерьез. Теперь все об этом только и говорят», - говорит господин Ди Гров. Ряд его предупреждений, сделанных еще тогда, в 90-ые, выглядят до боли пророческими.

В одной из статей, которая была опубликована в Financial Times в 1998 году, он обрисовал ситуацию, когда единая процентная ставка и ликвидация валютного риска приводит к существенному росту цен на недвижимость в Испании. Однако за искусственно созданным бумом неминуемо приходит депрессия. Поэтому по описанной Ди Гровом схеме коллапс цен на активы должен был в итоге привести к кризису испанской банковской системы. Также, по мнению Ди Грова, азиатские финансовые катастрофы 1997/1998 годов наглядно показали опасность чрезмерного накопления долга частного сектора. «Это ускользает он внимания создателей европейского валютного союза, они выражают озабоченность по поводу опасности, которую несет в себе слишком большой государственный долг», - писал в своей статье Пол Ди Гров 14 лет назад.

Конечно же, Испания вступила в финансовый кризис 2008 года с довольно низким уровнем государственного долга, который составлял приблизительно 40% от ВВП. Но падение цен на жилье, рецессия в экономике и слабость частного сектора вызвали почти двукратное увеличение государственного долга. И теперь многие испанские банки тонут в безденежье.

Рут Ли, экономист, экономический советник Arbuthnot Banking Group в Лондоне

Госпожа Ли является давним британским критиком единой европейской валюты. Она вспоминает, какая стояла тишина во время ее выступления на конференции в Дублине в 1993 году, когда она высказывала сомнения по поводу евро. «Они не хотели ничего слышать. Это было буквально преступлением так думать», - вспоминает Рут Ли. Она говорит, что единственным выходом из кризиса еврозоны будет путь финансового союза, влекущий за собой единое финансовое министерство, объединенный государственный долг в виде единых еврооблигаций и крупнейшие бюджетные трансферты от богатых стран еврозоны к бедным. «Иными словами, это должен быть политический союз – жесткий и быстрый. Такой, как в США или в Великобритании. Я ждала правоты своих слов 20 лет, но я не испытываю счастья от того, что оказалась права. Мы все страдаем от происходящего», - говорит госпожа Ли.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 06:51. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO