Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
31.05.2012, 11:20
Регистрация: 01.04.2011 / Адрес: Россия / Сообщений: 6,645
Поблагодарили 6,183 раз(а) / Репутация: 3912

По умолчанию Доллар готовится взять отметку 33 рубля, Центробанк вчетверо увеличил продажу валюты

Курс доллара в четверг, 31 мая поднимался на ММВБ выше уровня 33 рубля впервые с середины 2009 года - доллар стоил 33,005 рубля, что на 24,5 копейки выше предыдущего закрытия. Доллар рос на фоне падения мировых цен на нефть и снижения единой валюты на рынке Forex. Нефть дешевеет в ходе торгов утром в четверг на опасениях в отношении перспектив благополучного разрешения кризисной ситуации в Европе.

На 11:30 средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах единой торговой сессии повысился на 3578 пунктов (1 пункт соответствует 0,01 копеек) по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 32,9173 рубля. По сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени накануне, среднезвешенный курс доллара вырос на 4664 пункта.

Евро при этом держался в районе 40,86 рубля, бивалютная корзина поднялась к 36,5 рубля.

- Экономисты делают мрачные предсказания: падение рубля не остановится, доллар может стоить и 35 рублей

Эксперты Центра экономического анализа "Интерфакс" связывают укрепление доллара со спекулятивной игрой на повышение, возникшей на фоне дешевеющей нефти и негатива, исходящего из Европы в отношении долгового рынка Испании.

Правда, экономический обозреватель NEWSru.com Максим Блант обращает внимание на тот факт, что рубль падает не только по отношению к доллару, но и к единой европейской валюте, курс которой в разгар очередного витка европейского долгового кризиса благополучно преодолел отметку в 40 рублей и продолжил свой рост. По словам Бланта, ситуация на российском валютном рынке все больше напоминает "плавную девальвацию" конца 2008 - начала 2009 года, с той лишь разницей, что четыре года назад этот процесс начался уже после обвала на мировых фондовых и товарных рынках.

Сейчас участники рынка, видимо, решили не дожидаться катастрофы и, памятуя о рецептах, к которым прибегают российские денежные власти, решили загодя начать игру на повышение.

Нефть эталонных марок Brent и WTI дешевеет на опасениях в отношении перспектив благополучного разрешения кризиса в Европе. С начала мая нефть Brent упала в цене на 14% - это худший результат с мая 2010 года.

Рубль накануне пережил "черную среду", потеряв за день около 60 копеек к доллару из-за усиления бегства инвесторов в долларовые активы на фоне усиливающегося внешнего негатива.

Курс единой европейской валюты опустился по отношению к доллару по итогам торгов 30 мая до отметки ниже 1,24 доллара за евро, это произошло впервые с середины 2010 года. К японской валюте курс доллара сократился до 79,07 иены за доллар против 79,5 иены за доллар к концу предыдущих торгов, сообщает РИА "Новости".

В среду внимание инвесторов было приковано к Испании, где проблемы банковского сектора, в частности, четвертого по величине банка страны Bankia, привели к росту доходности десятилетних испанских гособлигаций. Кроме того, во вторник самое крупное и авторитетное среди инвесторов рейтинговое агентство после S&P, Moody's и Fitch - Egan-Jones - снизило рейтинг страны на несколько ступеней.

Затраты на возможное предоставление стране финансовой помощи могут составить около 380 миллиардов евро, и пока не известно, согласится ли основной кредитор - Германия - на подобный объем средств, пишет агентство MarketWatch.

Ситуация на внутреннем валютном рынке в среду усугубилась на фоне активизации покупок долларов и евро. Опасения по поводу внешних рисков, исходящих из еврозоны, заставляют игроков скупать валюту, толкая ее курс к локальным максимумам.

ЦБ вернулся на валютный рынок, чтобы сдержать обесценивание рубля

До 30 мая Центробанк вел осторожную политику в вопросе валютных интервенций, давая рынку сигнал о том, что ослабление рубля вполне устраивает регулятора и спекулянты могут и далее искать уровни, на которых ЦБ станет активнее сдерживать обесценивание рубля.

Однако в среду ЦБ увеличил продажу валюты на внутреннем валютном рынке в 4,2 раза по сравнению со вторником. Объем проданной в среду валюты составил порядка 2 млрд 250 млн рублей (около 69 млн долларов), сообщает "Интерфакс".

28 мая ЦБ выступил в качестве продавца валюты на валютном рынке впервые с середины января, продав около 3,1 млн долларов. Во вторник ЦБ в 5 раз увеличил объем интервенций, продав уже почти 16 млн долларов.

В первой половине мая ЦБ РФ покупал валюту (суммарно около 2 млрд долларов), затем в течение шести рабочих дней с 18 по 25 мая не участвовал в операциях на валютном рынке. Уход Центробанка с рынка совпал с подорожанием американской валюты выше уровня 31 рубля за доллар.

Минфин уверял: рублю ничто не угрожает

Ранее Минфин заявлял, что серьезных оснований для ослабления рубля нет. "У нас достаточно серьезный приток валюты в виде экспортных поступлений. Цены на нефть сейчас несколько, может быть, и понизились, но все равно стабилизировались и достаточно высоки для того, чтобы обеспечивать необходимый приток", - успокоительно заявил министр финансов Силуанов.

Он добавил, что "каких-то серьезных колебаний рубля" не ожидает. Какой масштаб считать серьезным, Силуанов не пояснил.

Максим Блант отмечает, что Силуанов, говоря о факторах, которые влияют на курс российской национальной валюты, случайно или намеренно ограничился лишь экспортной валютной выручкой, "забыв" о стремительном оттоке капитала из страны, который не только не ослабевает, но и стремительно растет независимо от цен на нефть. Ни завершение выборного цикла, ни назначение нового правительства, ни "крестовый поход" против офшоров и фирм-однодневок, объявленный Виктором Зубковым в начале года, не улучшили ситуации.

http://newsru.com/finance/31may2012/slabost_rublia.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 22:40. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO