Берлин не помнит, что было в тридцатых годах

FXWizard

Гуру форума
Берлин не помнит, что было в тридцатых годах

В Европе без одной минуты полночь?
Мы полагаем, что политика немецкого правительства "делать как можно меньше и как можно позже", приведет к повторению жестокого кризиса середины 20-ого века, от которого Европу должна была защитить интеграция. Очень странно, что из всех именно Германия, как нерадивый ученик, плохо знает историю. Зациклившись на угрозе инфляции, современные немцы придают слишком много значения событиям 1923 года (когда в стране была гиперинфляция), забывая про 1933 (год, когда умерла демократия). А было бы неплохо вспомнить, как европейский банковский кризис за два года до 1933 г., способствовал развалу демократии не только в Германии, но и во многих странах европейского континента.

Мы уже три года твердим о том, что континентальной Европе нужно привести в порядок свою банковскую систему. В этом направлении до сих пор почти ничего не сделано. Между тем, вкладчики уже два года без лишнего шума, не привлекая внимание, выводят средства из банков европейской периферии: межбанковское, международное, оптовое финансирование прекратилось, его заменили кредиты Европейского центрального банка; а "умные деньги" - крупные незастрахованные вклады состоятельных граждан - тихо покинули банки Греции и других стран Средиземноморья.

Но люди окончательно теряют веру в светлое будущее Европы, поэтому их примеру в ближайшее время последуют и другие вкладчики, с небольшими застрахованными депозитами. Ведь если Греция покинет Еврозону, вклады будут заморожены, а вклады в евро - конвертированы в новую драхму: поэтому евро в греческом банке не равнозначен евро в немецком банке. За последний месяц греки забрали у своих банков примерно 700 млн. евро.

Но еще тревожнее то, что такая же тенденция формируется и в Испании. Скомканное спасение Bankia только посеяло панику среди населения. Когда мы были в Барселоне, нас то и дело спрашивали, безопасно ли хранить деньги в испанских банках. Это очень взрывоопасный процесс. Если сегодня вкладчики просто спокойно забирают деньги и уходят, не торопясь, то скоро может начаться настоящее паническое бегство. Когда Греция покинет Еврозону, люди зададут себе разумный и логичный вопрос. "А кто следующий"?

Решить проблему кризиса не так-то сложно. Во-первых, нужна программа прямой рекапитализации - через привилегированные неголосующие акции - банков Еврозоны, при этом не только на периферии, но и в центре, в рамках Европейского фонда обеспечения стабильности и его преемника Европейского механизм обеспечения стабильности.

Ныне действующий подход к рекапитализации банков через государственные займы на внутреннем рынке облигаций - и/или EFSF - привел к катастрофе в Ирландии и Греции: государственный долг резко вырос, сделав страну еще менее платежеспособной, а банки еще более рискованными из-за большого количества долговых бумаг на счетах.

Во-вторых, чтобы избежать "бегства" из банков Еврозоны - в случае выхода Греции, оно начнется непременно, и не исключается, даже если Греция останется - нужно создать единую европейскую систему страхования вкладов.

Чтобы снизить риск недобросовестности (а также кредитный риск для налогоплательщиков Еврозоны), нужно предпринять несколько шагов.

Схема страхования депозитов должна финансироваться через соответствующие банковские сборы: налог на финансовые операции, или, еще лучше, комиссия со всех банковских обязательств.

Также нужно разработать схему банкротства банка, в рамках которой сначала примут удар незащищенные кредиторы банка, а уж потом пойдут в ход деньги налогоплательщиков.

Не обойтись и без ограничения размера банков, чтобы избежать проблемы "слишком большого".

Нам также нравится идея об общеевропейском регулировании и надзоре.

На самом деле, система страхования вкладов на уровне всей Европы не сработает, если сохранится угроза выхода одной или нескольких стран из состава Еврозоны. Гарантировать вклады в евро - дорого, ведь покидающая страна должна будет перевести все обязательства в евро в национальную валюту, что быстро приведет к ее обесценению. С другой стороны, схема страхования вкладов, которая будет работать до тех пор, пока никто не решит уйти, совершенно бесполезна. Она не остановит бегство из банков. Таким образом, нужны еще действия, которые снизят вероятность выхода стран из Еврозоны.

Потребуется ускорить структурные реформы, стимулирующие рост производительности. Экономику нужно как следует подтолкнуть. Чтобы добиться подобного эффекта, нужно ослабить монетарную политику ЕЦБ, девальвировать евро, реализовать ряд фискальных стимулов в центральных странах, избавиться от узких мест, увеличить расходы на инфраструктуру, стимулирующие предложение на периферии (возможно, при помощи своего рода "золотого правила" для государственных инвестиций), повысить зарплаты в центре, чтобы стимулировать рост доходов и потребления.

И, наконец, учитывая несовместимые с жизнью масштабы государственного долга и стоимость кредитования в ряде стран, мы не видим иного выхода, кроме взаимных обязательств по ряду задолженностей.

Сейчас обсуждаются разные предложения по еврооблигациям. Среди них предложение Совета экономических консультантов Германии о европейском фонде погашения (ERF) кажется наиболее разумным - не потому что оно идеально, а потому что оно единственное способно развеять опасения немцев о том, что им придется взять на себя слишком много рискованных кредитных обязательств.

ERF - это временная программа, это значит, что никаких еврооблигаций на постоянной основе не будет. Она будет включать в себя соответствующее обеспечение, привилегированные условия для фонда и жесткие условия для его использования. Проблема в том, что любое решение, устраивающее Германию, означает такую утрату суверенитета в отношении фискальной политики, что оно никак не устроит периферийные страны, в частности, Италию и Испанию. Но часть суверенитета отдать все же придется. Это неизбежно. Однако существует разница между федерализмом и нео-колонизацией - как выразился один из чиновников Института Николаса Берггрюена в Риме.

До недавнего времени Германия отметала любые предложения такого рода. Мы понимаем, почему немцы боятся риска недобросовестности. Как они оправдают растрату денег своих налогоплательщиков, если периферия не начнет проводить реформы. Но на реформы нужно время, не говоря уже о том, чтобы они начали приносить ощутимые результаты. Структурные реформы на рынке труда в самой Германии пока не увенчались успехом. А, между тем, европейский банковский кризис требует незамедлительных действий и может перерасти в настоящую катастрофу уже со дня на день.

Немцам нужно понять, что рекапитализация банков, страхование вкладов и взаимные гарантии в отношении долгов - это обязательная программа. Эти меры нужны, чтобы избежать необратимой дезинтеграции Европейского валютного союза. Если эти доводы их не убеждают, стоит задуматься о том, что развал Еврозоны обойдется им астрономически дорого - и не только им.

В конце концов, своим процветанием Германия обязана валютному союзу, и она активно участвовала в заваривании той каши, которую сейчас приходится расхлебывать. Евро дал немцам более выгодный обменный курс по сравнению с маркой. Более того, около 42% немецкого экспорта уходит в другие страны Европы. Навлечь на такой обширный рынок сбыта Депрессию - не самая блестящая идея для Германии.

В конце концов, Канцлер Германии Ангела Меркель сама призналась на прошлой неделе, что валютный союз изначально создавался с перспективой дальнейшей интеграции и переходом в фискальный и валютный союз. Но прежде чем Европа решится на этот исторический шаг, она должна доказать, что усвоила уроки прошлого. ЕС был создан, чтобы защитить европейские страны от кризисов, подобных случившемуся в 1930 году. Европейским лидерам - и, в первую очередь, Германии - нужно понять, насколько близко они подошли к тем же граблям.

Нейл Фергюсон и Нуриэль Рубини
Подготовлено по материалам The Financial Times
 
Верх