Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
27.06.2012, 13:32
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Европа на маневрах

Европа на маневрах

Многочисленные заседания европейских властей напоминают стратегические маневры в ожидании важного саммита глав государств в конце следующей недели. Многие не до конца понимают, как внутренние политические факторы определяют позицию государства на международных форумах. На этот раз для Германии они важны как никогда. Меркель зависит от оппозиции (SPD и Зеленые), которая должна одобрить ESM и фискальный договор. В конце этой недели нижняя палата немецкого парламента сумела договориться. Меркель пришлось пойти на некоторые уступки. Конечно, SPD и Зеленые в большей степени ориентированы на рост, чем CDU/CSU, однако, те меры, которые они требуют для стимулирования экономики, вполне согласуются с позицией Канцлера. Они так же не возражают, если стимулы будут финансироваться за счет налоговых поступлений, а не кредитов (заимствований).

Однако Меркель не согласилась организовать "фонд погашения", впервые предложенный экономическими советниками при правительстве в конце прошлого года. Она отвергает любые меры, даже отдаленно напоминающие о взаимных обязательствах по долгам. Это один из столпов ее позиции, и ее решимость в этом вопросе сложно переоценить Ошибаются те, кто считает, что в Европе у нее нет единомышленников. Судя по всему, у многих сложилось ошибочное представление о географии тектонических разломов на континенте. Они пролегли не между странами, но разделили кредиторов и должников. Позицию Меркель, в целом, поддерживают Австрия, Финляндия и Голландия. Канцлер Германии не стремилась ввести налог на финансовые операции, однако, SPD и Зеленые настояли на том, чтобы она поддержала это предложение, пусть даже не в масштабах всего Евросоюза. Другие страны-кредиторы также считают, что такой налог необходим. Фактически, Австрия отказывается ратифицировать механизм помощи ESM, если не будет введен налог на финансовые операции.

Меркель удалось получить поддержку в Бундестаге, и теперь ее путь лежит через верхнюю палату - Бундесрат, где политики тоже должны одобрить ESM и фискальный договор. Этот вопрос будет обсуждаться в воскресенье, при этом немецкие земли, представленные в Бундесрате, вероятно, попытаются выторговать для себя больше свободы действий в плане расходов. Возможно, им удастся найти компромисс. Однако, как уже не раз отмечалось, Конституционный суд хочет ознакомиться с финальной версией согласованных мер, перед тем, как их подпишет Канцлер. Договор о росте уже готовится. Скорее всего, в нем будет прописана возможность использования структурных средств, не отведенных под государственные нужды. Это деньги, которые идут на особые инфраструктурные проекты, объединяющие города и страны. Возможно, прояснится роль Европейского инвестиционного банка.

Франция и Италия не довольны тем, что так называемые "добродетельные страны", такие как Италия, должны платить по своим государственным долгам почти такие же проценты, как и страны с дурной репутацией, которые не прилагали никаких усилий для стабилизации своего финансового положения. Они считают, что это не правильно. На первый взгляд их позиция понятна и вполне обоснована, но при близком рассмотрении все не так очевидно. Кому же определять "масштабы" усилий, как не инвесторам? Если инвесторы не будут решать эту задачу, смогут ли ее решить правительства самостоятельно? Кто будет контролировать контролера? В среднесрочной перспективе Европейский центральный банк хочет взять на себя роль рейтинговых агентств, устанавливая стоимостную разницу на обеспечение. Он уже и так делает нечто подобное, только обходными путями, например, у некоторых видов обеспечения просто нет рейтинга. Это несколько отличается от утверждения Холланда и Монти о том, что налогоплательщик должен "корректировать" оценку инвесторов.

На саммите, вероятно, в числе прочих, будет решаться вопрос о том, кто сменит Гонзалеса Парамо, чей срок полномочий в ЕЦБ истекает в следующем месяце. Сейчас есть два главных кандидата: Глава Центробанка в Люксембурге Мерш и испанец Викуна, возглавляющий юридический департамент в ЕЦБ. Если бы Рахой назначил Гонзалеса-Парамо председателем Центробанка Испании, у Викуны появилось бы больше шансов. Однако до французских выборов принять это решение было нельзя с политической точки зрения. Кроме того, в Банке полным ходом идут другие перестановки в штате и плетутся политические интриги - без них в таких вопросах не обходится. Председатель ЕЦБ Драги настаивает на том, чтобы решение было принято в кратчайшие сроки.

Страны-кредиторы готовы согласиться на договор о росте на сумму около 1% от ВВП Еврозоны - около 130 млрд. евро. Взаимные обязательства, и все, что хотя бы отдаленно их напоминает, будут обходиться десятой дорогой. Барросо, Ван Ромпей, Драги и Юнкер получили задание подготовить план усиления европейской интеграции. Однако на ближайшем заседании мы не увидим. Еще рано. Возможно, появятся какие-то общие наметки, но раньше октября никаких подробностей ждать не стоит. Судя по всему, лидеры стран начинают думать, что фискальный и валютный союз - не такая уж плохая идея. И все же, многие полагают, что если уж и формировать политический союз, то быстро и решительно, чтобы пресечь кризис при помощи шоковой терапии, а не растягивать сомнительное удовольствие на долгие годы.

Марк Чандлер Brown Brothers Harriman
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:29. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO