Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
28.06.2012, 14:06
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Доживем до саммита

Доживем до саммита

Европа пытается решать проблемы еврокризиса по одной. Этот подход обречен на поражение. Надежность системы определяется по самому слабому звену. Укрепив одно, можно лишь сделать уязвимость другого актуальнее и заметнее. У Еврозоны сейчас столько дыр и слабых мест, что если она не развалится окончательно в ближайшее время, лидерам Европы придется озаботиться тем, чтобы пересмотреть и перекроить всю систему. Европейский саммит, запланированный на 28 и 29 июня, покажет, способны ли главы стран Еврозоны на такой поступок. Наиболее прозорливые из них уже вынашивают планы по формированию банковского союза и прямой интервенции на рынке государственных долговых облигаций. Однако же пока все указывает на то, что эта задачка им не по зубам, увы!

На прошлой неделе Европа в очередной раз продемонстрировала всему миру свою полную беспомощность в устранении отдельных чрезвычайных обстоятельств на национальном уровне - сначала в Греции, затем в Испании, и, наконец, на саммите Б20. Семнадцатого июня греки отдали свои голоса за партии, готовые придерживаться достигнутых ранее договоренностей.

Новое правительство, коалиция из трех партий, возглавляемая Антонисом Самарасом из Новых демократов, поклялось, что место Греции в Европе. Редкая победа для евро, однако, инвесторы ликовали лишь несколько часов. Возможно, потому что у Греции осталось еще несметное множество слабых мест. Чтобы сделать хоть что-то, Самарису придется забыть о конкуренции и соперничестве и подняться над политикой покровительства.

Ему понадобится убедить простых греков, стенающих от последствий фискальной консолидации, согласиться на снижение минимальной заработной платы, пенсий и расходов, а также на программы структурных реформ, беспрецедентных для современной Греции. Если он не справится, Греция не увидит новых спасительных траншей. Официальные кредиторы страны могут пойти на уступки, чуть-чуть понизив ставку, или отсрочив платежи, но угроза выхода Греции из состава Еврозоны все равно останется.

Греция в ловушке. До тех пор, пока перспектива ее выхода из Еврозоны витает в воздухе, экономика не будет расти, цели не будут достигнуты, а политика начнет катиться к экстремизму. Но, в то же время, пока Греция не растет, не выполняет запланированного и совершает политические ошибки, ей грозит выход из Еврозоны. Испания теперь с ней в одной упряжке. В начале месяца испанские банки получили от Европы помощь в размере 100 млрд. евро на реструктуризацию. Но доверие к банковскому сектору и к стране в целом не вернулось.

Число безнадежных долгов в Испании достигло 18-летних максимумов: ходили слухи, что масштабы безнадежных долгов и сомнительных активов в банках страны гораздо больше 100 млрд. евро. Кроме того, счет за их спасение будет выставлен испанскому правительству, которому оно не по карману. Девятнадцатого июня Испания продала 12-месячные векселя с купоном более 5%, что на два процента выше, чем месяц назад (и уж конечно, слишком дорого).

Чтобы закрыть эту брешь предлагается очередная заплатка. На саммите Б20 в Мексике некоторые страны предложили Еврозоне использовать свои средства из фондов помощи для покупки государственных облигаций стран, оказавшихся под ударом, таких, как Испания. Европейский механизм обеспечения стабильности, а также его предшественник Европейский фонда обеспечения стабильности, могли бы, на особых условиях, тратить сотни миллиардов евро, чтобы сдержать рост процентов по займам. Новая уловка снова подтолкнула рынок.

Но надолго ли хватит этого положительного импульса? Германия, главная страна в Еврозоне, без которой ни один вопрос не решается, еще не подписалась под этим планом. Даже если она согласится на него, денег в фондах, скорее всего, не хватит, чтобы спасти Испанию, не говоря уже об Италии с 2-триллионным государственным долгом. Недостаток средств воспринимается как рамки, в пределах которых Еврозона готова выполнять свои обязательства - иными словами, призыв к бегству для инвесторов.

Если бы фонды помощи могли брать деньги у Европейского центрального банка без ограничений, они бы воспринимались как действительно надежное средство для спасения стран. Но даже при такой мощи, интервенции на рынках государственного долга, вероятно, будут напрасной тратой сил и денег, потому что держатели облигаций боятся оказаться, что официальные кредиторы, в случае чего, вытеснят их в конец списка. Еврозоне нужно сочетать спасательные операции на рынках облигаций с общим и радикальным изменением всей системы. Как мы уже отмечали, это значит, что должен быть подробный план создания банковского союза и взаимных гарантий для некоторых долгов.

Щемящее чувство

Кто-то считает, что в последний момент Германия придет и всех спасет. Но своими полумерами и постоянными намеками на то, что возможности Берлина небезграничны, Ангела Меркель сеет сомнения в души инвесторов и усиливает экономические страдания проблемных стран. Каждая заплатка, представленная как победа над кризисом, забирает у рынков доверие, без которого не удастся реализовать настоящие реформы. Вот почему политика течет в опасном направлении.

Новый президент Франции Франсуа Олланд призывает к межстрановой помощи, и, тем самым пугает немцев, которые боятся, что их обманным путем заставят платить за чужую распущенность. В Италии Марио Монти приходится преодолевать еще более мощное сопротивление. Теоретически, все эти проблемы решаемы. На практике, сложно представить, как европейским лидерам удастся совместить месяцы политической борьбы и панические настроения среди инвесторов.

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 15:23. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO