Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
03.07.2012, 13:49
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Иран создал Стабфонд, который предотвратит последствия санкций ЕС

Иран создал Стабфонд, который предотвратит последствия санкций ЕС

Иранские власти объявили о создании Стабилизационного фонда в размере 14 млрд долларов для развития нефтяной промышленности в условиях нефтяного эмбарго Евросоюза, сообщает во вторник информационное агентство Fars.

Средства фонда, в частности, будут направлены на модернизацию и развитие предприятий нефтедобывающего сектора, отмечает агентство.

Министр нефти Ирана Ростам Кассеми в очередной раз заявил, что нефтяное эмбарго никак не отразится на экономике его страны и нанесет вред только западным странам, передает РИА "Новости".

"Хотя ЕС стремится нанести удар по экономике Ирана, ситуация, на наше счастье, развивается таким образом, что на иранскую нефть нашлись даже новые покупатели", - цитирует агентство слова министра.

"Мы не беспокоимся о продаже нефти, эти санкции только нанесут вред европейцам", - сказал Кассеми.

По данным агентства, в понедельник комиссия парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике представила проект закона, предполагающий введение запрета на провоз нефтепродуктов через Ормузский пролив. Тегеран ранее неоднократно угрожал блокировать поставки нефти по Ормузскому проливу в ответ на ужесточение экономических санкций со стороны Запада.

Ормузский пролив соединяет Персидский залив с Оманским заливом Индийского океана и является основным морским путем экспорта нефти и газа из этого региона в различные страны мира и, в частности, в США. Северное побережье пролива контролируется Исламской Республикой Иран, а Южное - ОАЭ и Оманом, союзниками США. В настоящее время через Ормузский пролив осуществляется до 35% мировых перевозок нефти.

Совет ЕС по иностранным делам 29 июня подтвердил решение от 23 января текущего года о введении эмбарго на импорт иранской нефти в страны ЕС с 1 июля 2012 года.

В конце февраля пресс-секретарь ЕК Марлене Хольцнер сообщила РИА Новости, что запасов нефти в Евросоюзе достаточно, чтобы обойтись без поставок из Ирана в течение четырех с половиной лет.

Иран производит 3,5 млн баррелей нефти в сутки, из которых 2,5 млн баррелей идут на экспорт. Страна является вторым по величине производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии.

Источник: http://www.newsru.com/finance/03jul2012/iransanc.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 16:23. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO