Европейская проблема развивающихся рынков

FXWizard

Гуру форума
Европейская проблема развивающихся рынков

От Гонконга до Санпаоло инвесторы говорят лишь об одном: О Греции. Останутся ли греки в Еврозоне, или покинут ее навсегда? Что станется с Европейским союзом и мировой экономикой? Еще совсем недавно Европа была для развивающихся экономик зеркалом, в котором отражался блеск и великолепие их собственного успеха. Они с плохо скрываемым злорадством сравнивали высокие уровни долга в Европе со своими темпам роста. Гордились своей "положительной энергией", когда в Европе царило уныние. С каким удовольствием и знанием дела, они советовали Европе упорнее трудиться и тратить меньше, смешивая законное чувство гордости за отчизну с понятным желанием свести исторические счеты и отдать своим бывшим колонизаторам должок за годы унизительного подчинения.

Но времена меняются очень быстро, и сегодня развивающиеся страны не без оснований встревожены угрозой, нависшей над их экономиками, угрозой, которая пришла из слабой и чахлой Европы. Более того, европейский недуг сулит беды политическому строю - особенно в Китае - из-за тесной взаимосвязи между существующими соглашениями и договоренностями и дальнейшим экономическим ростом.

Если кризис в Европе приведет к падению годовых темпов роста ВВП в Китае ниже 7%, в Индии ниже 3%, а в Бразилии ниже 3%, тяжелее всего придется наименее защищенным слоям населения. На них никогда не делали ставку, ориентируясь, в первую очередь, на материальное благополучие, игравшее ключевую роль в успехе этих стран. Социальное неравенство, достигнув новых высот, выйдет боком, выльется в недовольства и массовые акции протеста.

В этом случае Европа неожиданно превратится в зеркало совсем иного толка: развивающиеся страны увидят в нем все свои структурные недостатки, как под увеличительным стеклом. Поэтому Европа должна спасать экономику Греции и банки Испании любой ценой, а развивающиеся страны - лезть из кожи вон, помогая ей в этом. В Старом свете хорошо знают - чем дольше ждешь, тем выше цена, и тем ниже шансы на успех.

К несчастью, страны, которых объединяет прежде всего нежелание признавать свои обязательства на международном уровне, не смогут сделать нужные выводы. Да, большинству развивающихся стран кажется дикой мысль о том, чтобы помочь Европе финансово, а не "добрым советом". И вот, почему:

Во-первых, блока развивающихся стран попросту не существует. У них разное видение своего развития, разные политические курсы, в отличие от Запада, объединенного демократией. Ее суть не меняется, несмотря на разные взгляды и ценности. И это очень важно. Европа и Соединенные Штаты останутся союзниками, даже если Барак Обама окажется "президентом на один срок", как Николя Саркози во Франции.

Во-вторых, развивающиеся страны Европе, скорее, соперники, а не партнеры. Их объединяет лишь недоверие Китаю. В таких условиях очень сложно выработать единую долгосрочную стратегию.

Китайцы хвастают тем, что думают "вперед", в отличие от американцев, которые думают "вширь", или европейцев, которые думают "вглубь". Такую мысль недавно высказал известный китайский эксперт в области международных отношений. Но когда речь заходит о европейском финансовом кризисе, поведение Китая определяется исключительно сиюминутными стратегическими соображениями, даже несмотря на то, что в 2011 году инвестиции страны в европейские экономики выросли в три раза. Конечно, скупить за бесценок половину пирейского порта гораздо выгоднее, чем инвестировать в долгосрочную консолидацию греческой экономики и ее финансовый сектор.

В-третьих, оппортунизм развивающихся стран основан на двойном недоверии: к Европе, и, конечно, как ни парадоксально это звучит, к самим себе. Иными словами, им не хватает уверенности в собственных возможностях спасти больного, коим является Европа.

Это противоречит триумфальным настроениям, витающим в Азии. Так, Кишор Мабубани, ведущий специалист в области международной политики в Сингапуре, недавно заявил в Вене, на конференции, что следующее тысячелетие будет принадлежать Азии. И все же от внимательного наблюдателя не ускользнет едва уловимая тревога, витающая в высших кругах развивающихся стран. Их неуверенность проявляется по-разному: начиная с накопления ликвидных активов в качестве страховки от внешних и внутренних потрясений, и заканчивая повальным стремлением дать детям заграничное образование.

На самом деле, больная Европа, да и весь Западный мир, может излечиться сам, благодаря своей внутренней силе и защитным механизмам: демократии и закону. Вот, почему нынешний европейский кризис может оказаться для развивающихся стран более устойчивых, чем Европа, в экономическом плане, но более хрупких в политическом.

Доминик Мойси,
Подготовлено по материалам Project Syndicate
 
Верх