Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
06.07.2012, 11:45
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Ставки сделаны в Европе и в Китае

Ставки сделаны в Европе и в Китае

ЕЦБ и Народный банк Китая синхронно смягчили денежную политику. Экономисты спорят, поможет ли это восстановить кредитование экономики или же приведет к образованию пузырей и новому кризису
Брюссель. 5 июля. FINMARKET.RU - Четверг - день стимулирования мировой экономики. Европейский ЦБ и Народный банк Китая синхронно снизили ставки.

ЕЦБ снизил базовую процентную ставку на 0,25 п.п. до 0,75%. Ставка по депозитам в Европейском центробанке снижена также на 0,25 п.п. до 0. Эти решения вступят в силу с 11 июля этого года.
В Китае ставка по кредитам снижена на 0,31 п.п. до 6%, а по депозитам - на 0,25 п.п. до 3%. Это уже второе снижение ставки с начала лета: 7 июня Китай снизил обе ставки на 0,25 п.п., чтобы экономика страны избежала "жесткой посадки".
Большинство экономистов уверены, что снижение ставки в еврозоне не способно вызвать немедленный рост европейской экономики. Мало того, весьма вероятно, что снижение ставок нанесет удар по Германии и в целом будет иметь отрицательные последствие для европейской экономики.

Однако с этим не согласны экономисты Bank of America. По их мнению, большинство экспертов недооценивает эффект от снижения ставок, потому что оно - только начало масштабной прграммы спасения банков и правительств еврозоны.



ЕЦБ не успевает за падением европейской экономики

  • ЕЦБ наверняка снизит базисную ставку на 0,5 в два этапа: вслед за снижением ставки на 0,25 п.п. последует еще одно такое же.
  • Снижение ставок со временем будет дополнено снижением требований к залогам для банков. Банки смогут получать больше ликвидности для кредитования экономики. Частично требования по рейтингу принимаемых ЦБ бумаг уже были снижены в июне: банкам из проблемных стран стало легче принимать участие в аукционах РЕПО. Особенно от этого выиграла Португалия, которая смогла получить доступ к дополнительным 27 млрд евро. Следующей будет Испания, которая в качестве залога может предоставить обеспеченные облигации (на 52 млрд евро) и кредиты, выданные под коммерческую недвижимость (240 млрд евро). В обмен банки страны могут получить до 100 млрд евро ликвидности. Примерно столько же может получить и Италия.
  • Кроме того, ЕЦБ может начать покупать облигации Испании и Италии, по крайней мере до того, как эту функцию на себя возьмет антикризисный фонд ESM.


Последствия смягчения политики:

Предложение денег.Доступ банков к ликвидности улучшится. Снизятся издержки на привлечение депозитов. На эти деньги банки смогут увеличить кредитование, даже если спрос на него останется невысоким. "Чем лучше капитальные позиции банков и размер их подушек безопасности из ликвидности, тем лучше работают каналы банка по предоставлению кредитов", - объясняют аналитики.

Цены на активы. Низкие ставки по кредитам должны увеличить склонность банков к риску, ведь доходность безопасных активов снизится и на них будет еще сложнее заработать. Это увеличит стоимость активов на рынке, а также залогов, которые берет ЕЦБ.

Рост экономики. В совокупности эти два фактора поддержат рост кредитования, а следовательно и рост экономики.

Курс евро. Снижение ставок окажет понижательное воздействие на курс евро.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:25. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO