Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
19.07.2012, 11:23
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Советы ФРС: шесть нестандартных способов помочь экономике США

Советы ФРС: шесть нестандартных способов помочь экономике США

Пока Бен Бернанке медлит с новым раундом количественного смягчения, аналитики продолжают предлагать регулятору новые способы поддержки экономики. ФРС советуют использовать РЕПО, скупать плохие ипотечные бумаги и повторить европейскую программу LTRO в США
Глава ФРС США Бен Бернанке во вторник и среду выступал перед Конгрессом. Он вновь рассказал о замедлении роста американской экономики и слишком медленном снижение уровня безработицы. Ничего не изменилось и в оценке рисков, их всего два - европейский кризис и резкое сокращение бюджетных расходов в начале следующего года. Но ФРС даже с учетом этих рисков пока не готов смягчать денежную политику.

ФРС не будет действовать, заявил Бернанке, пока окончательно не прояснится ситуация в американской экономике, а именно: ждет ли США замедление инфляции или даже падение цен, а также стагнация на рынке труда. Пока в ФРС ждут новой статистики, некоторые экономисты, да и сами члены Комитета по открытым рынкам заявляют, что количественное смягчение, которого ждет рынок, сейчас будет иметь больше отрицательных последствий, чем положительных. На последнем заседание Комитета несколько его членов предложили найти альтернативные способы стимулирования.

Сам Бернанке назвал три возможных способа стимулирования экономики: покупка ипотечных бумаг и казначейских облигаций, изменение прогноза по процентной ставке и прямое кредитование банков.

Авторы блага Sober Look подробно проанализировали эти и некоторые другие способы стимулирования экономики, которые мог бы использовать ФРС, при этом не разжигая политической споров и не снижая доверия к себе.

1. Стерилизованная покупка акций. Любую покупку банковской ликвидности ФРС может стерилизовать - то есть изъять такое же количество средств с рынка. Это можно сделать несколькими способами.
  • ФРС будет использовать операции РЕПО продолжительностью 1-4 недели, чтобы не запускать печатный станок и не увеличивать избыточные резервы банка.
  • У ФРС есть и другая возможность: центробанк может принимать временные депозиты банков, чтобы снизить уровень резервов.
  • У этого плана, правда, есть существенный минус - это увеличит давление на ставки по займам на 1-4 недели, ведь ФРС будет постоянно присутствовать на рынке краткосрочного заимствования. Но в принципе, этот риск оценивается как приемлемый.
  • Если в программа закачать $400-600 млрд, то это позитивно скажется на рисковых активах.

2. Стерилизованная покупка ипотечных бумаг. ФРС, скорее всего, будет покупать именно ипотечные бумаги, а не казначейские облигации.
  • Доходность по ипотечным бумагам остается довольно высокой. Разница между ставками по ипотеке на 30 лет и по 10-летним казначейским облигациям составляет почти 200 базисных пунктов - ФРС давно попытается снизить этот спрэд. Однако вряд у ФРС получится это сделать больше, чем на 25-50 б.п., иначе доходность по этим бумагам станет такой низкой, что ФРС потом не удастся от них избавиться.
  • В этом случае стоимость таких облигаций начнет довольно быстро расти, правда сейчас она и так демонстрирует довольно быстрый рост.
  • Помощь рынку недвижимости, с политической точки зрения, более приемлема, чем финансирование дефицита бюджета.
  • Однако, важно, насколько снижение ставок по ипотечным кредитам действительно поможет оживить рынок строительства и позитивно повлияет на экономику. На этой неделе ставка по ипотечному кредиту на 30 лет впервые за последние несколько недель выросла с 3,39% до 3,42%. Многие американцы, успевшие рефинансировать свои долги под 4% и ниже, сейчас подумывают сделать это еще раз.

3. Снижение ставок по банковским депозитам в ЦБ до 0%. На этот шаг уже пошел ЕЦБ. Результат не заставил себя ждать: инвесторы устремились в бумаги безопасных европейских стран, например, доходность по двухлетним немецким облигациям стала отрицательной. Затем инвесторы решили, что Италия тоже вряд ли разорится в ближайшее время и начали покупать ее облигации.
  • Если на это решится ФРС, доходность по краткосрочным казначейским облигациям вскоре станет негативной.
  • Этот шаг будет иметь и ряд неприятных последствий - ослабление доллара, ущерб для рынка РЕПО и фондов денежного рынка, потеря доверия инвесторов к казначейским обязательствам США.

4. Дешевое финансирование для кредитования. ФРС может пойти по пути Банка Англии: регулятор предлагает дешевое финансирование банкам, которые обещают потратить эти средства на кредитование.
  • Законодательство США ограничивает типы залога, которые ФРС может брать при долгосрочном вложении в ипотечное кредитования жилья. Эта программа будет работать только для тех банков, которые хотят расширить ипотечное кредитование.
  • Тем более, американские банки не кредитуют население и бизнес не из-за нехватки средства, а из-за низкой степени приятия риска, а также из-за жестких требований к капиталу. Вряд ли эти ограничения можно снять, лишь увеличив финансирование подобных банков.

5. Обещание сохранить процентную ставку на нулевом уровне на длительный срок.
  • В настоящее время ФРС обещает сохранить ставку на нулевом уровне до конца 2014 года. Это, скорее, не обязательство, а прогноз.
  • Если ФРС возьмет на себя настоящие обязательства, то это станет новым способом стимулирования денежной политики.
  • Это интересная, но опасная идея, ведь ФРС лишится возможности в краткосрочной перспективе поднять ставки, если вдруг начнет расти инфляция.

6. Нестеризилованная покупка активов, или количественное смягчение (QE3). Покупка активов будет оплачена с помощью запуска печатного станка и увеличения резервов банков.
  • Этот сценарий наименее вероятен - ФРС пока приберегает его на самый крайний случай.
  • Например, он может быть реализован в случае, если сразу несколько стран еврозоны объявят себя банкротами или Иран перекроет доступ нефти из стран Персидского залива на рынок.
  • Количественное смягчение также крайне непопулярно среди политиков, а ФРС все же склонно прислушиваться к общественному мнению.
  • Единственный и самый сильный аргумент "за" - новое количественное смягчение приведет к ралли на рынках.

/Финмаркет/
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 09:45. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO