Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
21.08.2012, 13:26
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Россия встала на путь Греции, где накануне кризиса зарплата росла быстрее, чем производительность труда

Россия встала на путь Греции, где накануне кризиса зарплата росла быстрее, чем производительность труда

Денежные доходы россиян в июле выросли на 2,2% по сравнению с июлем 2011 года. По данным Росстата, выросли и зарплаты за минувший год - на 16,3%. По мнению экономистов, резкое повышение жалований является плохим симптомом для экономики.

Статистики утверждают, что по их данным, рост в российской экономике продолжается. Однако его динамика гаснет с каждым месяцем. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов заявил газете "Новые Известия" "В первый год после кризиса, в 2009 году, зарплата росла медленнее производительности труда, но в дальнейшем вновь возникли признаки "перегрева".

В промышленности в этом году зарплата в долларовом эквиваленте выросла на 10%, в обрабатывающей промышленности - на 11%. А производительность труда - на 4,5 и 6,3% соответственно. Фактически рост зарплат в два раза опережает рост производительности труда. Это связано с тем, что у нас низкая рождаемость, нет подготовленных работников, а также с тем, что отсутствует мобильность рабочей силы на территории страны", - убежден эксперт.

По его словам, Россия встала на путь Греции, у которой накануне кризиса валютная зарплата росла быстрее, чем производительность труда. "Сейчас они сокращают зарплаты, добиваясь опережающего роста производительности труда над зарплатами, - пояснил Миронов. - У нас не такие большие задолженности, как у Греции, но я бы сказал, что мы в периоде "ранней Греции", то есть какой она была за несколько лет перед началом кризиса".

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев настроен пессимистично. Он уверен, что происходит торможение экономики. "Тренд не меняется - идет снижение показателей, - заявил эксперт "Независимой газете". - И то, что за июль инвестиции составили 3,8%, - весьма тревожный факт. Заметно стал тормозить транспорт, грузооборот вырос всего на 0,4% - таких низких показателей не было уже давно".

По его словам, кризис уже в умах населения, отсюда рост потребительского спроса, который поддерживал экономику и промышленность в первом полугодии. "Народ тратит: покупает автомобили, технику и так далее, - перечисляет он. - Вопрос в том, как долго это продлится...". Выводы Николаева неутешительны: к концу года экономика - ВВП и промышленное производство скатится к нулю, а дальше выйдет в минус.

Источник: http://www.newsru.com/finance/21aug2012/zarplaty.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 02:59. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO