Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
04.09.2012, 09:29
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Тематическое «чтиво» для европейских лидеров

Тематическое «чтиво» для европейских лидеров

Европейским лидерам не стоит терять ни дня на пляже – возьмите книгу и ознакомьтесь с уроками Великой депрессии.
В августе европейцы направились к берегу моря. Континент временно прекратил работу, исходя из того, что до сентября, когда к работе вернутся загорелые политики, ничего существенного не произойдет. Не берите в голову кризис субстандартного кредитования августа 2007 года, или европейский финансовый кризис августа 1992 года: отпуск в августе – священная традиция. Так к чему же следует готовиться европейцам, нежащимся в лучах солнца в этом году? Во главе списка уместно поместить фундаментальную работу Милтона Фридмана и Анны Шварц под названием «Монетарная история Соединенных Штатов».

В центре их захватывающего повествования – глава о Великой депрессии, где Совет управляющих ФРС обвиняется в неадекватных мерах, принятых в условиях обостряющего кризиса. Фридман и Шварц осуждают Федрезерв за неумение оперативно реагировать на сменяющие друг друга волны банкротств банков, которые имели место быть в конце 1930-го г., а также в 1931 и 1933 гг.

Однако более подробное ознакомление с данной работой позволяет выявить, что самую жестокую критику в адрес Федрезерва авторы выплеснули именно в отношении его неспособности разработать согласованную программу покупки ценных бумаг в первой половине 1930 г., которая могла предотвратить банкротства банков. К этому посылу не мешало бы прислушатьсячленам правления ЕЦБ, которые 2 августа заявили о готовности реагировать на дальнейшее развитие ситуации, но не предпринимают никаких действий в настоящий момент. Ознакомившись с работой Фридмана и Шварц, они вспомнят, что лучше воспрепятствовать кризису, нежели надеяться на чьи-либо способности его побороть.

Вторая рекомендация – взгляд на кризис 1930-х гг. глазами Чарльза Киндлебергера в его книге «Мир в депрессии 1929-1939 гг.». (Если отдыхающие политики выберут этот труд в качестве летнего чтива, тем лучше). Основная идея Киндлебергера заключается в том, что попытки избежать кризиса, либо выйти из него, требуют уверенного руководства. Главным образом, нужна страна-лидер с «правом кошелька» и желанием его использовать.

Проблема послевоенного периода, как поясняет Киндлебергер, заключается в отсутствии инициативы со стороны Америки как лидера в отношении непосредственного руководства, а также предоставления необходимых средств для разрешения кризиса. На сегодняшний день в Европе воссоединенная и окрепшая Германия – единственная страна, способная на эту роль. Она могла бы дать согласие на оперативную рекапитализацию банков, выдачу банковской лицензии Европейскому механизму стабильности, а также более мягкую политику ЕЦБ. Если Германия проявит свое лидерство именно таким образом, другие страны сразу же последуют за ней. И тогда европейский кризис пойдет по пути разрешения.

Будем надеяться, что немцы, принимающие солнечные ванны на греческих островах, займутся полезным чтением в процессе отдыха. Книги профессоров экономики на тему Великой депрессии вряд ли подходят для чтения во время летнего отпуска. По ряду причин европейские лидеры могли взять с собой в дорогу «Александра Гамильтона» Рона Черноу. Гамильтон был колоритным героем, рожденным вне брака и выросшим в Западной Индии. Во время американской революции об бы призван в армию в качестве капитала артиллерии. Важно, что, будучи Министром финансов в кабинете Джорджа Вашингтона, он заключил сделку, позволившую рационализировать долги США.

США вступили в новую фазу с другой долговой нагрузкой и другими мощностями. Гамильтон сделал так, что федеральное правительств взяло на себя ответственности за обязанности, связанные с затратами на финансирование войны. Он выявил такой источник доходов, как «тариф», а также дал понять, что если правительства будут накапливать дополнительные долги и снова попадут в беду, второй раз их уже никто не спасет. Европейские власти могут поспорить, что их проблема носит более сложный характер. В Европе отсутствует не только федеральное правительство, но и желание его создавать.

Однако внимательное ознакомление с достижениями Гамильтона может напомнить европейским читателям о том, что свое время США также противились федерализму. Властям потребовались проницательность и дипломатические навыки, чтобы создать политическую единицу после периода борьбы за независимость. И, наконец, лидерам ЕС следует добавить в свою «библиотеку» книгу Барбары Такман «Августовские пушки» (опять же, обратите внимание на месяц). В своем произведении Такман описала, как ряд отдельных решений, каждое из которых выглядит здравым по отдельности, привели к нежелательным последствиям и привели Европу к Первой мировой войне.

Сегодня никто не ожидает войны в Европе. Но что действительно просматривается в международной демократической практике, так это череда на первый взгляд верных решений, которые могут вылиться в катастрофические последствия, если никто так и не найдет выхода из ситуации. Европа опасно близка к финансовому Сараево. Отдыхая на охваченных кризисом европейских берегах, лидерам стоит серьезно задуматься над посланием Такман.

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 12:29. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO