Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
05.09.2012, 10:18
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Китай нуждается в Западе сильнее, чем Запад – в Китае

Китай нуждается в Западе сильнее, чем Запад – в Китае

Пламя китайского дракона вот-вот угаснет?
Сейчас мировые лидеры сосредоточили все усилия на борьбе с проблемами Запада, и в подобных условиях важно не проглядеть перемены, происходящие в Китае. Поднебесная является супердержавой с мощным экономическим двигателем, но в последнее время этот двигатель начал сбрасывать обороты. Большинство других стран могут только позавидовать темпам квартального прироста экономики в районе 8%, однако, когда стало известно, что во 2-м квартале показатель ВВП Китая снизился до 7,6%, встревоженные рынки забили в набат. Как объясняет Бен Пулличино из Currencies Direct, «к 2016 году Китай может завоевать статус крупнейшей экономики мира, причем в течение последних трех десятилетий страна была неизменным лидером по темпам роста.

Замедление столь могучей экономики будет повлечет негативные последствия для всего мира». Несмотря на свой размер и степень международного влияния, Китай не может бесконечно держать удар в условиях европейского долгового кризиса. Вимал Попат из Market Securities пишет: «Поднебесная – второй по величине торговый партнер ЕС, но и ЕС – крупнейший торговый партнер Китая. Кроме того, давайте не забывать, что львиная доля валютных резервов Пекина (около 25%) хранится в евро. Таким образом, совершенно очевидно, что для поддержания собственной экономики Китаю необходимо поддерживать Европу».

Это палка о двух концах: и Европа, и США могут повлиять на Китай гораздо сильнее, чем Поднебесная – на них. Как гласит китайская мудрость, лучше гнуться под ветром, подобно иве, чем, подобно дубу, непоколебимо стоять перед его порывами, рискуя быть поваленным. Сейчас всех занимает один вопрос: на какую же посадку идет Китай – на жесткую или на мягкую? Пекин не откладывал в долгий ящик решительные меры.

Страна уже дважды за последние месяцы понижала процентные ставки, хотя на текущем уровне 6% они все равно продолжают оставаться высокими. Главный экономист World FirstДжереми Кук отмечает: «В распоряжении Китая имеется большой арсенал средств, учитывая, что от него, в отличие от большинства развитых государств, не требовался запуск политики нулевых процентных ставок. Власти могут продолжить понижать ставки или же склонятся к такому инструменту воздействия на кредитные потоки, как норма обязательных банковских резервов (RRR), изменение которой помогает регулировать объем денежных средств, который банкам позволяется резервировать, а не кредитовать.

Соответственно, повышение данной нормы сокращает объем предложения кредитов, и наоборот». В последние годы Китай плотно «подсел» на кредитную иглу. Саймон Смит из FxProобращает внимание на тот факт, что органы местной власти и муниципалитеты погрязли в долгах, а застройщики бездумно нахватали кредитов в гонке по строительству недвижимости, которую теперь они безуспешно пытаются продать.

У Китая есть одно преимущество: он контролирует курс национальной валюты, не отпуская ее в свободное плавание на валютном рынке. Привязка юаня к доллару США – вопрос весьма и весьма спорный. Согласно эксперту Smart Currency Exchange Чарльзу Пурди, «американцы по-прежнему считают, что юань недооценен и должен существенно укрепиться.

Однако это вряд ли произойдет, поскольку подобный шаг ударит по конкурентоспособности китайского экспорта». Кроме того, сейчас конкурентом юаня стал евро, курс которого в этом году резко упал. «Европа является главным соперником Поднебесной. Юань привязан к курсу доллара США, а евро тем временем упал, реагируя на кризис суверенного долга в регионе, и это повысило его конкурентоспособность», – комментирует Крис Таунер из HiFX. За Китаем пристально наблюдают и его соседи – Австралия и Новая Зеландия, чьи доллары продолжают укрепляться.

Джош Ферри Вудард, аналитик TorFX, пишет: «Если пламя, извергающееся из пасти китайского дракона, начнет остывать, это будет означать, что пузырь, поддерживающий курс валют-антиподов на высоком уровне, может начать сдуваться». По мнению Таунера, австралийский доллар находится «глубоко в зоне переоцененности», а Кук считает, что сворачивание ряда проектов в горнодобывающей отрасли Австралии в последние месяцы является «признаком того, что серьезные ребята ожидают падения».

Подготовлено по материалам The Economist
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO