Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
12.09.2012, 10:41
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Разрыв уровня благосостояния в США за 50 лет удвоился: богатые разбогатели, средний класс стал беднее

Разрыв уровня благосостояния в США за 50 лет удвоился: богатые разбогатели, средний класс стал беднее

В 1962 году 1% наиболее состоятельных граждан США были в 125 раз богаче всех средних домохозяйств страны. К 2010 году этот показатель увеличился до 288. Разрыв в уровне благосостояния между богатыми американцами и среднестатистической семьей, таким образом, вырос в 2,3 раза за последние 50 лет, сообщает деловой портал BFM.ru со ссылкой на CNN.

Эта тенденция сохраняется по двум причинам, считают эксперты: богатые становятся богаче, средний класс становится беднее. Большинство американцев, которые располагаются ниже верхней границы шкалы доходов, столкнулись со снижением собственного благосостояния в последние десятилетия.

Средства среднестатистической семьи упали до 57 тыс. долларов в 2010 году по сравнению с 73 тыс. долларов в 1983 году. Если бы состояние всех семей в США росло одинаково, средний показатель бы вырос до 119 тыс. долларов.

За те же 50 лет среднестатистическая семья из "элиты" - 1% американцев - добилась роста своего, опять же, среднестатистического богатства до 16,4 млн долларов по сравнению с 9,6 млн долларов в 1983 году. Это связано в значительной степени как с растущей пропастью неравенства в доходах, так и повышением роста стоимости акций за этот период.

В то время как разрыв в уровне доходов и богатства расширялся на протяжении десятилетий, доклад показывает, что эта тенденция усилилась в течение текущего кризиса. Средний доход семьи в 2010 году был на 6% меньше, чем за 10 лет до этого.

Среднее богатство 1% самого состоятельного слоя общества снизилось всего на 15,6% в период между 2007 и 2010 годами. За это же время аналогичный показатель для среднестатистических американских домохозяйств упал на 47,1%.

Напомним, недавно лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц написал, что США перестали быть страной возможностей. "США привыкли думать о себе как о стране среднего класса, но это не так. Самые богатые американцы пользуются большей долей национального пирога, количество людей за чертой бедности растет. Разрыв между теми, у кого средний доход и теми, кто наверху, также растет", - считает Стиглиц.

При этом "простой американец", представитель так называемого среднего класса, сильно пострадавшего от кризиса, по-прежнему, остается главным потребителем в мире. От его финансового самочувствия зависит состояние всей мировой экономики.

Источник: http://www.newsru.com/finance/11sep2012/usavrgvselite.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 08:23. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO