Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
18.09.2012, 10:30
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Стагнацию и остановку промышленного производства стало невозможно скрывать

Стагнацию и остановку промышленного производства стало невозможно скрывать

Данные о промпроизводстве августа в сводке Росстата показали снижение. Если в июле промпроизводство в РФ в статистике неожиданно выросло на 0,9%, а к июлю 2011 года - на 3,4%, то в августе рост к августу прошлого года - лишь 2,1%. Столь серьезное замедление может объясняться пересмотром базы сравнения, полагает Александр Морозов из HSBC: Росстат резко повысил оценку роста промпроизводства в августе прошлого года, с 0,1 до 0,6%.

По сравнению с июлем промпроизводство в августе с исключенной сезонностью сократилось сразу на 0,7%: сектора добычи и распределения энергии, газа и воды показали примерно нулевую динамику, обработка просела впервые с апреля на значимые 0,5%, пишет "Коммерсант".

Основным фактором здесь стало сокращение выпуска легковых автомобилей по сравнению с июлем на 1,1%, в значительной степени из-за сокращения производства на АвтоВАЗе, избавлявшегося от производства классики.

Владимир Сальников из ЦМАКП полагает, что столь сильное помесячное снижение в августе также объясняется изначально завышенной Росстатом динамикой июля, когда был недоучтен календарный фактор. Ничего утешительного аналитики в этом не видят.

"По Росстату получается, что промышленность фактически перешла к стагнации. В последние три месяца наблюдается помесячное сокращение промпроизводства примерно на 0,2%, однако с учетом погрешностей в подсчетах разница между снижением на 0,2% и стагнацией невелика. Но точно можно сказать, что роста нет", - говорит эксперт.

Летняя стагнация плохо согласуется с оценками Минэкономики, которое в августе повысило прогноз по росту промпроизводства на 2012 год до 3,6%. Чтобы оправдать этот прогноз, промышленность должна до конца года в среднем прирастать на 0,45% в месяц - за январь-август средний месячный прирост составлял только 0,3%.

Данные промпроизводства сентября-октября будут важны для оценки перспектив роста экономики как минимум на первое полугодие 2013 года: по ним можно будет определить влияние сверхвысоких нефтяных цен на промышленность - на ближайшие месяцы другие источники промышленного роста. Но даже при выходе из стагнации к зиме 2012 года ее повторение в начале 2013 года остается весьма вероятным сценарием.

Источник: http://www.newsru.com/finance/18sep2012/prompro.html
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 14:56. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO