Новости мира и политики Экономические, политические и социальные новости. Самое важное за день.

Ответить
21.09.2012, 09:54
Регистрация: 18.08.2008 / Сообщений: 8,856
Поблагодарили 2,792 раз(а) / Репутация: 2826

По умолчанию Избежит ли Америка рецессии в 2012 году?

Избежит ли Америка рецессии в 2012 году?

Вот уже несколько месяцев мы ждем начало рецессии в США, аргументируя это тем, что снижение потребительских расходов, которые считаются путеводной звездой экономических прогнозов, вернет экономику на нисходящую спираль. Но как быть с положительной статистикой? Как она влияет на наши прогнозы? Оптимистично настроенные инвесторы из лагеря быков утверждают, что мы заблуждаемся, отмечая рост индекса S&P 50 на 29% от минимумов, установленных в октябре 2011 года.

Потребители - это хребет экономики. Современная американская экономика держится исключительно на высоких потребительских расходах, которые в феврале увеличились на 0.8% - лучшее значение за последние семь месяцев - после роста на 0.4% в январе. Розничные продажи в феврале увеличились на 1.1% - рекордные темпы за пять месяцев. Все эти значения подкрепляются улучшением потребительских настроений и потребительского доверия.

Однако, не думаю, что подобные темпы роста сохранятся в ближайшем будущем. Личные расходы в феврале увеличились всего на 0.2%, а это значит, что фееричные потребительские расходы финансируются за счет увеличения долгов и сокращения сбережений.

В то же время, оплата труда растет медленно, а в реальном выражении и вовсе падает. Таким образом, ключом к росту доходов домохозяйств после вычета налогов остается рост численности рабочих мест, однако, в феврале этот показатель сократился в месячном выражении, показав увеличение на жалких 0.3% по сравнению с февралем 2011 года.

Расходы, сбережения и долги. Потребительские расходы подпитываются за счет снижения уровня сбережений и роста долговой нагрузки, но это явление временное. При этом стоит отметить, что долг домохозяйств, включая ипотеку, кредиты на учебу, автокредиты и кредитные карты, снизился относительно личного располагаемого дохода.

Это связано в первую очередь с массовыми списаниями проблемных ипотек. Тем не менее, револьверный потребительский кредит, в основном по кредитным картам, больше не ликвидируется. Объемы неревольверного потребительского кредитования продолжают расти в унисон с ростом объема продаж транспортных средств и кредитов на учебу, поскольку рынок труда по-прежнему находится в анабиозе, что вынуждает молодежь вернуться на студенческую скамью.

Рост стоимости обучения, между тем. провоцирует увеличение суммы займов, а просроченные платежи ведут к увеличению процентных ставок. В этом случае, складывается такое впечатление, что, вопреки моим прогнозам о том, что потребители вынуждены больше экономить и сокращать свои долги, чтобы восстановить финансовую позицию, они делают прямо противоположное.

Утверждая, что в долгосрочной перспективе они нацелены на восстановление уровня сбережений, хочу привести в пример волатильность фондовых рынков, начавшуюся в 2000 году. Она положила конец вере многих отдельных акционеров 1980-х и 1990-х в то, что постоянно растущая стоимость портфеля фондовых инвестиций заменит им сбережения, поможет оплатить обучение детей в колледже, профинансировать ранний выход на пенсию и обеспечить безбедную старость.

Однако крах доткомов в 2000-2002 годах и падение после кризиса субстандартного ипотечного кредитования в 2007-2009 годах кончились для инвесторов потерей более 40% от стоимости, заработанной за все время с 1900. Более того, индекс S&P 500 закончил 2011 год без изменений, достигнув в течение года минимальных значений за последние 13 лет. Инвесторы отреагировали продажей американских акций и покупкой облигаций. Учитывая обвал цен на жилье и предшествовавшее ему массовое изъятие собственного капитала, потребители больше не могут использовать собственное жилье для финансирования своих расходов.

Расточительные американцы, рожденные после войны, должны накопить на свою пенсию и они вполне в состоянии это сделать. Большинству из них за пятьдесят, это значит, что они на пике своей карьеры. Им уже не надо платить за обучение детей и, вероятно, им уже не приходится как прежде тратиться на починку разбитых машин своих отпрысков. Кроме того, те из них, кто еще работает, вероятно, захотят отложить денег на непредвиденные обстоятельства, учитывая неопределенность на рынке труда.

Потребитель изменчив: пока данные никак нельзя назвать убедительными, однако, есть все основания полагать, что потребитель вскоре вновь изменит свое отношение. Потребительское доверие выросло за последние месяцы, но все еще держится ниже уровней начала 2007 года, до коллапса на рынке субстандартной ипотеки, которая положила начало Великой рецессии. Реальные личные потребительские расходы демонстрируют незаурядную волатильность в месячном исчислении, при этом сокращаются в годовом. Число добровольных увольнений - еще один признак потребительского доверия - снижается. И, если оправдается наш прогноз относительно падения цен на жилье еще на 20%, потребительские расходы упадут в пропасть.

Активность на рынке жилья по-прежнему почти нулевая, только многосемейный сегмент демонстрирует какие-то признаки жизни, при этом растет спрос на съемные квартиры, а интерес к покупке собственного жилья угасает. Домовладельцы теряют жилье, лишаясь права выкупа по закладной; многие не отвечают жестким требованиям к ипотечным заемщикам; некоторые обеспокоены обязательствами по ипотеке в условиях нестабильности на рынке труда; и никто не спешит покупать актив, который падает в цене.

Нефтяная угроза? Еще совсем недавно мы волновались о том, что цена на бензин достигнет 4 долларов за галлон, а также о том, что она сыграет роль дополнительного налога для потребителя, обусловив резкое сокращение других расходов, как это было в 2008 году. Эти страхи сильно преувеличены.

Американский потребитель вполне адекватно отреагировал на подорожание бензина: сократил его потребление. За период с середины февраля по середину марта спрос на бензин упал на 7.8% в годовом исчислении, в основном, благодаря использованию экономичных автомобилей. В декабре американцы проехали 264.4 мили, что на 1.3% больше, чем в прошлом году, но при этом они купили на 2.5% меньше бензина и дизельного топлива. В результате, рост цен на бензин почти никак не повлиял на покупательскую способность американцев.

Рост на 14.8 млрд. долларов за период с октября 2011 года по март 2012 года в годовом исчислении соответствует 0.3% потребительских расходов. Если учесть снижение стоимости природного газа, пропана, электричества и печного топлива, чистый рост на 5.8 млрд. долларов соответствует лишь 01% потребительских расходов. А недавнее снижение цен на сырье коснулось и нефти, которая подешевела до 102 долларов за баррель в начале апреля против 110 долларов за баррель в конце марта. Рост цен на бензин замедлился, а средняя цена на заправке держится ниже страшной цифры 4 доллара за галлон уже несколько недель.

Потребительские расходы - единственный надежный источник роста для американской экономики. Государственные расходы на федеральном и местом уровнях по-прежнему не подают признаков жизни из-за устойчиво высоких дефицитов и недофинансирования пенсионных планов. На рынке жилья отмечается избыток запасов, который может спровоцировать падение цен еще на 20%. Свободные производственные мощности сдерживают капитальные инвестиции. Именно поэтому смена настроения среди потребителей качнет чашу весов в сторону умеренной и запоздалой рецессии.
Ответить


Опции темы

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.
Trackbacks are Выкл.
Pingbacks are Выкл.
Refbacks are Выкл.



Текущее время: 07:26. Часовой пояс GMT.


Перевод: zCarot
Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.
SEO by vBSEO